Что такое J2me и с чем это едят

Идея j2me состоит в том, что команды отдаются не напрямую процессору, а виртуальной Java-машине (JVM — Java Virtual Machine).

На Java ME ее еще называют KVM, Kilobyte Virtual Machine. Вместо команд процессора программа на Java представляет собой байт-код — команды, которые и должна выполнять Java-машина. Для того чтобы программа заработала, достаточно, чтобы на системе была установлена эта самая Java-машина.

Для программ, которые рассчитаны на Java ME, есть особое название — мидлет. Их очень часто путают с апплетами, но это совершенно разные понятия. Апплеты — это программы на Java, которые рассчитаны на запуск в рамках других программ, например в интернет-браузере, а мидлет — это вполне самостоятельная программа. Игра, «читалка», ICQ-клиент — все что угодно.

Символ Java

Символ Java

Мобильные программы распространяются не в виде разрозненных файлов, а в виде специальных архивов и файлов описания. Это файлы JAR и JAD. JAR расшифровывается как Java Archive. На самом деле это самый обычный архив Zip, просто с другим расширением. В нем хранятся все файлы программы: .class (они содержат байт-код), файлы ресурсов (например, картинки или звуки) и файл-манифест. Последний описывает программу: название, производитель, версия и другие данные. JAD — это файл описания (расшифровывается как Java Application Descriptor). Он содержит все те же сведения, что и файл манифеста, плюс размер архива и путь к нему (URL-адрес). Для чего же он нужен, если вся информация уже содержится в файле манифеста? А для того, чтобы можно было посмотреть сведения о мидлете, не качая архив, который может быть достаточно велик.

Понятно, что для установки обязательно нужен файл JAR. JAD-файл на некоторых старых телефонах тоже требовался, но практически любой современный телефон без него спокойно обходится.

На данный момент существует несколько версий. MIDP 1.0 создан очень и очень давно, в 2000 году. Он накладывал много ограничений на программы — его возможности были очень небольшими. Поэтому в 2002 была выпущена новая версия, MIDP 2.0. Эта версия используется и по сей день, причем практически во всех новых телефонах. Так что сейчас слова «Java ME» и «MIDP 2.0» — почти синонимы. По сравнению с предшественницей, эта версия дает куда больше возможностей: приемлемое звуковое сопровождение, расширенные сетевые возможности, богатые средства для создания интерфейса и игровой графики. Именно MIDP 2.0 дал толчок к развитию мобильного игростроя.

Стоит также упомянуть MIDP 2.1, который был разработан относительно недавно, в 2006 году. Он не дает каких-либо новых возможностей, зато в этой версии уточнены некоторые особенности реализации Java на телефонах. Ее уже встраивают в конкретные телефоны, хоть это и не афишируется. Например, она стоит во всех последних телефонах Sony Ericsson.

Еще существует MIDP 3.0, эта версия достаточно давно находится в разработке, ее выход, однако был запланирован еще на 2008 год. Список изменений впечатляет: многозадачная Java-машина (несколько одновременно работающих мидлетов с возможностью взаимодействия), программы без интерфейса, работающие в фоновом режиме, автозапуск приложений вместе с включением телефона, специальные библиотеки (либлеты), которые могут использоваться несколькими программами, и многое другое.

Так, что очень скоро J2me не будет уступать по возможностям sis-приложениям.
Интересное на сегодня:
Мониторинг серверов, SPAE — внешняя система мониторинга производительности, безопасности и работоспособности сервера. Предоставляется как сервис. Моментальное оповещение по смс, icq, электронной почте.
мультфильмы смотреть онлайн и набор игры покер.

Оцени статью: