Писать про г-сайты дело неблагодарное, если ты ничего из себя не представляешь. Либо никто не заметит, либо скажут, что ты мелкий завистник. А уж если что-то представляешь, то почему бы и нет, главное надо знать меру и критикуя следует предлагать нечто конструктивное. Так и сделаем-с, обзор попавшего под руку сайта и разговор про SEO.

Не знаю каким путем, но я попал на этот сайтег, организованный на известном конструкторе wap-сайтов на страшном домене dum.su. Адрес давать не буду, дабы не плодить количество неправильных ссылок в блоге (плагин Broken Link Checker пугает большими циферками, приходится «лопатить» старые записи на предмет исправления), потому что верю, что мною описываемый далее сайт скоро сгинет в пучине интернета на свалке веб-отходов.

SEO PROдвижение сайтов — таким заголовком автор проекта, некий Zezus, привлекает народ, а предлагает ни много, ни мало:
«улучшение показателей в SEO-анализе путем нескольких методов»:

1) Регистрация в каталогах (4 тарифа: WAP/Эконом/Стандарт/VIP)
2) Создание персональных Robots.txt, Sitemap.xml, метатегов.
3) Добавление сайта в поисковые системы, соцзакладки

и другое.

Что по этому сайту можно сказать. Тарифы скомунизжены с веб-сайта, например, тариф VIP включает в себя регистрацию сайта в 2690 элитных каталогах, из них 850 закрытых каталогов, и в 290 социальных закладках. Вкупе причитается регистрация в Яндекс.Каталоге и DMOZ.

Zezus не сам занимается регой, а через этот веб-сайт, так понимаю, а выручку в 80 руб себе в карман. Статьи также не свои, просто скомунизженные. Я уж молчу про стиль сайта, который просто убивает.

Любопытен тариф wap:

Тариф «wap» это регистрация в 90 белых wap каталогах, из них 30 имеют PR от 1 до 3 что довольно круто для мобильного интернета.
Стоимость регистрации составляет всего 50 руб.
Скорость регистрации 1 час.

Всё, конечно, хорошо и круто, но возникает логичный вопрос, а для чего всё это, какая конкретная польза будет от всех этих регистраций (1), создания robots.txt (2), sitemap.xml (3)?

Автор сайта дает ответ статьей, которую скопировал с профсоюза монетизаторов и продвигающих, о котором я рассказывал на днях.

Вот оно что, откуда молодая поросль сайтостроителей  набирается знаний, чудовищно устаревшими, получившими статус мифа, либо придуманными в пылу бредовой агонии и методом научного тыка. Либо вообще, просто какие-то дяди когда-то коварно обманули, сказав, что регистрация в тысячах каталогах это гуд, создание сайтмапа это вери гуд и всё в том же духе.

Но по порядку, думаю, статья с профсоюза будет все-таки убрана/переделана, потому не буду давать на нее ссыль, просто процитирую тезисы и буду давать свое мнение по этому поводу:

1. Что сделать, чтобы в Гугле (Рамблере, Яндексе) меня находили? Регистрация в них!
— лучший вариант не искать десяток поисковых систем, а сосредоточить внимание на двух-трех (Гугль, Яндекс, Рамблер, причем доля последнего ооочень упала в последнее время) и добавить сайт в поисковик лучше не через специальную добавлялку, а через панель просмотра статистики. Кроме того, есть мнение, что поисковым ботам более нравится, когда они находят сайт сами, а не с вашей помощью. Хз.
2. Некоторые ресурсы просто «забываются» роботом индексатором.
— Ахтунг! Сайт не может «потеряться» в сети. Либо ему пара дней отроду, либо его забанил поисковик за конкретные деяния с вашей стороны (рега в сотнях или тысячах каталогах, скомунизженный контент и другое). Вводите в поисковик site:shtirlitz.com и видите, какое количество страниц индексируется у вас. Мало? Делайте свой контент уникальным и побольше информации.
3. Что такое PR? Это как бы привлекательность сайта для Гугла. Чем выше эта цифра, тем выше сайт будет находиться в поиске.
— ай-ай-ай, точно бред. Вводим для примера в гугль запрос «скачать песню Lumen Тень». В первой десятке все сайты кроме одного (7-ое место) имеют PageRank=0. Отличие — только по тИЦ: от 20 до 1300, в последнем случае сайт расположен в ЯК, куда попасть очень сложно.

Вывод очевиден и давно известен: PR и тИЦ не влияют на поисковую выдачу. тИЦ — тематический индекс цитирования сайта, если упрощать, можно говорить о том, что это число, показывающее, насколько много сайтов с подобной тематикой ссылаются на данный сайт. PR это своеобразный метод определения «важности» страницы, нюансов много, но также как и тИЦ, PageRank всего лишь один из множества факторов, влияющих на поисковую выдачу.

Вернемся к первоначальному сайту. Придается большое значение созданию карты сайта, robots.txt, метатэгам. Хз, поисковики и так в силах разобраться что у вас есть на сайте, без карты сайта, потому лично я побаловался пару раз созданием sitemap.xml и удалил, главное четкость структуры контента и перелинкованность. Robots.txt (внимание, именно robots.txt, с маленькой буквы) — служит пояснялкой для поисковиков: тут запрещено искать, а тут редирект такой-то, ну и так, по мелочи. Мета-тэги сейчас также не играют большой роли, главное — уделить внимание тэгу описания страницы:

<meta name =»description» content=»Краткое описание страницы»>
(кавычки в блоге «ездят», куда хотят, если уж копируете, копируйте с умом)

Рега в каталогах была актуальна в начале лет 5 назад, теперь же это просто трата времени и денег, убеждать вас в обратном будут те, кто на этом зарабатывает деньги. У многих просто затуманивается мозг, когда видят большие цифры и маленькую стоимость услуги.

Если уж регистрируетесь, то 1) помаленьку и с разными описаниями, отражающими суть сайта; 2) в нормальных каталогах, а не линкопомойках.

Думал написать маленькую статейку, а вылезло на минут 10 чтения… Потому и решил сделать её продолжением статьи Seo-разборки-1, которую написал в далеком октябре 2009 года, кто не читал, гоу туда.

Желающие могут переопубликовывать заметку куда захотят с названием «мифы о SEO-продвижении» (без упоминания о том, что есть такие горе-сайты, как я описал), хотя я не претендую на категоричность фактов и истинность в последней инстанции =).

P.S. Zezus, оказывается, слышал обо мне и моем блоге, я чуть не спалился. Ему 29 лет, представляете? =]
P.P.S. Слово «шокирующие» привлекает к себе внимание, не правда ли? =)

Анекдот про Чапая на дорожку.

Поспорили Петька и Василий Иванович, кто через год богаче станет. Поспорили и разошлись. Петька уехал в Америку, Василий Иванович — в Сахару. Встречаются через год. Петька едет на «роллс-ройсе», разодетый, с сигарой, и жует жвачку. Василий Иванович тащится навстречу и тоже что-то жует. Петька его спрашивает:
— Ну что, Василий Иванович, жвачку жуем?
А тот отвечает:
— Носки стираю.

Оцени статью: