В середине января я выложил интервью с DeeSee, основателем известного в Рувапе сайта  S-C.ru [а здесь wap-версия интервью], его взял, к сожалению, не я, а житель Хабрахабра. Кстати, может кто-нибудь дать инвайт на этот сайт? Так вот, в январе я собирался выложить все значимые интервью, связанные с мобильным интернетом, выложенные на хабре, но забыл, исправляюсь, на сегодня выложу два интервью.

И первое — беседа с unnamed777 (акк на хабре), Андреем, человеком, чья история связана с сименс-форумом и историей развития вапа, администратор нескольких популярных wap-сайтов, остальное вы узнаете из интервью =)

[r-k]: Как и когда узнал о WAP?
unnamed777: Узнал я, естественно, с сайта оператора, и очень расстроился, что на моем текущем телефоне его нельзя просмотреть, однако, в Сети был найден эмулятор вап-сайта, через который я некоторое время походил по сайтам, но ничего особо интересного не нашел. А первый выход именно с телефона состоялся в день покупки нового тела — 7 августа 2004
unnamed777: Первым сайтом можно считать сайт оператора — wap.megafonsib.ru. Походив немного по сайту, я попал на поисковую систему wap.pslink.ru. Из нее я перешел на первый сайт с загрузками — mypuk.ru
unnamed777: И прямо на том же сайте понял, что ссылки в шапке сайта «Скачай бесплатно» всегда ведут на сайты контент-провайдеров. Тогда еще сайты не особо пытались заработать денег, поэтому по ним можно было с удовольствием ходить — никаких тебе «**ля с конем», «xxx игра — ползучий член». Это были действительно хорошие сайты
[r-k]: Когда появилось желание самому поучаствовать в строительстве WAPа?
unnamed777: Примерно через неделю, когда мне захотелось залить на телефон свои обои, а дата-кабеля еще не было. Я начал интересоваться, как можно создать свой сайт. Если не именяет память, отечественных конструкторов я тогда не нашел, но наткнулся на один довольно-таки популярный mywap.o2.co.uk, на котором можно было сделать вап-сайт в транслите. Но после регистрации я понял, что ничего путевого там не сделать и забил. Второй раз желание наступило, когда я понял, что преподаватели в лицее на контрольных работах позволяют пользоваться телефонами как калькуляторами. Было принято решение создать странички со шпорами по началам анализа и геометрии.
unnamed777: Поскольку что такое wml я еще не знал, но зато знал, что такое html (уровень ограничивался только основными тэгами), то мною было скачано несколько wap-страниц с сайтов wap.mypuk.ru, wap.siemens-club.ru и wap.ngs.ru. С них и началось изучение структуры разметки wml
unnamed777: Через две недели родился маленький сайт wapshpora.nm.ru, адрес которого был распространен среди одногруппников(в лицее у нас были именно группы, а не классы), которым они с успехом пользовались. Именно тогда я и узнал, что не всякий вап-сайт может нормально открыться на телефоне. Вот, как мне кажется, с этого момента и началась моя жизнь в вапе
[r-k]: А сам в это время какими сайтами пользовался, а точнее каким сервисам на них отдавал предпочтение?
unnamed777: Собственно, особо сервисов тогда никаких не было. Сайты были либо домашними страничками, либо загрузками. Я загружался всегда только на одном сайте — wap.siemens-club.ru, поскольку там всегда было очень много контента и был поиск по этому контенту, что в те дни было большой редкостью
[r-k]: Как я понимаю, у тебя в то время был сименс?
unnamed777: Да
[r-k]: Когда ты попал на форум s-c, что для тебя это был/есть/будет за ресурс, какое отношение к нему ты имеешь… в общем всё о форуме с-к что тебе известно расскажи
unnamed777: Зарегистрировался я на нем 27 февраля 2005 года, немного походил по разделам и ушел. Почему — не знаю, может быть показалась эта затея бесперспективной. Первый же пост был оставлен там только в сентябре того же года, когда я неудачно пропатчил свой, уже новый, Siemens CX70 и ни откат на бэкап, при перепрошивка не могли восстановить тело. Ответа я получить не смог, но в ту же ночь сам сделал своего питомца. Тогда я понял, что могу и сам чем-то помочь другим участникам форума и стал сидеть в разделе «Siemens xx65». И в первую неделю-две получил три плюсика за ответы. Где-то в ноябре я решил посмотреть список других существующих форумов. И к неожиданности для себя нашел форум «WAP-ресурсы», который в то время был форумом-идеалом. Все друг другу подсказывали, помогали. Не было еще особой рекламы своих говносайтов с приглашениями всенепременно посетить именно этот сайт и зарегистрироваться на нем. Понятные вопросы, понятные ответы, интересные топики, в которых всегда можно вклиниться в чью-то дискуссию и внести свою лепту.
[r-k]: Как стал модератором, сильно ли нагружала эта `работа`, она на «общественных началах», как я понимаю — планируешь ли ты помогать уже другому форуму в дальнейшем?
unnamed777: Я в этом разделе сидел только как помогающий, сам вопросов никогда никаких не задавал. На моих глазах происходило взросление форума. Когда я впервые прочитал топики, то в них практически не было вопросов о программировании, были вопросы по сервисам\возможностям\разметке. Постепенно контингент стал взрослеть, стали появляться и вопросы по программированию — по php.
unnamed777: Поскольку я был самым, так сказать, матерым вап-программистом (на тот момент я был соадминистратором крупного вап-сайта), то меня прислушивались, постоянно спрашивали, консультировались как у специалиста. Но когда я устал отвечать на одни и те же вопросы, мною был написан FAQ по основам PHP, по которому в последствии многие и начали свое изучение языка php.
unnamed777: В этот фак тыкали вопрощающих, им пользовалась куча народу, его даже слили в отдельный файл, передавали другу другу, размещали на других сайтах и говорили мне спасибо:-) В общем, мне кажется, что я могу считать себя одним из «учителей» рувапа — я не знал в вапе более крупного форума, где бы сидели вап-(программисты|разработчики)(очень не люблю слово вап-мастер). В феврале-марте 2006 года меня назначили модератором форума «Вап-ресурсов» и я продолжил его развитие не только в качестве носителя полезной информации, но и в качестве «санитара леса».
unnamed777: В 2008 году (или 2007, уже не помню) программирование отделилось от вап-ресурсов в отдельный форум, а немного позже, когда произошла смена администрации, произошла еще одна реструктуризация. В итоге из одного небольшого форума «Вап-ресурсы» вышли «Веб-ресурсы» и «Веб-программирование». К сожалению, из-за организационных ошибок новой администрации форум «Вап-ресурсы» превратился в помойку, но это уже совсем другая тема.
[r-k]: Как относишься к текущим коренным изменениям на форуме — «смена движка» в виде переноса данных на соц. сеть waper.ru как я понимаю тебе не по-душе?
unnamed777: Естественно. Делая обобщенную цитату отзывов всех модераторов форума, всю ситуацию можно описать так — технический форум скрестили с детским садом и заставляют это «хавать». Цитаты модераторов и мое полное и непублицистическое мнение можно увидеть в моем личном блоге. При портировании нас даже не предупредили, что мы попадем в это, было просто сказано «Будет переезд, форум будет временно недоступен». В итоге подорван наш авторитет как модераторов, поскольку юзеры считают, что все это было нами спланировано и мы молчали, и авторитет самой администрации, устроившей такое. Конечно, форуму требовалось развитие, так как он некоторое время просто стоял на месте со всеми своими багами. Но не такое кардинальное. Пользователей надо уважать, а не относиться к ним индифферентно. Хотя в закрытом разделе имеется информация от администрации (в том числе от самого DeeSee — отца форума С-К), что через некоторое время все придет на свои места. Но что это будет — изолированный форум со старым дизайном или более привычная атмосфера, но в коллективе детского сада — покажет время
[r-k]: Ты упомянул, что ты был соадмином одного из посещаемых сайтов — что это был/есть за сайт, какую роль на нём ты выполнял?
unnamed777: Это был wup.ru. Попал я в него случайно, отвечая на вопросы по wml его создателя на местном форуме. Тогда еще сайт имел другой домен(а точнее — поддомен хостера) и он только открылся. Моя роль там — программист. Сначала правил чужие бесплатные, потом, когда набрался опыта, стал и свои писать, которые продавались другим, дружественным, сайтам. Самым популярным моим скриптом были новости с комментариями и оценкой самой новости(прошу не сравнивать вап и веб — это два совершенно разных сообщества), которые полтора-два года назад стояли на процентах эдак 70% вап-сайтах, созданных не на конструкторах. Кто-то их покупал, кто-то не покупал, коих было большинство. Не все и знают, кто был их автором и на каком сайте они первоначально появились. Летом 2007 года мною было принято решение покинуть проект из-за разногласий с его владельцем. Постепенно сайт умирал и сейчас та просто стоит платный редирект на очередную клубничку. Сейчас я принимаю участие в развитии двух вап-сайтов, один из которых можно назвать высокопосещаемым, а второй, возможно, скоро таковым станет:-)
[r-k]: Вернёмся к началу твоей карьере WAP-программиста. Были ли какие-то, характерные только WAP, проблемы? Расскажи о них коротко.
unnamed777: Да. Поскольку давным-давно, когда на улицах жили динозавры телефоны выходили в вап только с помощью вап-гейтов — специальных шлюзов, которые компилировали страницы в понятный телефону формат, требовалось писать валидную разметку. В рунете информации еще никакой не было о правилах разметки, спецификациях и т.п., в иностранные источники я почему-то не догадывался заглядывать(мне в то время было 16 лет, я английский знал плохо). Приходилось поочередно удалять весь код на странице и постоянно открывать его на телефоне, чтобы проверить работоспосбность(если страница была невалидной, шлюз не мог ее скомпилировать, а о валидаторах еще никто слыхом не слыхивал — наверняка каждый видел ошибку шлюза 502 на браузерах OpenWave или ей подобную на других браузерах). Были так же специфичные баги — и гейтов, и телефонов. Чего стоит только бага 55-65 серий сименсов при редиректе header(‘Location’) — они выключались с пиком при таком редиректе.
unnamed777: Да и само по себе создание сайта тогда было трудным делом — надо было понимать то, что ты делаешь, а не как сейчас — идем на сайт бесплатных скриптов, берем скрипт, идем на популярный сайт — берем дизайн. И все — сайт готов
[r-k]: Если сейчас отойти от твоих проектов и посмотреть на wap в целом — что он представлял из себя раньше, что представляет сейчас и какое у него будущее по-твоему мнению?
unnamed777: В 2003-2005 годах вап был местом, где можно было только получить загрузки на свой телефон — мелодии, картинки. Примерно в 2005 году начали набирать популярность различные сервисы — чаты, гостевые, новости, рассказы(библитеки). Примерно с этого же времени началась популяризация платного контента — на каждом сайте в шапке всенепременно можно было увидеть линк на покупку контента. Вап стал превращаться из любительства в коммерческую сферу деятельности. Начали появляться первые wap2.0 сайты — цветные сайты с html-тэгами. Когда браузеры стали работать напрямую с серверами без гейтов, сайты не делал только ленивый, ведь уже не требовалось каких-то специфических знаний. Сейчас вап — деньги для владельцев сайта и широкие возможности, нередко платные, для посетителей. Это серьезный бизнес, в который теперь трудно попасть, но легко из него вылететь
unnamed777: Что касается будущего, то того вапа, каким он задумывался, фактически нет. Сейчас гораздо правильней именовать сайт мобильным, а не вап. Дальнейшее развитие предугадать несложно — мобильный интернет будет постепенно смешиваться с обычным. Разница будет только в верстке и клиентских приложениях — чем быстрее и дешевле будет мобильный трафик, чем мощнее и удобнее будут мобильные терминалы, тем мобильный сайт будет больше походить на веб-сайт. Если смотреть на вап с точки зрения владельца портала, приносящего прибыль, то, как мне кажется, сейчас стоит развивать коммерческие сервисы, а не только наполнять сайт контентом и размещать линки на контент-провадеров или алярмы (ява-приложения, представляемые как какая-то игра, но на самом деле представляющие из себя мидлет, который при запуске отправляет на номера контент-провайдеров кучу смсок с заказами — очень быстрый, но очень некрасивый способ заработать денег на сайте). Например, потовое видео по подписке, браузерные игры, еще какие-либо сервисы, идеи которых можно заимствовать из веба
[r-k]: Раз уж мы много раз затрагивали тему контент-провайдеров и заработка, то
1)Как ты относишься к появлению большого количества sms-контент провайдеров
2)Как ты относишься к развитию сервисов покупки/продажи wap-трафика и сервисам, позволяющим его их накручивать?
3)Что ожидает их всех в будущем?

unnamed777: Выбор — это всегда хорошо. Кто-то предлагает бОльшую комиссию за покупку игр с российских операторов, кто-то дает больше за покупку мелодий с украинских. Чем больше конкуренция, тем контент-провайдеры делают «вкуснее» сотрудничество — бонусы, привилегии в выплатах, сервис. У них есть будущее — перестанут покупать контент, будут продаваться сервисы. Всегда найдется то, что можно продать пользователю:-) Но этого нельзя сказать про продажу трафика. Она выгодна только владельцам таких площадок и алярмщикам — первым потому что деньги идут без особых усилий, вторым… Собственно, то же самое:-) Владельцу сайта, который хочет получить себе аудиторию посетителей, куда более надежнее купить рекламу на посещаемом сайте требуемой тематики или клики в баннерообменных системах, хотя это будет дороже банальной скупки трафика. Предполагаю, что данная сфера услуг будет вытеснена системами контекстной рекламы в будущем
unnamed777: А к любым сервисам накрутки я отношусь, естественно, негативно. Вы бы хорошо относились, если бы покупали литровый пакет молока, а после оплаты обнаруживалось, что там всего поллитра? С учетом того, что вы это самое молоко не продаете, конечно:-)
[r-k]: Что ты можешь на прощание сказать нашему читателю — потенциальному WAP разработчику?
unnamed777: Ну не создавай ты говносайт, а? Если вы хотите сделать сайт для денег, то сначала готовьте эти деньги, а потом уже сайт. Без приличных вложений ничего из этого не выйдет. Если сайт для себя\для души\для общего развития — делайте, только не надо об этом сайте после создания писать во всех форумах и гостевых.

[февраль 2009]