В сентябре, полгода назад, я опубликовал в блоге статью знакомого, Пособие по рекламе. Сегодня КрЕ(тОнО(Ец представляет новую статью, Повадки «кидал», читаем-с… [источник]

Идея о написании данной статьи возникла у меня давно, еще при первых столкновениях с сотрудниками компании «Кидала Corporation». Окончательно же она кристаллизировалась в последнее время, когда масштабы обмана трудящихся WAP’а начали по-настоящему поражать. При этом «кидают» (или пытаются это сделать) все: от малого и до большого. Порой возникает ощущение, что во время кризиса открылись тематические тренинги. =) Ну да ладно, мы то чем хуже? Вот и попробуем классифицировать гадёнышей. Уж поверьте: приемы у них зачастую до смеха похожи. Итак, начнем-с…

Так уж получилось, что человек — существо социальное. И в любое место своего обитания он приносит привычные ему правила. Не является исключением и сеть Интернет. Скорее, она даже главное подтверждение данной теории. Действительно, чего здесь только нет: друзей, семейств, питомцев, библиотек, казино, банков… А главное — здесь есть деньги. И очень даже немалые. Конечно же, это настоящий подарок для жителей «виртуального» мира — возможности ведь воистину безграничны. Но не тут то было: как и в «реальной» жизни, бабло притягивает зло. В данном случае таковым стали «кидалы». Они подстерегают нас повсюду: на Форумах, сайтах, чатах… Повсюду, где совершаются торговые операции. А так как вернуть себе кровно заработанные средства порой ой как нелегко (а то и невозможно), легче запомнить следующие рекомендации, чем потом обижаться на всех и вся:

  1. Чаще всего Вы рискуете встретиться с мошенником на Форуме. При этом, чем выше посещаемость оного, тем хуже для честных граждан: понять who is who становится довольно тяжело. Чаще всего «кидалами» бывают владельцы недавно зарегистрированных аккаунтов (оно то и не странно -Администрация вряд ли будет их долго терпеть, да и конспирация нужна). Бывает, что эти люди поначалу активно общаются, прикидываются новенькими. Порой заигрываются настолько, что задают совсем уж нелепые вопросы (кстати, используйте этот метод, и Вы убедитесь в его относительной точности). После успешного «кидка» они обычно не «светятся», а пишут исключительно по почте авторам заманчивых тем. Еще одно важное наблюдение: особо хитрые «кидалы» покупают у «ветеранов» ID. Так что не всегда доверяйте «старичкам», а хотя бы ради интереса спросите мнения других о человеке.
  2. Стоит подробнее рассказать о стиле общения данного вида воров. Во-первых, большинство из них — малолетние идиоты, порой даже не владеющие родным языком. Такие обычно не являются опасными для общества. Разве что для братьев по разуму. =) Иное дело — образованные «кидалы». Такие считают себя (порой, небезосновательно) хорошими психологами и манипуляторами. Они чаще всего «палятся» на том, что подчеркнуто вежливо обращаются к предполагаемой жертве. Конечно, стиль общения может и меняться, однако это маловероятно: ошиПки и оЧеПЯтки не предрасполагают к доверию. 😉
  3. Поговорим теперь о тех ошибках «кидал», по которым их легко определить:
    а) Они готовы на любые цены, условия и проценты (если дело идет о кредитах), лишь бы Вы отдали свои деньги/товар. Если Вы наблюдаете подобное — проведите эксперимент и скажите клиенту, что такой-то человек предложил Вам на столько-то больше. Уверен, в ответ Вы получите такие цифры, что останется лишь удивляться не в меру буйной фантазии наших современников. =)
    б) Спешка — вот главное отличие мошенников от «мирных граждан». А как же иначе? Ведь с минуты на минуту добрый дядя Модератор может больно напинать по почках кирзовыми сапогами.))) В таких случаях мой Вам совет — нарочно повремените, расспросите форумчан или чатлан о собеседнике. На этом Вы ничего не потеряете, зато сохраните собственные средства.
    в) Не столь редкими бывают и случаи, когда «кидалы» используют многочисленные термины, цифры и просто «разливаются мыслею по древу». Главная их цель — убедить Вас в своей невероятной компетентности и прочих «понтах». На многих людей это действует и они готовы платить N-ые суммы на кошельки с Аттестатом псевдонима и BL (Business Level’ом), равным нолю. Поэтому никогда не пересылайте данные первыми, а лучше совершайте все сделки через гарантов. В крайнем случае — по рекомендации своих знакомых. «Кидале» этих доказательств будет явно «недостаточно» и он под любыми предлогами начнет отказываться от сделки. Так что это беспроигрышный способ уличить махинатора. 😉
    Вот, собственно, и все важные особенности «кидал». Конечно же, прочтение статьи не станет для Вас панацеей, но уменьшит шансы быть обворованным во много раз. Главное — почаще пользуйтесь собственной логикой, советами более опытных товарищей и никогда не доверяйте сладким обещаниям незнакомцев. Ибо лучше не заработать аморфные тысячи, чем потерять реально существующие суммы…

Оцени статью: