Весной был на презентации книги в краевой библиотеке. Книга называется «Креативная лаборатория: диалог творческих практик».

Что такое креатив, отличается ли это понятие от привычного нам термина «творчество» , можно ли говорить о креативной деятельности как доступной практически каждому человеку и т.д. и т.п. ред.-сост. О.А.Карлова. Презентация получилась интересная, как и книга, но по правде говоря, руки до сих пор не  дошли ее прочитать. Сегодня попалась на глаза, когда наводил порядок в комнате, пролистал и вот что попалось на глаза,  глава «портрет айтишника». Не поленился отсканить и распознать текст. Выкладываю.

Было бы несколько наивно основываться на манифесте хакера при составлении портрета специалиста в области информационных технологий, или айтишника (IT-информа-ционные технологии), как часто называют себя представители этой профессии. Все-таки каждый из них приходит в виртуальный мир по своим мотивам. Для кого-то это пьянящее чувство собственной всесильности и отсутствия каких-либо сдерживающих границ, а для кого-то просто возможность получить материальные блага. Однако все равно, несмотря на порой противоречащие друг другу мотивы, они похожи.
Для создания некоего обобщенного портрета IT-шника плодотворно исследовать две своего рода крайности — креативную биографию успешного предпринимателя, зарабатывающего миллиарды долларов на создании новых технологий, и образ гениального хакера, который со своего домашнего компьютера получает доступ к самым секретным и защищенным системам в мире.
Первый — Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III) один из богатейших людей в мире, компьютерный магнат, основатель и владелец корпорации Microsoft (США). Скромный, даже застенчивый и слегка несуразный ребенок мечтал стать профессором математики, но несмотря на уникальные способности в математике и логике не проявлял лидерских способностей, свойственных его родителям. Однако уже в 13 лет Билл создал первую компьютерную программу на компьютере-гиганте, который занимал по объему целые комнаты и был «подвластен» уму лишь научных мужей в белых лабораторских халатах.
Уже в колледже Билл Гейтс организовал компанию Traf-0-Data, в которой работали одноклассники будущего магната. Они разрабатывали компьютерные программы для местных властей, рассчитывали графики движения городского транспорта. Ему было 15 лет, когда он написал программу для регулирования уличного движения и заработал на этом проекте 20 тыс. долл. В 17 лет он получил предложение по написанию программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины. И несмотря на все эти выдающиеся результаты креативной деятельности Билл так и не получил высшего образования, оставаясь в том же Гарварде «квадратом», пытающимся тщетно вписаться в круг упорядоченной учебной подготовки адвоката. В 1979 г. Билл Гейтс был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость, но этот факт не сильно расстроил горе-студента, поскольку в этот же год ему поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера.
Презентация нового компьютера IBM с программным обеспечением Microsoft произвела настоящую сенсацию на рынке. Многие компании начали обращаться к Microsoft за лицензией. В 1986 г. Билл Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год. На следующий год Microsoft представила на рынке первую версию Windows, и уже в 1993 г. общий объем продаж Windows в месяц превысил один миллион копий. В 1995 г.появились Windows 95, и за две недели были проданы семь миллионов копий. В 1995 году политика Microsoft была изменена в корне — основной упор стал делаться на Интернет, что показало дальновидность менеджмента компании.
Кстати, как многие креативные люди, Билл продемонстрировал миру феномен «отложенной жизни»: как самый богатый человек в мире и завидный жених, Билл Гейтс однако, женился поздно, в 1994 году, причем вопреки всем прогнозам и слухам, его избранницей стала Мелинда Френч, менеджер компании Microsoft. Отложенная жизнь как феномен характеризуется и такими чертами, которые многие замечали в личностном портрете миллиардера:
— «Он азартен в работе до маниакальности, и страсть к соревнованию увлекает его больше денег»;
— «Он никогда не ел дома, потому что не хотел терять время на приготовление пищи».

Таков человек, который повел за собой мир в освоении компьютерных технологий и полностью реализовал (и реализует) себя на этом поприще.
Но, как известно, за законодателями идут ниспровергатели, и потому логично, что второй выдающейся личностью, потрясающе креативной и абсолютно асоциальной, в компьютерной технологии стал Кевин Митник. Он рос в Лос-Анджелесе без отца, с мамой, которая работала официанткой и уделяла ребенку не так уж много времени. В возрасте, который принято называть переходным, одни начинают писать стихи, другие сбегают из дома. Кевин тоже сбежал — в страну компьютерных сетей и стал своего рода поэтом — виртуозом хакинга. Свой первый хакер-ский подвиг он совершил, когда ему было 16, проникнув в административную систему школы, в которой он учился. Характерный штрих: он не стал изменять оценки, хотя мог это сделать. Для него важнее было другое — сам факт, что он может это сделать, и восхищение его друзей-хакеров, таких же подростков с лос-анджелесских окраин, как и он сам. Основное их развлечение состояло в разного рода телефонных розыгрышах.
Первая стычка Кевина с законом произошла в 1981 г., когда он шутки ради взломал компьютерную систему Североамериканской противовоздушной обороны в Колорадо. Было ему тогда 17 лет. Он был необычайно жаден до знаний — особенно тех, которые касались телефонной коммутации. В университет он поступать не стал — так всю жизнь и оставался автодидактом. Телефонные компании держали полезную информацию под защитой, и Митнику пришлось пролезть в корпоративные компьютеры Pacific Bell, чтобы разжиться учебниками по COSMOS’y и MicroPort’y, а также необходимыми программами. Его и всю его компанию вскоре арестовали. Митника приговорили к трем месяцам в Лос-Анджелесском центре перевоспитания малолетних и году условно. Он быстро нарушил условия освобождения, взломав компьютерную систему местного университета (точнее, он просто использовал университетский компьютер для несанкционированного доступа с пентагоновской сети APRAnet), за что получил шесть месяцев тюрьмы, которая и стала его подлинным университетом.

Не знаю, как вам, а мне понравилось.

Кстати, вы знаете, что в операционной среде Windows нельзя создавать файлы/папки с именем con? В детстве Билла Гейтса часто дразнили прозвищем Con (ботаник), и потому сейчас в Windows’е стоит такое ограничение =)

Удачи вам.

Роман aka Shtirlitz

Оцени статью: