А Штирлиц спалил рекламу мошенников в гугле. Это, конечно, не мега-новость, но неприятно, что ведущий мировой поисковик продает рекламу мошенникам…

Прежде чем открыть факты, расскажу про то, что в Гугле есть две рекламные программы:

Гугль  Эдвордс (adwords.google.com), программа для рекламодателей. постоянно в инете идут раздачи купонов на суммы от 1 до 3 тыс руб, но также их можно и купить за четверть, а то и за десятую часть стоимости. Причина — в множестве таких полухалявных купонов и в том, что для их активации необходимо выложить 400 рэ в аккаунте гугля, из которых 200 «сгорят». А еще интерфейс там тормозной и не работает в браузере Опера, отчего я очень не люблю там копаться. В общем, писал уже об этом.

Гугль Эдсенс (google.com/adsense) предназначена уже для вебмастеров, желающих подзаработать. Ставим рекламный блок, зарабатываем на контексте. Для Рувапа контекст не актуален, потому на моем pluswap.com идет реклама каких-то одесских миниатюр, анекдотов и питерских саун, опять же с анекдотами:

Посещалка на этом сайте унылая, но в апреле за 29 кликов получил 1.39 уе. В принципе неплохо, за клик в среднем 1.8 руб. Хотя в реале клики в диапазоне 1-13 центов за клик.

Кстати, в веб-версии блога стоит эта контекстная реклама. За все время ее «рекламостояния», 3-4 месяца «накапало» менее 9 уе. Для сравнения, на упомянутом малопосещаемом вап-сайте за время с февраля по сегодняшний день — более 10 уе. Но не торопитесь регаться в эдсенс, минималка там 100 уе… А еще вывод корявый какой-то, чеком или через рапиду, ну что ж они не освоят вебмани, всем понятную валюту, блин!..

Теперь ближе к теме.

Залазим в поиск гугля  с мобилы, вводим запрос, видим рекламу:

Админ сайта itiswap.ru не стал париться, просто расставил ссылки на алармы с адресом вида pro.icqmega.ru/8619 — партнер бывшего Перлага, нынешнего Альфавапа.

На скрине выше сразу две рекламы асек. Первая ведет на сайт Jimm.iSota.Ru, где также предлагается скачать аларм, по адресу jimm4.ru/jimm2.jad. Без труда Касперский находит Trojan-SMS.J2ME.Jifake.e:

Вредоносная программа, предназначенная для несанкционированной пользователем отсылки SMS-сообщений с пораженных мобильных устройств на дорогостоящие платные номера, которые «жестко» записаны в теле вредоносной программы.

Вторая реклама вместо сайта icq.com на самом деле ведет на i-sms.us/jimm. Рекламируется некий Jimm специальной модификации от erwap.ru. Не аларм, антивирус ниче не нашел, но отправка смс может потребоваться для полноценной работы. Терпимо. А обман с сайтом icq.com, кажется, объясним геморройным обходом системы эдсенс, типа авторские права и все дела…

Туда же пойдут подобные сайты из рекламы Гугля: icq.1wap.in, myjimmik.ru, уверен, подобных г-сайтов куча. Дурдом. А я ведь знаю, где скачать аську на телефон бесплатно =]

Еле нашел форму для связи с гуглем.

Здесь я должен колоритно выдохнуть и сказать что-нибудь в духе «доколе? доколе алармы будут разорять вап-юзеров и обогащать временщиков?» А вот нет, сами итак все понимаете, а я же пойду жалобу накалякую Гуглю, пусть почитают там сию заметку и примут туда же, себе на заметку.

****
Ниже традиционный анекдот про Чапаева.

Решили Петька с Василием Ивановичем полетать на трофейном самолете. Сели в кабину, Петька — читает, Василий Иванович — делает.
— Завести мотор — ключ по часовой стрелке направо
— Сделано!
— Газ до упора
— Сделано!
— Руль на себя
— Сделано, взлетаем!
— Мертвая петля — руль до конца на себя, должны лететь вверх
— Сделано!
— Теперь руль от себя — должны лететь вертикально вниз
— Сделано, Петька, быстро-то как летим!…  ??!!
— Василий Иванович, пишут, что «Продолжение в следующем номере»!!!

Оцени статью: