А вы извлекли урок из пожара в дата-центре hosting.ua? Из остановки серверов Агавы и Макхоста?

1. Нету абсолютно хороших хостингов, где высокий аптайм, надежная панель управления, отказоусточивость,  приемлемые цены, отличная квалифицированная служба поддержки, а милиция не отключает сервера из-за жалоб пользователей.

2. Надо делать бэкапы и сохранять их на выносной носитель: флэшку, жесткий диск.

В принципе, готовятся поправки к закону «Об информации» для исключения ситуаций, когда приходит милиция и конфискует сервера дата-центров на свое усмотрение — такое планируется разрешить только после решения суда. Но это еще когда будет…

Допустим, также, что ситуация с Макхостом по задержке оплаты — редкий форс-мажор для их клиентов.

Но ситуация с украинским Хостинг.уа — редкость. У них видите ли пожар — обстоятельства непреодолимой силы, денег никто не получит, а пожарную безопасность просто забыли включить… До сих пор восстановлено только 60% выделенных серверов и не работает форум хваба, по которому уже соскучился. Несмотря на то, что сотрудники дата-центра написали, что диск, где был этот форум, может считаться «трупом» из-за нарушения герметичности, шанс восстановить данные на платной основе — есть. Ждем четверга.

Поговорим же о бэкапировании. О том, что сохранит наши данные и в случае форс-мажора позволит нам быстро разместить сайт на другой площадке.

Итак, хостинг serverside.su, где хостится мой блог. Стандартная Cpanel. Есть два меню для схожих функций:

1) Файлы>>Мастер резервного копирования. С этим мастером мы либо скачиваем резервные копии (все вместе или раздельно) либо восстанавливаем их, заливая сюда.

Жмем создать резервную копию: либо весь сайт, либо отдельно домашний каталог, базы MySQL, почтовые пересылки/фильтры. Я выбрал базу данных, скачал все её полтора мегабайта. Идем далее,

2) Файлы>>Резервные копии. Практически тоже самое, но уже на одной странице, только вдобавок еще есть «Полные резервные копии», менюшка для переноса аккаунта на другой сервер или сохранения локальной копии вашего аккаунта.

В принципе, в подобных панелях всегда есть дублирующиеся функции.

Далее, хостинг Джино, jino.ru, где расположена бОльшая часть моих сайтов — там своя разработка панели управления.

Управление >>Резервные копии.

Особенность Джино в том, что бэкапы делаются периодически в автоматическом режиме. Можно скачать любую из баз или директорию/файл, выбрав нужный и поставив, тем самым, на резервное копирование нужного архивчика в папку бэкапов. Очень хорошое решение: не нужно напрягать поддержку по этому поводу, прося восстановить файлы за такое-то число, вот такой-то файл…

Кто хоть раз пытался выкачать бд мегабайт на 10 и более — прекрасно меня поймет. Сделать это без помощи какие-то инструментариев — невозможно. Есть четкий лимит времени для PhpMyadmin.

Ах да, экспорт бд можно произвести и из упомянутой PhpMyadmin — заходим в экспорт, выбираем нужные таблицы (или по умолчанию все таблицы), выбираем как упаковать: zip или gzip (разница невелика) и

Панель DirectAdmin гораздо менее функциональна и, по моим ощущениям, часто косячит в чем-то. С бэкапами все просто: Ваш аккаунт-создать/восстановить резервную копию. Ставим галочки и запускаем процесс. Файл окажется в папке backups.

Для своего блога на основе wordpress я использую плагины WordPress Database Backup (скачать, 148 кб) и WordPress Backup (by BTE) (скачать, 100 кб).  Что первый, что второй плагин можно настроить на автоматическую высылку бэкапов блога на e-mail — раз в день, в неделю или даже каждый час =) У меня настроено еженедельное резервное копирование бэкапов, хотя, наверное, следует поставить на более частое копирование. Первый, как можно понять, сохраняет базу данных, второй — файлы темы, плагины, папку upload. Базой для хранения отсылаемых архивов я выбрал почтовый сервис от Гугля, gmail.com, которым обычно никак не пользуюсь, кроме таких специфических функций.

Напоследок рассмотрим скрипты. Известен в своей сфере Sypex Dumper (оф.сайт sypex.net), характеризуется как скрипт «с помощью которого можно просто и быстро создать резервную копию (бекап, бэкап, дамп) базы данных MySQL, а также восстановить в случае необходимости базу данных из резервной копии». Не тестировал, но может вам будет полезно, люди хвалят.

Так же еще могу предложить следующий маленький скрипт, у меня он что-то отказался работать нормально: сохраняет весь сайт, впрочем, проверял на лету.

<?php require_once(‘pclzip.lib.php’); //где лежит библиотека PclZip
$date = date(‘Y-m-d’);
$archive = new PclZip(«$date.zip»);
$v_list = $archive->add(‘../’);
if ($v_list == 0) { die(«Error : «.$archive->errorInfo(true)); }

$v_list – это относительный путь к архивируемому каталогу или список каталогов и фалов через запятую. Выбирайте сами, что именно нужно резервировать. еще бы приделать функцию для отсылки на e-mail — получится отличный скрипт

Кто захочет покопаться — скачать backup.zip (страница с этим кодом + самая последняя библиотека PclZip).

Удачи вам в сохранении ваших данных.

***
С установлением хорошей погоды буду бегать. А так, купил бы себе тренажер тут и бегал бы в свое удовольствие =]

Оцени статью: