Не секрет, что из-за сравнительной общедоступности выхода в интернет через мобильный телефон, в мобинете полным-полно школьников, качающих себе игры, мелодии, картинки, видюшки, также полным-полно сидящих в чатах и аськах с целью зацепить особу противоположного пола.

Иногда (о, боже) незрелые личности вдруг узнают о том, что в инете можно заработать — обычно в этом случае их ждет каторжный труд кликанья по ссылкам, потому что ни на что более они не способны, либо создают сайты и пытаются обогатиться через них, для чего регаются в партнерках и опять же серфят клик-клубы. Кто постарше — тот и мыслит иначе и чаще зарабатывает лучше. Это, как правило, есть исключения, лишь подтверждающие правило.

Однако, я хочу поговорить о проблеме безграмотности. Дело в том, ну так получается, что тот, кто много времени проводит за своим компом или за мобилой, может легко стать зависимым от игр, общения и в результате мало уделять внимания учебе.

На эту тему цитата из башорга:

Chugden: вышел на балкон, посмотрел во двор, а там дети бегают, играют, на велосипедах катаются.
Chugden: счастливые, им ещё не купили компьютер.

По себе знаю, чтение книг с раннего детства дает не только большой кругозор, но и интуитивное чувство грамотности. А сейчас комп убивает кучу моего времени: учеба, фильмы, интернет, что-нибудь по мелочи, типа скачать обои для рабочего стола =]
Даже читать предпочитаю в инете: новости, форумы, рассылки, блоги…

В этой статье я затрону лишь некоторые моменты неграмотности в инете, выделю самые частые ошибки вап-юзеров, определю их примерный возраст через изучение школьной программы. Cовершу рейд по местам скопления большого количества юзеров и методом научного тыка попаду на случайные сайты через топ-рейтинг бодр.нет для оценки самых частых ошибок вап-юзеров.

А отправиться для начала я решил на сайт kento.ru, благо, известен большим наличием подростков.
Оу. Админ Den встречает нас неграмотным объявлением с просьбой не расстраиватся […] и словом сдесь. Про запятые умолчу, скриншот:

Как замечательно видно из скриншота, в одном предложении допущено 7 пунктационных и орфографических ошибок, плюс одна во втором.

Под стать админу и юзеры: на запрос слова «сдесь»  нашлось 36 постов. И это еще цветочки, сайт же недавно был восстановлен, так бы ошибок нашел намного больше…

Далее. Некий юзер предлагает скачать скрипт «библЕотеки«, только «Неоходимо прелепить сваи ноги и щабку». Я теряюсь в догадках — русский ли этот человек? Захожу к нему в профиль, написано: «О себе: хостинг hosteg.biz». Заочно уже не доверяю этому хосту, пусть даже челу 26 лет…

Ладно, ищем еще ошибки.

Тариф откроеться. основной валютой евляеться. он одаптирован. пачитай падробно. устраевает. Предёться. большенство. Вроди как дыбилы на сервере паявились, каторые ужо заблокированны. Скорей всего придёться нимного павысить цены.

Вот этот абзац — цитаты от админа ProfHost.Org на форуме кенто. Можно было б свалить на «случайно не туда ткнул» или «торопился», но это тот случай, когда количество определяет качество. А сам хостинг определенно не допускает определения «качественный», потому что история развития темы показывает историю г-хоста: люди хвалят дешевый хост с неограниченными возможностями, а потом все вдруг начинает тормозить.

Ищем еще:

лазиеш по сайту. патом. всеволиш. панятна что не безплатный. провереные. взламать. Вобщем. скапиривал. штоб. скапирувать. площатки. роскручевать.

В принципе не так много ошибок, в основном «косяки» за иностранцами. Немного странно звучит последнее слово, определяющее наших соседей по постсоветскому пространству =]

Отправимся в знаменитый бодр-чат. Знаменитый он для тех, кто знает его историю, историю скрипта, однако у меня он при посещении оставил впечатление уныния и скуки. И ошибок было найдено мало, отчего еще скучнее. Вот к примеру:

Какаята. чево нехочеш. невыкладиш. танцюеш. маишся. будеш здавать.

И все это чел с Украины оставил. Остальные ошибки очень незначительные либо специально сделанные.

Вообще, делать ошибки специально, на манер креативного падонка — это надо сильно постараться.  Вот скажем примерчик из рассказа Как йа ачко прабивал (армейское)

Дела была ва вримина маиво прибывания ф стенах ваеннава училисча.
Прашла кутирьма с паступлением, и мы наканец адели ваенную форму, и атправились с паливова лагиря на зимнии квартиры (эта так называицца само училисче ф гораде где нипасрецвенно праходит учебный працес).

Методом тыка по случайным сайтам топ-рейтинга бодр наткнулся на такие перлы как «Приветсвую вас!влипи закладку!», «лучье обновлается ежедневно», «Зарабатуй в магазине» и «заведи кашелёк», «Лутшие загрузки, Лутшее порно, Лудшие картинки»…

Уфф. Таки дела.

Некоторые выводы.

Полазив по инету, я обнаружил, что все ошибки в основном на уровне второго и третьего класса:

Мягкий знак на конце и в середине слова. Написание слов с проверяемыми безударными гласными. Сочетания: ча — ща, чу — щу, чк, чн. НН в прилагательных и другое.

Возраст процитированных вап-юзеров получается примерно 8-12 лет =]

Неграмотная речь не обязательно говорит о невежестве, возможно украинец или белорус/казах/киргиз или другой житель постсоветского пространства залез в Рунет и разговаривает на своем языке. Тут уж посоветую учить язык, особенно если намереваешься заниматься бизнесом.

С запятыми везде проблемы, иногда лень писать их, иногда про них «забывают» и может получиться что-то вроде «казнить нельзя помиловать».

В тему будет запоминалка для слова «здесь»: «ЗДесь», «ЗДоровье», «ЗДание», надеюсь, запомните =]

Ну и наконец обращусь к своей персоне. Ошибки я, конечно, допускаю. Но обычно это только пунктационные (зпт), либо по рассеянности =] Оправдался, кажется? Если нет, то вспомним поговорку:

«Каждую ошибку примите за улыбку» =]

***
Работа в Омске не волк. В лес не убежит =]
Мечта любого ребенка в детстве: машинки на радиоуправлении =]

Оцени статью: