КрЕ(тОнО(Ец, автор сегодняшней опубликованной статьи, написал еще одну любопытную статейку о клик-клубах, которую я также захотел переопубликовать. Что это за клик-клубы, смысл их существования в Рувапе: польза или бред — сегодня у меня, в блоге про Wap.

«Открылся новый клик-клуб!», «Супер раскрутка в нашем проекте!», «Получи сто тыщ миллионов кредитов при регистрации!!!»

Каждый день появляются десятки, да что там, сотни похожих рекламных слоганов. И все они, как один, свидетельствуют о том же: открылся очередной «мега-ресурс» для «мастеров» WAP’а.

Данное явление уже набрало такие обороты, что не обращать на него внимания невозможно. Так что же это: настоящий подарок для неимущих сайтостроителей или же чья-то ловкая провокация?..

Началось всё не так давно, лет этак 5 назад, на заре рождения «цветного» WAP’а. Мобильные и компьютеры стали стоить дешевле, а выход в Интернет — проще. Всё чаще в WAP начали заходить школьники, а люди постарше — перебираться в WEB. Вскоре полновластными хазяевами «младшей» Сети стали подростки с их кризисом переходного возраста, гиперсексуальностью и материальной зависимостью от семьи. Всё это сплелось в такой клубок проблем, которые до сих пор не решены: WAP стал настоящей ареной для «выпендрёжа» юных дурований, озабоченных только одним: длиной своей пиписьки и количеством денег на счету. Это превратило немалую часть пользователей в послушное орудие в умелых руках. И последние не заставили себя долго ждать.

Словно по мановению волшебной палочки, начали возникать клоны проектов из WEB’а. И все они отвечали запросам современного плебса, которые можно оформить следующим образом: «Денег и порнухи!». Первые проекты пользовались большой популярностью, но хорошая идея заразна: вслед за ними начали возникать множественные копии. Конечно на конструкторах, конечно с унылым дизайном, сотнями килобайт графики и кучей ошибок в тексте. Только авторов это никогда не беспокоило: ни тогда, ни сейчас. Каждый из них считал свое творение самым лучшим и популярным. И какая разница, что ресурс посещает лишь сам Админ? Вот если зарегистрироваться в полсотне топов и рекламить проект повсюду — народ точно «попрет».

Не покупать же рекламу на качественных сайтах — это удел неудачников. Результат, конечно же, был плачевным. Но мысли о заработке и раскрутке (именно так, а не наоборот) не покидали единственную извилину горе-мастеров. И вот тогда на сцену выходит наш главный герой — клик-клуб. История не сохранила имени его создателя, однако им был, безусловно, очень талантливый программист и предприниматель. Слоган: «Кликни по чужому сайту и взамен зайдут на твой», нашел живой отклик в душе сайтостроителей. Что интересно, данное явление характерно лишь для WAP’а. Видать, ключевую роль в его успехе сыграл именно юношеский максимализм. Ведь теперь можно было иметь столько же посетителей, сколько на проектах-кумирах. При чем абсолютно бесплатно! О том, сколько времени, нервов и траффика для этого нужно будет тратить, задумывались крайне редко. Как и в случае с порталами, первые сайты были наиболее успешными и хотя бы частично окупаемыми: люди работали ради кредитов, более богатые их покупали, а основной доход шел с официальной рекламы иных ресурсов. Но так длилось недолго: всё большее количество кликеров сами стали покупать скрипты или, как в наше время, брать «дырявые» из public’а (т.е. бесплатно на файлообменниках). Благодаря этому росли доходы лишь в создателей скриптов, а для Админов данный вид бизнеса становился всё менее прибыльным.

В конечном итоге это породило ту ситуацию, которую мы уже года два как наблюдаем: количество клик-клубов всё растет, отнимая друг в друга пользователей и те копейки, что благодаря им получали. 95% ресурсов закрываются или перепродаются с кучей «мертвых» регистраций уже через пару недель после открытия по ценам до потолка и комментарием типа: «Этот клуб приносит мне тысячи долларов в день, но продаю его за сумму в сто раз меньше, ибо надоел». Говорить, насколько смешно это звучит, будет лишним. =) А что же с остальными 5%? Те едва ли держатся на плаву. Действительно, обороты денег в некоторых серьезные, но и расходы на содержание проекта немалые. Да и то, приходится совершать сделки с совестью и рекламировать либо г***о-сайты, либо алярмы, премиум-ресурсы и прочие лохотроны, на которые всегда велись и будут вестись любители легкой наживы. Однако существует главная опасность: пользователи хоть понемногу, но становятся умнее.

Даже новенькие в WAP-среде начинают понимать, что на них нагло зарабатывают, не давая взамен ничего, кроме глупой накрутки счетчиков. Почему глупой? Да потому что приходится сидеть часами в Сети или тратить сотни рублей на «мертвые» клики от пассивных посетителей, не обращающих внимание на Ваше творение. Для них главное — заработать клик. С абсолютно тем же успехом, да и то гораздо дешевле, можно накручивать показатели с помощью программ. Не верите — проверьте сами и Вы в этом убедитесь. Невыгодно и накручивать партнерки по скупке траффика — там работают профессионалы в своём деле. И отследить нарушения для них не составит труда. Забанят без лишних вопросов — и правильно сделают. Ошибаются и те, кто продает кредиты, ибо даже в серфинге можно больше заработать, не превращаясь в такой степени в раба Сети.

Так какие же плюсы от клик-клубов? Честно — абсолютно никаких. Рассказы о огромнейшей выгоде клик-клубов придуманы никем иным, как авторами скриптов. Они и только они получают настоящую выгоду от клубомании. В меньшей степени это можно сказать о владельцах самых старых проектов данной сферы. Да и оценивая их прибыль, даже не знаешь, плакать или смеятся. А как насчет Админов мелких клубов и простых кликеров? Для предприимчивых граждан они — никто, кошельки на ножках, которыми можно орудовать, как пожелаешь.

И так будет ровно до тех пор, пока последние не задумаются: «А что, если эти пустые цифры на счетчиках заменить реальными людьми?»
[источник]

Оцени статью: