Недавно один посетитель моей скромной гостевой похвастался, что в гугле он первый по запросу «Мега загрузки». Другой вап-мастер на форуме похвастался, что примерно второй в Яндексе по запросу рэп загрузки. Ну что ж, теперь обратимся к статистике по поисковым запросам от Рамблера в феврале-2010, введем эти фразы и посмотрим, сколько желающих было скачать такие загрузки. Нули и там и там. А введем «бесплатные загрузки» и что увидим? Более тысячи. Причем в 10-15% люди искали не конкретно бесплатные загрузки, а конкретно «tegos ru бесплатные загрузки». Вот она — популярность wap-сайта =)

Читатель возмутится — а почему я использую сервис Рамблера, кто им пользуется?? И — будет в целом прав, доля Рамблера в поисковом траифике за последние два года сильно упала, два года назад было ок. 13%, год назад 5%. Есть аналогичные сервисы у Google (+ помощник для контекстной рекламы) и Яндекса. Но, как меня убедили, стата Рамблера хотя бы дает верные цифры количества запросов. Cервис Яндекса обобщает все словоформы (мн. и ед. число, падежи), опускает предлоги (за, на, под и т. д.) и вопросительные формы (что, когда, как и т. п.). То есть при помощи Яндекса нельзя будет узнать, к примеру, что ищут чаще: ед. число «Дом» или мн. «Дома», а только общее количество запросов по всем словоформам конкретного единичного слова и так далее.

Рамблер в этом плане более точен, и его отчёты, по умолчанию, выдают сочетания запросов, в том виде, в котором их ввел в строку поиска пользователь. Что интересно у Гугля — что он еще и выдает примерную стоимость клика для своей контекстной рекламы.

Как бы то ни было, названные в начале поисковые запросы вряд ли пользуются популярностью и с них владельцы сайтов не получат трафик себе на сайт. Такие запросы называют низкочастотниками (НЧ), то есть запросы с малым (если не с нулевым) количеством переходов из поисковой системы. Среднечастотники (СЧ) – поисковый запрос, представляющий собой ключевое слово или фразу, которые запрашиваются со средней частотой в поисковых системах. Ну и Высокочастотник (ВЧ) запрашивается очень часто. К примеру, запрос Вконтакте в феврале в Рамблере подавали 320 тыс. раз, а в Яндексе на это слово, либо фразу, содержащую это слово было более 9 млн запросов…

Я решил проверить, а какие wap-сайты выдает Гугль по запросу бесплатные загрузки через поисковик моей оперы-мини, то есть — какие wap-сайты находятся в неком превилегированном положении, раз добились этого. Уж запрос-то действительно является ВЧ, подумал я.

И первым у нас стоит сайт Seclub.Org. Сниппет (отрывок текста, который используется для описания ссылки в выдаче поисковика) сообщает что есть на сайте «Бесплатные загрузки … 100% Бесплатно всё…бесплатно качай тут«, странно, это самые последние ссылки на сайте, то есть как бы проиндексировались названия ссылок.

Между прочим этот сайт и так уже есть в закладках модов оперы-мини. Как сообщила мне администрация сайта, в сутки с такой закладки переходит около 25 тыс. человек.

Вторым сайтом оказался незнакомый мне omob.org. Сравнительно новый сайт, а так высоко в выдаче, — встречает нас слоганом Бесплатные загрузки тут! Посещаемость не превышает 300 хостов. Тут я смутился, ВЧ ли мы смотрим?

Третим идет wapfree.us. Посещаемость  разная, но в последние дни резко выросла. На сайте не нашел даже слова «бесплатные». Тут я совсем смутился. Еще из wap-сайтов далее: anwap.org, marfa.ru

Тогда я обратился к инструментарию Гугля и убедился, что запросов таких действительно мало. А вот много запросов «игры на телефон» (относится к wap и мобильному миру точно), «игры бесплатно», «скачать игры».

Остальные запросы труднее высчитывать, потому что идет пересечение с веб-сайтами, ведь, контент, выкладываемый на вап-сайтах можно скачать и на веб-сайтах…

Вот у меня теперь вопрос, что активно ищут вап-юзеры и в большом количестве? Порнуху? 😀 Конкретные игры, программы, музыку? Скорее всего так, ориентироваться могу и на себя, — если задаешь неопределенные запросы — фиг что найдешь.

Советы вап-мастерам: новичкам — ориентироваться на низкочастотники (конкуренция меньше), но нужно точно знать, что данный контент ищут (!) в интернете; кто попрошаренней — изучайте статистику поисковых запросов. Особенная гуглевский инструмент подсказки ключевых слов полезен, узнавать, сколько поисковых запросов по ключевику в стране и мире, и какая конкуренция на этот ключевик. Ну и желательно обзавестись сервисом наподобие Яндекс-метрики, о которой я писал ранее, там можно отслеживать поисковые запросы, по которым пришли к вам на сайт. Удачи!

P.S. По-прежнему запрос в Яндекс «опера мини для телефона скачать бесплатно» и его подобия приносят мне в месяц на сайт portal.wen.ru 16% всего трафика, в цифрах это около 4 тыс. хостов.

Традиционный анекдот про Чапаева:

Петька изучает древнюю историю:
— Василий Иванович,- спрашивает он, — как понимать «патриции пригласили гетер и устроили оргию»? Что такое «оргия»?
— Да пьянка.
— Кто такие «гетеры»?
— Проститутки.
— Ну а «патриции» кто такие?
— А здесь, Петька, опечатка — не «патриции», а «партийцы».
Постовой:
Пожалуй, самые красивые сайты интернета
Актуальнейший вопрос: декабрь 2012 года — ожидается ли конец света, майя вообще говорят, что мы офанарели и их календарь неправильно поняли =)

Оцени статью: