Не буду оригинальничать, скопипастю, процитирую и дам ссылки на статейки о том, что творит Гугль.
Перелинковка страниц сайта это одна из передовых SEO-тактик и широко используется профессионалами оптимизации. При перелинковке, когда необходимо было оптимизировать сайт для Google, широко использовался атрибут ссылок rel=nofollow. На SMX Advanced была предоставлена информация о том, что Google сменил алгоритм расчета весов ссылок.

Немного о перелинковке. Определенные страницы сайта должны иметь больше веса, чем остальные и, соответственно, быть выше других в поисковых результатах. Например, по мнению вебмастера, страница регистрации или контактов важнее для пользователей, чем страницы “о сайте” или “вход на сайт”. Поэтому, используя для ссылок, ведущих на незначительные страницы, атрибут rel=nofollow, вебмастер давал больше веса (больше PageRank) более важным страницам.

Если у вас есть, к примеру, 10 литров PageRank, вы можете их распределить по нужным страницам: отдать одной важной странице или же нескольким, которые нуждаются в повышении веса.

Теперь ситуация поменялась. Если раньше, используя 10 литров веса, при наличии 10 ссылок, где 5 из них заблокированы в rel=nofollow, каждая получала по 2 литра. Теперь же эти ссылки получат по 1 литру веса.

Новость об изменении расчета веса при наличии nofollow ссылок широко обсуждается в зарубежном Интернет, некоторые статьи переведены рядом наших оптимизаторов:

Google, PageRank, nofollow
Изменения алгоритма PageRank

Самое обидное, что теперь не понятно, что делать с счетчиками и кнопками на сайте, т.к. из-за них, возможно, ссылочный вес, передаваемый важным страницам, будет меньшим, чем раньше. Получается, что пейджранка в Интернете станет меньше. Наверное это сделали из-за развернутого ссылочного бизнеса, где люди используют PageRank для заработка на своих сайтах. Также, не совсем теперь ясно, для чего использовать этот атрибут, и нужен ли он сейчас вообще?

Я использую тэг nofollow на своих сайтах… Но ссылки не продаю.

Оцени статью: