Всем привет.

Как я уже писал, МТС в ответ на мошенничества, связанные с мобильными платежами посредством смс предприняла особую инициативу, абоненту теперь будет приходить предложение подтвердить свое желание воспользоваться услугой и достоверная информация о ее стоимости. Таким образом, как надеется оператор, сетевые мошенники всех мастей больше не смогут обманывать абонентов оператора, хитроумно вымогая с них несколько рублей в обмен на «чудесные услуги», тогда как реальная стоимость отправляемых эсэмэсок приближается к нескольким сотням и даже тысяче рублей.

Павел Ройтберг, директор по развитию продуктов и услуг МТС уточнил информацию, компания временно ввела такие «оповещения» на 14 коротких номерах, на которые чаще всего поступали жалобы абонентов. Кроме того, арендаторов этих номеров оператор оштрафовал на суммы свыше 10 млн рублей, а одному из них отключил ряд номеров. По оценке Ройтберга, в минувшем году 2,3 млн российских пользователей сотовой связи стали жертвами мошенников, в этом году МТС поставили перед собой цель снизить это число в десятки раз. Я оцениваю названную сумму обманутых абонентов связи сильно преуменьшенной, потому что не все люди жалуются оператору или контент-провайдеру, потеряв 100-300 рублей.

Начинание благое, в этом я полностью поддерживаю МТС и ожидаю, когда уже аналогично отреагируют Мегафон и Билайн. Так, по словам Татьяны Зверевой, пресс-секретаря «Мегафона», компания в ближайшие несколько дней также запустит аналогичный сервис для своих абонентов. Причем как на коротких номерах, на которые поступают жалобы, так и на номерах с высокой стоимостью входящих эсэмэсок. В «Билайне» подобное решение также разрабатывается, рассказала представитель оператора Елизавета Фетисова. Кроме того, оператор будет еще активнее применять практику штрафов для недобросовестных партнеров, хотя прибегает к ней уже не первый год.

В европейских странах и США решение с предварительным оповещением и штрафами де-факто почти уже стало стандартом отрасли, говорит Дмитрий Поляновский, технический директор компании SmsCoin.

Кроме защиты самих абонентов от мошенников, оно еще и защищает оператора – от возможных исков недовольных пользователей, которые отсылают эсэмэски, не зная их реальной стоимости, либо оформляют подписки на мобильный контент, а затем судятся с оператором. В Великобритании, например, по словам Дмитрия, арендаторов коротких номеров, на которые поступают жалобы, государство жестко штрафует, один штраф может достигать 250 тыс. фунтов.

Реально, уже задолбал спам по ICQ, в социальных сетях, все эти лохотроны в инете: блокиратор винды; сервис GSM-пеленгатор, который обещает показать на карте, где находится тот или иной человек, по номеру его телефона; фальшивые антивирусы, которые находят на компьютере десятки опасных заражений и предлагают купить «лечение», отправив эсэмэску; цифровые наркотики, обещающие райское наслаждение от прослушивания каких-то неведомых наборов звуков; сканер одежды, советующий  поставить на телефон специальную программу, которая будет раздевать любого, стоит лишь навести на него камеру, и нужно лишь отправить на короткий номер эсэмэску ценой несколько рублей.Правда, в дальних уголках таких сайтов обычно спрятаны разделы «Условия», где мелким шрифтом и блеклым цветом рассказывается, что все это лишь «шуточная flash-игра», а иногда указана и реальная стоимость отправляемых эсэмэсок. Но наивный абонент этот раздел не читает, он верит в обещания мошенников, отправляет эсэмэску и лишь затем узнает о том, что оплатил несуществующую услугу ценой в 600?900 рублей.

Если это актуально для веба, то в вап процветают алярмы, тема, которую я уже поднимал много раз в блоге и через сайт antialarm.ru.

Схема вап-мошенничеств проста, на сайтах-витринах предлагается скачать бесплатное порно, новейшую оперу-мини 6, 7 или даже 8, супер-пупер Jimm с модными функциями, игры, в которых нужно много раз тыкать и ненароком отправляешь смс и так далее, фантазий тут много на этот счет, но всегда скачивается либо аларм, предназначенный лишь для отправки премиумных смс.

Абоненты обвиняют во всем операторов, но операторы напрямую работают лишь с несколькими крупными агрегаторами и провайдерами контента, предоставляя им в пользование свои короткие номера и площадки для продажи контента. Те – в свою очередь – работают с более мелкими субагрегаторами, выдавая им те или иные из арендованных номеров. Наконец, последние уже сотрудничают с тысячами различных мелких поставщиков контента и веб-мастеров.

Операторы не могу следить за партнерами свох партнеров — вот и причина разросшихся мошенничеств.

Компания МТС оповестила ключевых партнеров о решении перестроить эту систему отношений. Отныне МТС будут включать «оповещатели» на всех номерах, на которые поступают жалобы абонентов. Кроме того, оператор потребовал от агрегаторов передать в МТС сведения о договорах со всеми их партнерами, «почистить» свои партнерские базы от злоумышленников, временно вести мораторий на подключение новых партнеров, а также отказаться от практики «автоматического» подключения новых сервисов без заключения нормальных договоров с поставщиками контента. Всех нарушителей нового порядка ждут жестокие штрафы, включение «оповещений» на их сервисах, отключение арендованных ими номеров и даже разрыв договоров.

Сегодня на форуме вап-мастеров увидел тему о загнувшейся смс-партнерке 1sp.su. Вот что объявил админ:

МТС оштрафовал нашего агрегатора Paystream на 42 млн рублей в чем обвинили нас и лишили выплат, удалив все наши префиксы и забанив наш аккаунт. Попытки как-то вернуть деньги ничего не дали. В итоге нам не выплатили более 5 млн рублей, вернуть средства не удастся о чем убедились во время звонков генеральному директору.

Ну что ж сказать… Сами виноваты, непонятно их удивление, разводят народ — получают штрафы…

Пользуясь случаем, передаю привет Перлагу. Говорят, подарочки раздаете в честь двухлетия. Борцу с алярмами в Сибирь вышлете че-нить? =)

И напоследок, по поисковым запросам ко мне попадает много народа, которые пострадали  от мошенников (блокирующее окно, алярмы и т.д.). Если вы отправили смс на номера 4460, 3649, 1171, 4124, 4124 и хотите вернуть деньги — жалобу подавайте на a1help.ru. Быстрая поддержка от агрегатора и службы безопасности гарантирована.

Использованы материалы сайта expert.ru.

Традиц.анекдот

*Штирлиц рассказал пошлый анекдот и вогнал Мюллера в краску.
«Смотри, какой чувствительный»,- подумал Штирлиц и закрыл бочку.

*Штирлиц зашел в кабинет Мюллера и сказал: «Герр Мюллер, вы не хотели бы стать агентом красной разведки? Вам неплохо заплатят».
Мюллер с негодованием отказался. Тогда, уже выходя из комнаты, Штирлиц спросил: «Группенфюрер, у вас нет таблеток от головной боли?». Штирлиц знал, что из разговора запоминается последняя фраза.

Немного не в тему, но важно:

Хотите завести малый бизнес в Германии? Помощь с видом на жительство для предпринимателей, бизнес иммиграция, кредитование недвижимости.

А если хотите почитать про поисковую оптимизацию, вам на веб-сайт о SEO

Оцени статью: