Пользуясь случаем, передаю привет визави-форуму! Благодаря вашей антирекламе за три дня от вас на мой блог ушло 160 человек и я успешно перешел 400-хостовый рубеж в сутки. Ну а я продолжу делиться своими размышлениями, как всегда, хотя и клевещут, будто я откуда-то (проконтент.ру) копирую статьи. Сегодня — о порадовавших меня инициативах операторов МТС и Билайн.

Если Билайн замутил сайт safe.beeline.ru с рекомендациями, как уберечься от мошенничества, то МТС начал комплексную борьбу с мошенничеством: информирование абонентов, тесное сотрудничество с правоохранительными органами, ужесточение ответственности контент-провайдеров. Но меня особо порадовало другое: на МТС вводится онлайн-тарификация. Что это значит:

  1. При отправке SMS на короткие номера (с сегодяшнего дня на все) перед списанием средств абонент получает ответное бесплатное SMS с предложением подтвердить свое желание воспользоваться услугой и достоверной информацией о ее стоимости.
  2. Перед отправкой премиум-смс проверяется баланс абонента и стоимость снимается сразу. Уходить в минус нельзя, за исключением абонентов с кредитной линией, а ее нужно подключать индивидуально.
  3. Если на балансе абонента на момент запроса менее 250 рублей, то при отправке SMS на номер стоимостью $10 ему будет отправлено уведомление о том, средств на его счете недостаточно.


Почему это для меня позитивная новость,  потому что люди будут знать реальную стоимость отправляемых смс, а также, как полагаю, прекратится нелепое явление «фрод«. Как это было недавно — достаются неким образом симки МТС, вводятся в долг путем отправки платных смс, зато фродер получает за бесценок некие услуги или товары:
1) голоса/рейтинг социальных сетей, 2) короткие уины ICQ, 3) вебмани (через обменники); да и просто в некоторых партнерках будучи партнером, можно было отправить симки в минус, но все равно вывести деньги на вебмани. По второму пункту я уже потерял деньги из-за фрода и еще возможно потеряю, спасибо тем ублюдкам, что покупали у меня 6-знаки ICQ. В ноябре ок. 850 руб (пять шестизнаков) ушли в «холд», для сверки с операторами, но оказались не оплаченными и оказались со статусом hold_fraud, то есть товар был продан, а деньги получены не были. Скоро будут сверки за декабрь-январь, там в холде уже более 8 тыс. руб и что-то меня терзают сомнения, что деньги пропадут. Хорошо хоть я недавно закрыл оплату для МТС, но теперь в этом уже нет смысла…

Нельзя не отметить, что благодаря перечисленным мерам рынок мобильных платежей становится более цивилизованным, однако запрет ухода в минус нужно было уже давно установить на МТС , такое есть у всех операторов, разве что с некоторыми исключениями и поблажками для старых абонентов. Ну а оповещение о стоимости премиум-смс — нормальная практика за рубежом.

Хотелось бы также, чтобы операторы пошли на снижение своей комиссии для отправки смс на короткие номера, потому как существует явная проблема несоответствия цен и стоимости продукта. Если продукт стоит 300 рублей, то для того, чтобы продавцу оправдать эту цену, покупатель должен отправить 2 смс на 10-долларовые номера. Причем, если оплата произведена с МТС или Билайна, выручка составит ~330 руб. Получается, смс-платеж самый удобный для большинства, но самый дорогой и затратный.
45% (!) уходит оператору и агрегатору. Я уж молчу про Ютел, с которого продавцу достанется лишь 23% от стоимости двух смс.

Почему бы операторам не снизить этот процент комиссии, увеличив выплаты для продавцов товара? Тогда интернет наполнится реальным товаром, а оплата смской станет таким же повседневным действием, как платежи webmoney (судя по офсайту, сегодня было уже 300 тыс. транзакций). Ну не будут люди покупать товар за 1000 рублей, если он обойдется в 2000 рублей!..

Закончить запись я хотел бы риторическим вопросом, что увидел на одном из форумов :

Скажите мне какой идиот станет качать за бабки то, что нахаляву валяется везде? Очень хотел бы увидеть смс-партнерку, которая предоставляла бы стоящие услуги.

На сегодня интересное:
Бесплатный видео-курс из 9 уроков: «Экстремальное создание информационных товаров» (рекомендую);
Новый блог про SEO, оптимизацию, раскрутку и приколы админов.

Оцени статью: