Пару слов о денежном скандале на форуме хваба. Некий StreeteR, администратор соцсети kollektiv.us, в начале декабря стал занимать у людей денежные средства под большие проценты. Однако дела у автора темы пошли не так, как планировалось, в итоге все сроки полетели, рой возмущенных вкладчиков-инвесторов (фиг знает вообще во что, наверное в wap-инвест-МММ) стал бурлить и вскипать, темка выросла почти до трех тысяч сообщений. Стритеру заблокировали кошелек вебмани, арбитраж, как понял, в очередной раз нифига толком не сделал, а предложил обращаться в милицию. Дело идет со скрипом, в настоящий момент кредиторы ждут сумму примерно в 80-100 тыс. руб, ну а занимали где-то 50-60 тыс. руб.

Вообще, ситуация жесть, я бы расписал статейку, но из-за подготовки к экзаменам некогда, да и лучше меня скажет Alberton, которому Стритер должен более 12 тыс.руб.

Сейчас я выражу свою точку зрения по поводу произошедшего.
Начну кратко: нас кинули. Причем ударили по самой уязвимой точке человеческого разума — жажде наживы.
Как видите, никаких изощренных схем.
Все произошло просто.
Огромные проценты перебороли все доводы интеллекта
Что же помогло автору кинуть туеву хучу не самых глупых людей?
Разберем подробнее.

  • Авторитеты.
    Во-первых, за ТС поручился Отшельник — отличный модератор, известный и уважаемый
    Во-вторых, как все подумали, админ Коллектива, не может быть хреном с бугра.
  • Маленькая ложь
    Вначале ТС объяснил, что деньги ему нужны на развитие сайта(впоследствии было выяснено, что это не так).
  • Репутация
    Автор в начале безукоризненно возвращал деньги, по мере возможностей стараясь незаметно уговорить человека оставить вклад на дальнейшее увеличение. Возврат денег увеличивал доверие, а повторный вклад тех же денег увеличивал кошелек ТС.
  • Стадное чувство
    Первые 3 фактора породили неограниченное доверие и как следствие увеличение количества вкладчиков и вкладываемых сумм («А что? Все деньги увеличивают и я увеличу! ЫЫЫЫЫЫ «)
    Самое ужасное это то, что на репутацию ушли скромные деньги, по меркам всей имеющейся суммы.
    Это естественно: никто не станет проверять «волшебный кошель» крупной суммой, однако сработав на мелочи, ТС получил уже хорошие деньги, которые естественно не вернул

Однако сработано было не все чисто.

  • Автор придумал пустяковую причину, по которой он берет деньги. Но это не самый ужасный минус: даже если бы он сказал, что вкладывает деньги в бутылочные крышки, от этого приток вкладов не уменьшился.
  • Самый ужасный минус — он сидел с той аськи, которая УЖЕ БЫЛА в базе кидал. Даже я обнаружил это слишком поздно. Наверняка кто-то знал об этом, но молчал либо из подлости либо ему хорошо заблокировали клавиатуру сотней-другой WMR’чиков.
  • Он дал слишком много данных о себе, что позволило обнаружить его в ВКонтакте и тверских форумах
    Были получены фотографии, имя и фамилия(Курсов Игорь), место обучения(ТГТУ). ДР уже известна.
    Т.е. при желании вкладчики, живущие неподалеку от Твери, могут собраться и помахать битами, а остальные подать заявления в милицию. Также в Твери имеется коллекторское агентство, которое работает за 30% от суммы. Возможно 30 тысяч от 100 их удовлетворило бы(подробно читал).
    Однако у нас в России туго с наказаниями для интернет-кидал да и съездить в Тверь за 1000 WMR решится не каждый. Единственный выход — групповое заявление
    —————————-
    Очень жаль, что на xwab могут открывать подобные темы некоторые мошенники.
    Для подобных тем необходимо разрешения модератора. Причем честные люди не могут получить его. Например мне не дали. А когда я попытался сделать это без разрешения — получил бан. Так что давайте или ВОВСЕ ЗАПРЕТИТЕ или наоборот ВСЕМ РАЗРЕШИТЕ.

По поводу последних слов: администрация хваба пошла на запрет займов на форуме, и получилась ситуация, когда обжигаясь на молоке люди дуют на воду.

Удачи вам, не теряйте свои деньги. Сегодня без анекдотов.

Оцени статью: