Ранее уже публиковалось интервью c DeeSee, администратором крупных wap-сайтов s-c.ru и sp-c.ru, сегодня новое интервью, найденное в просторах инета, точнее на Хабрахабре =)

Интервью с основателем S-C.ru — DeeSee

[r-k]: Как произошло твоё знакомство с WAP?

DeeSee: По сути массовую дорогу в wap открыли операторы с запуском в тестовую эксплуатацию GPRS (в течении нескольких месяцев GPRS был бесплатный)…

DeeSee: как-раз в момент запуска в тестовую эксплуатацию в МТС, у меня появился телефон с поддержкой GPRS…

DeeSee: грех халявой не воспользоваться:)

DeeSee: так и произошло знакомство с вапом…

[r-k]: а первый сайт на который попал помнишь?

DeeSee: операторский, как и у всех. Тогда «битвы» операторов были… Абоненты билайна и мтса сидели каждый на своем сайте… Доступ был заблокирован…

[r-k]: тоесть изначально ты пользовался только сервисами ОпСоСа, а информации (или вообще) других сайтов по сути не было?

DeeSee: в рувапе было несколько сайтов, типа: wap.rbk.ru, wap.lenta.ru. Только у некоторых самых крупных были подобные версии… по сути как RSS… транслирующий новости в вап…  а вот частных сайтов не было… [r-k]: Какие сервисы предоставляли операторы, какие из них были популярны и какими ты сам пользовался?

DeeSee: были стандартные сервисы: прогнозы погоды, программы ТВ, новости и прочее… для общения был чат, где собственно и проходило общение счастливых обладателей телефонов с GPRS. Там менялись ссылками, искали совместно загрузки для телефонов и назначали еженедельные встречи чата… аудитория была на 95% москва и моск.область

[r-k]: Когда стали появляться первые «любительские» сайты?

DeeSee: ну это опять-таки было течение из чата… всем надоело обмениваться ссылками, стали искать способы как создавать сайты… на тот момент мало кто понимал что такое создание вап-сайта… искали так называемые конструкторы сайтов… Был найден tagtag.com, на нем собственно и стали появляться сайты… Сайты были на транслите, русские буквы были редкостью для вапа… И то и другое активней остальных развивал один из таких же посетителей чата — Mypuk… далее стали познавать, что такое utf-8 и бесплатные хостинги типа nm.ru… но тем не менее никто для вапа не программировал: кто умел — смеялись над «маленькими» сайтами, а кто хотел — не умел… потому общение также ограничивалась на этих сайтах… через полгода уже стали появляться первые сайты имеющие какие-то собственные сервисы, а не ссылки на сторонние ресурсы…

[r-k]: когда решил организовать свой первый WAP сайт и что это был(есть) за сайт?

DeeSee: круг общения у «старичков» был один, всех захватила лихорадка создания сайтов… как правило сайты делали для своей модели телефона… у меня был Siemens… за время проведенное в вапе накопилось огромное количество картинок, мелодий и прочего… хорошо разбирался в тонкостях совместимости контента для мобильников… решил, чтобы зря знания не пропадали, надо создать сайт. Собственно на таком энтузиазме и родился вап-сайт (wap.siemens-club.ru)… Он отличался большим объемом загрузок для всех моделей сименсов… Т.к. сименсы обладали самыми удобными браузерами для вапа, их существенное превосходство по количеству было закономерно… Народ потянулся…

[r-k]: Как я помню это было около 2002 года?

DeeSee: да, по-моему 2002 или 2003…

DeeSee: наверно 2003

DeeSee: первая половина 2003 — лихорадка по созданию персональных сайтов…

[r-k]: Были ли какие-то сложности в создании сайта, какие-то конкретные проблемы, касающиеся wap-браузеров?

DeeSee: да, их было множестно…

DeeSee: по-мимо специфики самого wml, были особенности и у самих браузеров… скажем нельзя было внутри тега <small> создавать <input>… браузеры кешировали вводимые в поля данные… И прочее…

[r-k]: имел ли связь и имеет ли сейчас напрямую wap сименс-клуб с siemens-club.ru?

DeeSee: команды разработчиков вап- и веб-сайтов были разные… но в данный момент уже сплочённо создаётся новая версия и поддерживается текущая…

[r-k]: понятно, когда пришла первая популярность и правда ли что своей популярности сайт обязан «протесту» против введения билайном платы за интернет?

DeeSee: тяжело судить из-за этого или нет… Сайт на всем протяжении стабильно рос в посещаемости. Каждый день. И на момент когда было запланирована акция, наш уже занимал достойное место среди аналогичных… акция действительно привлекла внимание к самому сайту, но популярность заслужил думаю свое ей индивидуальность… на тот момент для обладатели сименсов предоставлялись самые передовые новинки… Те же самые wav-ки на звонок… Это сейчас у каждого есть мп3 в телефоне, а тогда еще считали кол-во голосов в полифонии, реалтон был прорывом, и активно их создавали только мы…

[r-k]: Ты всё делал в одиночку или появились партнёры?

DeeSee: изначально была небольшая команда… я всегда был идеологом и энтузиазмом:) на месте не стоял, постоянно придумывал всякие фишки, чтобы народу было удобно…

[r-k]: понятно, с ростом популярности наверно потребовались новые тех. мощности — сайт на тот момент уже окупал их?

DeeSee: нет… ситуация была сложная… вап-проект создавал огромные нагрузки на общий сервер(вап+веб)… т.к. веб был в большем приоритете, даже думали как-то урезать сайт, чтобы снизить нагрузку… специфика вапа — в основном скачивают контент, нежили общаются… пока мы не узнали что такое nginx, контент отдавался через апач, а т.к. скорость скачивания через GPRS была небольшой — несколько КБ, одновременно висящих процессов было настолько много, что оперативная память съедалась моментально… трафик в день был более 500гб… nginx нас спас, так же скидывались на собственные деньги и покупали сервера…

[r-k]: Понятно, как появилась идея создать «кузнецу талантов руВАПа» — форум сименс клуба и почему именно форум s-c.ru стал этой самой кузницей?

DeeSee: как я писал выше — я искал какие-то новые направления в вапе… в это время я активно увлекался темой перепрошивки сименсов, написание патчей, портирование их и прочее… кстати основные мастера патчей как-раз сидели на веб-форуме нашего сайта… решил что стоит попробовать осветить вап-аудиторию всем возможностям их сименсов… а т.к. нет места лучше чем форум для обсуждения, я занялся непосредственно созданием вап-форума… так и произошло мое знакомство с php… в течении пару месяцев взяв за основу популярный веб-движек, переписал и адаптировал его под вап… далее «активные» посетители файта, нахлынули в форум, и пошло общение… совместно с абузами посетителей форум доводился до действительно удобного средства для общения… народу нравилось — они подтягивались, так и стал известен с-к своим форумом…

[r-k]: однако на с-к.ру вы не остановились — появился sp-c.ru, что ты можешь рассказать о нём?

DeeSee: когда сименс стал «загибаться»… продажа подразделения моб.телефонов Benq’у приближалась… стал искать другие направления… для меня единственным интересным вариантом оказались смартфоны на платформе Symbian… Был куплен SX1 и пошло поехало…

DeeSee:… создание сайта для смартфонов…

[r-k]: понятно, теперь давай чуть отойдём от твоих проектов. Как повлияло введение монетизации проектов на их популярность, не было ли оттока посетителей? (Я достаточно большому числу людей давал адрес с-к и от половину получал ответ «там всё платно, я искал и ничего не нашёл» и лишь показывая им что вот они загрузки, а вот он форум, они становились «членами клуба»)

DeeSee: оттока не было, так же как и ты друзья приводили своих знакомых, и с увеличением общей вап-аудитории проект продолжал рости и оставаться в лидерах…

[r-k]: вы наверняка вели статистику посещений — были ли замечены какие-то пики и наоборот спады посещаемости, на момент каких событий они приходились (то же введение оплаты gprs как-то повлияло?), если рассматривать общий «график» посещаемости. начиная с момента его создания — сейчас проект(с-к) становится популярнее/стабилен или заметен спад активности?

DeeSee: после введения платы за трафик был отток посетителей московского региона… но в тоже время параллельно вводился GPRS в тестовую эксплуатацию в других регионах… и история повторялась, только еще с другими регионами. С каждым месяцем вап-аудитория росла, соответственно и наш проект в целом рос, хотя, возможно, после известий о продаже Сименса, уже не так активно. А далее кол-во сименсов падало, интерес естественным образом падал. Привлекал своей уникальностью форум, на котором собиралось до 500 юзеров онлайн…

[r-k]: С момента появления WAP есть такое мнение, что WAP-это мертворождённый ребёнок-так говорят в том числе многие уважаемые люди, твоё мнение по этому поводу?

DeeSee: взгляд разработчиков крупных веб-проектов, наверно понятен:

в вебе столько возможностей, такое разнообразие можно предложить юзеру: хочешь флеш-сайт, хочешь веб 2.0, и на фоне этого вап с такими скудными возможностями… Если под вапом понимать язык разметки — wml, то да, он действительно уже умер, прогресс мобильных устроуств был слишком велик в последнее время, смысла в нем нет. Если под вапом понимать сайт для мобильных устройств, таких как телефон, то тут его мертворожденным назвать тяжело…

Он развивается подобно вебу, если не брать в расчет гипертекстовую разметку, то уже давно крупные вап-проекты использует те же технологии что и в вебе… те же нагрузки, тоже кеширование данных… и это не спроста, не от скуки вап-разработчиков, а от необходимости, т.к. аудитория мобильного интернета продолжает расти… мобильник у большинства под рукой, а ноутбук в кармане нет… ко всему прочему большой приток аудитории в вапе дали контент-операторы, со своими смс-сервисами по центральным каналам и в прессе, как правило для скачивая необходимо было зайти в вап…

[r-k]: И наверно последний вопрос: каким тебе видится вап в будущем, ну например через 5 лет и каким ты себе представляешь сименс-клуб и sp-c в этом же будущем?

DeeSee: умрут слабые игроки в вапе и придут крупные из веб(возможно, те кто называл его «мертворожденным»)… Вап и веб уже будут жить сообща… т.е. вап можно будет назвать лайт-версией сайта…

DeeSee: ставки на с-к и сп-к нет, есть ставки на иные проекты, для которых накопил большой объем знаний за последние пару лет в вебе… нужно опережать время;)

[r-k]: Ну что-же, будем ждать, когда вы снова ударите и завоюете wap аудиторию. Спасибо, что ответил на вопросы. :)

DeeSee: Да не за что, было даже приятно вспомнить былое:)

Это интервью было проведено за пару дней до объединения движка forum.s-c.ru с waper.ru, поэтому мы пообщались ещё раз, уже на «заданную тему»

[r-k]: Расскажи коротко о событиях, произошедших на форуме s-c.ru

DeeSee: Сайт давно требовал перемен…

Аудитория сайта падала, тематика сайта уже к сожалению не актуально в настоящее время…

Чтобы оживить сайт его необходимо довольно качественно и много переделывать. Одному человеку это довольно тяжело реализовать.

Было решено объединить усилия разработчиков s-c.ru и waper.ru над общим движком (прошу обратить внимание речь идет об общем движке, а не общем сайте)… От этого движка с-к будет получать дальнейшее развитие популярного форума и загрузок на сайте, вапер — общение среди активных посетителей, знакомства и прочее. Первое с чего решили начать объединение — форум, как самая важная составляющая сайта…

[r-k]: На каком сейчас этапе объединение форума — сделано ли всё что запланировано или есть что-то в процессе/планах?

DeeSee: После переезда на новый движек — функциональность форума ограничилась функционалом форума вапер.ру…

Соответственно сейчас идет работа по восстановления функционала старого форума уже на новом движке, посетители уже могли заметить ряд удобных нововведений.

Еще довольно большой список функционала который хотелось бы нам внедрить на форуме — сейчас работаем над этим.

[r-k]: Некоторые пользователи (в том числе и некоторые модераторы ) считают, что было произведено объединение «ВУЗа с детским садом»; Некоторые люди ушли с форума вообще, другие — открыли свой «олдскул» s-c форум. Как ты можешь это прокомментировать?

DeeSee: Есть определенный контингент посетителей, которые провоцируют посетителей на неправильные действия. Например, некоторые пытается под шумок переманить к себе на сайт посетителей. Этих людей не так много, но они чрезвычайно активны на форуме, нагнетают обстановку.

Очевидно что после переезда на новый движок аудитория объединилась. Ничего в этом плохого нет. Никто никого не заставляет в других форумах вапера. Позднее форум с-к будет выглядеть уже как отдельная составляющая сайта, а не одно из сообществ. Со своими посетителями и дизайном. Позиционировать который будем как главный технический форум.

Схожий будет функционал. Мой совет посетителям с-к — оставайтесь преданными с-к и общайтесь как раньше, не ходите на поводу у недобросовестных юзеров! Повторю, что все просьбы посетителей услышаны и уже реализуются.

[r-k]: Ты сказал, что никто не заставляет юзеров с-к участвовать в жизни других сообществ, но вот (на сколько мне известно) юзеров самого вапер’а автоматически добавляют в «сообщество Siemens-Club», как с этим делом обстоит сейчас?

DeeSee: Автоматически никого не добавляют… Добавляют только тех посетителей, которые решили пообщаться на форуме с-к

[r-k]: Ты сказал что форум планируется сделать «основным техническим форумом», то есть в конце-концов название Сименс-Клуб потеряет первую часть своего имени?

DeeSee: не совсем… он так и будет называться S-C… просто при входе через s-c.ru — как и был форум с-к. При входе через waper.ru — технический форум

[r-k]: Можешь поделиться планами по дальнейшему объединению движка?

DeeSee: далеко вперед смысла забегать нету… а ближайшее — улучшение интерфейса для общения в форуме, а также некоторый функционал для поиска загруженных файлов на форум. Остальные изменения глобальны и новы в целом для вапа, потому о них я промолчу.

[r-k]: И наверно сейчас самый провокационный вопрос: кто сейчас стоит у руля вап сименс-клуба?

DeeSee: Все как и раньше… Занимаемся оба. Я больше по с-к, Сергей по ваперу.

[r-k]: Заметен ли существенный приток пользователей вапер’а в сименс-клуб И правдивы ли мнения что с-к заполонили «девочги»?

DeeSee: у меня не было времени глубоко проанализировать данный вопрос. Но точно заметил преврашений в «девочгов» некоторых посетителей с-к.

[r-k]: Что ты хочешь сказать пользователям, которым судьба s-c не безразлична?

DeeSee: Продолжайте общаться на форуме как и раньше. Все для этого необходимое сейчас есть. То чего не достает — появится. И не обращайте внимание на людей которые мешают общаться, жмите кнопку «пожаловаться»))

[r-k]: Спасибо за второе интервью, было приятно пообщаться :)

Оцени статью: