Ну вот, упомянешь всуе этот pagerank, он и подрастет…

Сегодня, 3 апреля был апдейт PR и выдача тИЦ Яндекса. У меня ниче нового, только на одном из проектов PR упал до двух.

Ну да ладно. Тут у Denvas’a, в миру Дениса Васильева, беда приключилась. Кстати, тут подумал, по его примеру мой ник бы звучал как RomAs. Хех, надо на заметку взять %)

Как написал Денис в своем личном дневнике, 1) Была найдена дыра в bmatrix.net и скачаны все скрипты; 2) Задание.биз ддосят; 3) накрутчики проектов достали; 4) малолетние придурки достали.

И хоть эта запись была сделана первого апреля, шуток и приколов здесь нет. Задание.биз, известнейшая мультипартнерка в мобинете, до сих недоступна.

Самое поразительное (!) для меня то, что дыру в этой бизнес-матрице, о которой я писал недавно (отчуждение), нашел 14-летний подросток, мой знакомый, Morgan. Об этом он написал у себя в блоге (с июля-10 закрыт), цитирую:

Начал усердно искать оплошности при программировании, которые привели бы к непредвиденным ситуациям.
Потом, чуть дальше углубившись в «сканирование системы», нащупал уязвимость!
[…]
Тонкости технической стороны я не могу рассказать, но думаю что была допущена оплошность при написании кода.
[…]
Ну в общем, дыра была и это факт.
Немного полазив по структуре каталогов и файлов, сообразил где лежат эксклюзивные скрипты, которые выставлены на продажу.
Я их скачал.
Потом, написал администратору о данной уязвимости.
Дыра была благополучна прикрыта.
Немного, пообщавшись в Dеnvаs’ом мы разрулили все неувязки которые бы могли возникнуть.
Тем кто купил скрипты на том проекте, можете не беспокоиться, я отнесусь с полным уважением к труду человека, и ни за что не выложу в общий доступ.

Мне кажется, эта история говорит за себя весьма и весьма много. Скрипт был эксклюзивным, делан и переделан программистом со стажем (которому уже за 30 лет). А дыру нашел подросток. Причем не выложил в  паблик, а рассказал все как есть Денису (респект). На месте последнего я бы поощрил парня  парой-другой десяткой вечнозеленых купюр…

Оцени статью: