Привет всем, давно не виделись!
Был, как и писал в лагере на ТИМ «Бирюса». Много эмоций и много усталости. Загорел и простудился. Потратил деньги и заработал. Еще больше стал ленивее и все же хочется что-то делать.
Теперь чуть подробнее, но обзором.

Итак, ТИМ Бирюса — территория инициативной молодежи Бирюса.
До лагеря нужно было добраться из Красноярска сначала до Дивногорска, потом до базы Шумиха и по Красноярскому морю (водохранилищу) до самого лагеря. Сезон был с 13 по 23 июля.
Вы думаете, летом надо отдыхать? Ребята, приехавшие на «Бирюсу», придерживаются другой точки зрения. Они получили уникальную возможность летом продолжить и углубить образовательный процесс.
В рамках Университета Бирюсы был открыт Проектный конвейер. Все туда ехали с проектами, разрабатываемыми в городах и весях Красноярска. Проекты проходили предварительную экспертизу на 24 площадках, что позволило систематизировать, подкорректировать и зарегистрировать проекты на Бирже.
На бирже можно было играть на акциях. Долго объяснять, но игра на акциях могла принести потом реальные деньги, а в лагере у нас валютой были «тимы», равные рублям.

На Бирюсе я заработал около трех тысяч рублей, не буду объяснять как, опять же, деталей много.

Проходным листом на Бирюсу стали проекты, там мы должны были собственно ими заниматься, а также учиться и отдыхать. Зарабатывать или тратить свои тимы на некоторые услуги =)
Наверняка, вам мало что стало понятно )))

Теперь буду конкретнее, расскажу об одной лекции от Дмитрия Смакотина «Продвижение через интернет».
Да честно говоря и лекцией это назвать нельзя, мы задавали вопросы, а Дмитрий рассказывал о том, как раскрутить сайт, привлечь посетителей и заработать деньги. Ниже мое видение рассказа Дмитрия.

Нету заработка в интернете, сказал Дмитрий. Есть заработок ЧЕРЕЗ интернет. Это средство коммуникации, это как телефон — средство связи, и мы не говорим — зарабатывает в телефоне.

Т.о. бизнес-маркетинг — бизнес в реале посредством интернета.

За чем приходят люди в интернет?

  • Информация
  • Развлечения
  • Общение

Путь к сердцу клиента/посетителя лежит через информацию. Ее нужно давать бесплатно и быть щедрым. Электронная информация — не материальна. Это биты/байты/килобайты. Тем не менее, она может быть ценна. Если мы хотим привлечь людей, нужно давать информацию. Об этом еще будет сказано ниже.

Чтобы раскрутить сайт и начать зарабатывать на нем для нужно сначала, собственно, создать сайт, верно?

Большинство проектов, представленных на Бирюсе обладают серьезными изъянами по части определения Целей и Задач.

Так и с сайтами: определитесь с целями и задачами. Я их так определяю: цель глобальна,  задачи локальны и служат для достижения цели.

Теперь о раскрутке, это многих заинтересовало в аудитории.

1. Seo. Дмитрий высказался об этом негативно. И это для него неприемлемо. Для него все языки программирования и даже html — белиберда, непонятная белиберда. Seo — нечто плохое. Нужен контент на сайт, а не seo-методы раскрутки.

Привел пример  блога Стив Павлина, это американский блоггер, пишет о саморазвитии. Его популярный блог stevepavlina.com

Невзрачный по сути, но очень интересный, видимо, — на протяжении пары лет пишет статьи, по штуке каждые три дня и имеет очень большую аудиторию — до 5 млн человек в месяц. На рекламе неплохо зарабатывает, ок. 4 тыс. уе в месяц.

Как уверил Дмитрий, сам он не занимается SEO, не редактит вручную файлы, но имеет тем не менее, по некоторым запросам имеет первые строки в поисковиках. Например, назвал «бизнес-маркетинг», но его сайты не вспыли. Может, не упомянул все. Кстати, у Дмиртия Смакотина есть сайт визитка smakotin.com — там он пишет

«Я решил сделать одну страницу в виде «мини-каталога» моих веб-проектов.»

Несмотря на недооценку PR Гугля, его последний сайт mlmblog.ru имеет Google PR: 3/10, а Yandex тИЦ: 70

Ладно, далее, метод раскрутки под названием E-mail-маркетинг.
Есть деление на почтовые рассылки и умные e-mail-автоответчики.

Это цивилизованный маркетинг, почему? Люди соглашаются на определенную рассылку с полезной информацией: «я даю тебе мыло, ты мне даешь нечто полезное, но я имею право отписаться».

Умные автоответчики это такие рассылки, в которых включаются приветствия наподобие «здраствуйте, Роман», «Роман, в прошлый раз я Вам писал…»

По Роберту Кийосаки мы собираем неплохой актив, если люди подписываются на рассылки от Вас. Они получают бесплатно полезную информацию, а вы накапливаете базу подписчиков.

Грамотный сайт всегда должен содержать подписку RSS, почту или рассылку!

Разберем сервисы теперь. Subscribe.ru — старейший, рассылки на 35 млн человек. Content.mail.ru, maillist.ru.

К умным автоответчикам относится сервис smartresponder.ru, платный. Но на сайте есть информация о некой бесплатной версии SmartResponder.FREE.

Дмитрий рассказал о неком законе: чем больше вы даете, тем больше получите. Надо верить в отложенный/отсроченный успех. Я с ним в этом полностью согласен. Есть некая концепция щедрого давания… Нужно стать центром притяжения, не обязательно быть лучшим, нужно в чем-то хорошо разбираться!

Вы создаете рассылку (написав 5-10 статей), в сервисах вам дают код, ставите себе на сайт. Сами эти сервисы у себя в каталог размещают информацию о вашей рассылке, таким образом если вас найдут там — это будет очень хорошая заинтересованная аудитория. Постепенно на ваши рассылки подписываются люди; если вы пишите толково и открываете секреты, фишки — народ потянется…
Как пример, Дмиртий привел Бокитько Екатерину с сайтом pro-mlm.ru — создала с помощью блога за три года MLM-сеть из 10 тыс. человек, записала диск, неплохо зарабатывает. Сетевой маркетинг лично мне далеко не близок, но эти результаты показывают, в каком направлении двигаться и чего можно достигнуть.

Знаю, что запутанно все писал =) Резюмирую.

Сила — в контенте, в информации.
E-mail маркетинг — очень хорошее средство раскрутки.
Делись щедро информацией и будешь вознагражден.
Учи русский и учись писать хорошо, понятно, толково.
Идеи ничего не стоят, успех — в реализации!

Оцени статью: