Мы все нарушаем авторские права, в той или иной мере. Это не спасительная формулировка, а лишь преамбула; все мы качаем халявный контент — в инете или в пиринговых сетях, берем диски друг у друга, перезаписываем, используем пиратскую Windows за 100-150 рублей вместо лицензионной за 4-5 тыс. Аналогичная ситуация с другим софтом. Уверен, что если бы я весь софт, что есть у меня на компьютере, покупал, то это обошлось мне в несколько тысяч долларов, учитывая, например, что только лицензионный диск фотошопа стоит от 25 тыс. руб.

Нарушения авторского права регулируется уголовным кодексом РФ, ст. 146, предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб или до двух лет лишения свободы. Однако, насколько я знаю, обычно дают не больше чем 1-1,5 года условно, часты новости про поимку продавцов нелегального софта 1С.

Теперь, собственно, моя история, амбула. 

Логотип сайта, написанный для меня за 300 рэ =)

Есть такой придуманный персонаж, майор Быков. Придуман он был в газете Комок в середине 90-х гг. журналистом Сергеем Бурлаку. Газета распространялась в Красноярском крае, Омске и Томске кажется. Сибирь, в общем. Рубрика «подсказки майора Быкова», вещающая о теме секса, межличностных отношений и прочего, была очень популярна как среди молодежи, так и зрелых людей. Выдуманный майор со специфичным юмором и особым цинизмом отвечал на письма своих читателей, просвещая темный необразованный народ и светлый культурный. Параллельно художник рисовал пикантные и смешные картинки в тему вопросов-ответов.

майор в газете

К примеру:
«Мой мальчик сказал, что нарушенная девственная плева сама зарастет через два месяца, если не заниматься любовью…
Юля, 16 лет»
Он подло обманул вас, Юлечка, этот дрянной пацан. Не зарастет. И это хорошо. А то представляете – каждые два месяца пришлось бы повторять неприятную процедуру дефлорации. Так что продолжайте, раз уж начали, вам же не запретишь. Только, ради бога, пользуйтесь презервативами.

«В свои 16 лет у меня очень большая грудь (4-й размер). Хорошо это или плохо? Какой размер груди нравится парням?Каролина»
Каролина, это очень хорошо! Ты даже не представляешь, как это хорошо! Не знаю, какие еще размеры груди нравятся парням, но твой им точно нравится. Так что не волнуйся, и держи хвост… хм, грудь пистолетом.

«Скажите, пожалуйста, кто больше всего любят секс – девочки или мальчики?
Л.Б., 15 лет»
Секс больше всего любят дяди и тети. А вам, уважаемый(ая) Л.Б., в вашем возрасте надо любить книжки, холодный душ и гимнастику по утрам. Еще можно песни «Агаты Кристи».

В 2008 году газета разорилась и была закрыта. Возобновила деятельность в конце 2009 года на полуплатной основе в другом формате, с несколькими журналистами из прежнего «Комка». Закрытие газеты опечалило меня. Потом возникла идея сделать сайт в формате блога, где можно было бы переопубликовывать старые вопросы-ответы.

Тот самый Сергей Бурлаку

Сказано — сделано. 100 рублей на домен, 300 дизайнеру, 200 на мелочи и рекламу и сайт готов — blogmajor.ru. На сайте komok.ru нашел неопубликованную книгу редакции газеты с лучшими вопросами-ответами (не хватило денег на её издание), вот и она стала основой контентной составляющей.
А вскоре начались проблемы. Разъяренный Бурлаку узнал о сайте. В августе 2009, через пару дней после создания сайта, он подает заявление в милицию с жалобой на нарушение авторских прав и в начале сентября меня приглашают в ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Боже мой, какое замечательное заявление написал журналист града Красноярск… Какие оказывается душевные страдания я ему причинил, какие невыносимые муки для творения новых опусов он испытывает для создания новых ответов…
Отнекиваться от сайта я не стал. Сказал, что удалю, написал объяснительную и ушел. Больше мне, собственно, из милиции не звонили и не приглашали.

Ситуация интересна тем, что книга не была выпущена, а просто выложена на сайте, издание газеты сейчас во власти совершенно других людей, а про придуманность брэнда «майор Быков» знали разве что те, кто был причастен к СМИ.
Вообще, я получал несколько e-mail, что нехорошо нарушать авторское право и так не уважать уважаемого в городе журналиста.
Но как-то жалко стало потерянных денег и я опять открыл сайт, то ли для какой-то логической точки (хотел сотрудничества с Бурлаку), то ли для продажи сайта (за 600 руб надо кому?).

В конце ноября получил письмо от некого Ивана, хотевшего меня запугать физической расправой, написал кучу данных обо мне и брате, как бы между словом =]. Так в общем-то я и поставил логическую точку. Милиция оказалась недееспособной, также как Бурлаку с адвокатами, что логично — мифический персонаж закрывшейся газеты не может подать жалобу на нарушение авторских прав неопубликованной книги, не правда ли?

Как уже подтверждалось моим опытом, кто может — делает, кто не может — тот говорит о том, что может. Я этих угроз столько наслышался, особенно из-за проекта Antialarm

Сайт сейчас опять работает. Да, я искушаю судьбу, цените контент и наслаждайтесь юмором =]

Во-второй, скромной части записи, расскажу о нарушениях авторского права, связанного с дизайном wap-сайта.

Есть такой дизайнер OZ, специализируется на вап-сайтах, стоимость его работ колеблется около 50-100 уе, если не ошибаюсь.

Однажды знакомый в аське показал две его работы, сделанные на заказ (купил обе за неплохие для вапа цены) и спросил меня, какой из них лучше для игрового сайта. Похвалил один из них, на всякий случай сохранил себе на комп для использования элементов в будущем и вспомнил о дизе через некоторое время. Использовал для сайта pluswap.com. Тот знакомый предъявил претензию, мол, либо снимай, либо плати. Договориться по нормальному не получилось, не захотел я платить рублей 500 за диз, в итоге дело кончилось совершенно ничем, диз так и стоит.

Позже, наверное вам знакомый JekaNN52, написал жалобу моему хостеру, Джино, мол, на сайте antialarm.ru использован его дизайн без разрешения. Оклеветал, изначально дав его бесплатно, о чем знали многие. Я написал отписку хостеру и также дело кончилось ничем.

Ну вот мои истории о нарушении авторского права, выводы делать никакие не буду, оставлю это моим читателям-комментаторам..

***
Профилактика и ремонт мобильных телефонов

Оцени статью: