С любопытством последние несколько дней читаю комментарии к блогу Евгения Смирнова, где идет нешуточная словесная баталия, связанная с проблемами авторского права. Кто такой Евгений Смирнов? Это тот человек, который называет себя интернет-бизнесменом, и в Сети он зарабатывает на продажах информационного товара.

Знаете, есть такой секрет заработка в интернете, который лежит на виду, потому может секретом и не считаться, но не все его видят. А применить может практически любой. Да-да!

Дело в том, что очень много людей, которые рассказывают как заработать в интернете и зарабатывают как раз на том, что рассказывают людям, как заработать в интернете!

В информационную мусорку можно отправить сотни и тысячи блогов различных сеошников, потому что они постоянно мусолят старые темы про продвижение сайтов и заработок. Туда же — кучу блогов бомжей и полубомжей, которые ставят цель заработать в инете на квартиру/машину/дачу и постоянно делятся своими мыслями по этому поводу и устраивают финстрипы, умело встраивая рефссылки, пытаясь таким нехитрым способом организовать себе пассивный заработок, потому что понимают, что не смогут вечно сидеть у компа, делая деньги на клепании сайтов.

SEO-блог сделать легко, писать можно много о чем, материал можно тырить у других, и писать о грядущем апе, выдвигать гипотезы о лучшем продвижении, сравнивать СДЛ и ГС. Тема благодать, но редко кто бывает оригинальным.

Есть у нас в Рунете десяток онлайн-бизнесменов, продвигающих свои информационные товары под девизами «я научу вас зарабатывать на информации». Простые правила, которыми они овладели и которым обучат вас: создаем инфо-товар, создаем продающую страничку, собираем людей-подписчиков на ваши e-mail рассылки, даем им халявный полезный контент и продаем платный полезный контент.

Я не устаю поражаться, какие слова находят эти люди для того, чтобы я заходил на их промо-страницы, читал их тексты и потом что-то покупал. Что-то вроде:

-Феномен меткого попадания в нишу
-Скоростная раскрутка бренда
-Как стать в онлайн-бизнесе своим человеком
-Шаг за шагом в онлайн-бизнес — как начать бизнес в Интернет с нуля, имея 100$ в кармане.

Я подписан на рассылку, наверное, пяти подобных человек. Желание приобрести подобный товар было только в одном случае, у Евгения Попова, одно имя которого является само по себе брендом. Его сайты сами по себе уникальны за счет своей информативности и полезности. Некоторые его продукты, кстати, можно найти на халяву в интернете =) Вернемся же к «герою» заметки. Он решил открыть проект Анти Пират, с помощью которого собирается бороться с подобным выкладыванием платного контента: «наконец-то [это] позволит каждому Интернет-бизнесмену и конкретно Вам, дать достойный отпор пиратам, закрыв огромную дыру в собственном кармане, через которую пираты собираются нагло высасывать Ваши деньги или уже делают это«.

И вот Евгений стал бороться с пиратством. Привлекая хантеров (которые ищут людей), надевая на пиратов гондоны и во всех красках описывая случившееся. Для чего? Чтобы продать свой курс Анти Пират за определенную сумму денег. За какую — не знаю, пока что идет пиар-кампания.

Я в принципе против пиратства как воровства. Но так как я люблю покачать фильмы из сети нахаляву… поставить софт и пропатчить его крэками и зарегать фри ключами… а общая стоимость софта и винды превышает полумиллиона рублей… Нам с Евгением не по пути. А еще я сомневаюсь, что Смирнов делал свой инфо-продукт с помощью лицензионных средств разработки. Винда лицензионная (3-5 тыс.руб, кажется?)? Фотошоп (800 баксов) и Dreamweaver (~16 тыс. руб) для создания сайта dpirat.net и блога e-youcan.com, обложки дисков, в конце концов, обработка созданного видео и другое…

Понятно, что в первую очередь эти телодвижения идут от желания не терять свои деньги, заявлено, что теряются по 20 тыс. уе с каждого инфо-продукта.

Вот какие конкретные шаги сделал Евгений Смирнов: достал пирата, оказавшегося 15-летним пацаненком, и под угрозами суда и большого штрафа вынудил его сделать следующее фото:

Статья была названа незатейливо: «История про обоссавшегося пирата».

И дискуссия пошла чуть по другому пути, чем предполагал автор:

-Да Евгений. Напугал ребенка, а ведь это очень и очень легко. Я думаю хвастаться тебе нечем! Настоящих пиратов напугать трудно. Там крутятся огромные деньги, за которые тебя самого так напугают, что сам будешь не рад. Структура очень сильная, а Россия вся продажная, так что им легко будет тебя победить. Я не хакер и не пират, сам честно зарабатываю на партнерках. Пираты мне сильно мешают, но бороться в России с ними очень тяжело. Мальчика конечно жалко, хотя на будущее ему будет урок. Ты представляешь какую ты мог нанести душевную травму, а вдруг он взял бы и повесился? Как бы ты сам тогда заговорил в суде? Как вообще бы смог жить на свете белом? С детьми нужно быть очень осторожным, тем более в таком вопросе. Если вы мне напишите ответ я обязательно прочту его, ведь я ваши знания дают и мне знания.
-Размазали ребенка — ну и хорошо, наверху вам уже плюсик записали. Он ведь несовершеннолетний? А как насчет всречного иска? Вы вероятно думаете, что закон на вашей стороне? Это верно. но только в части нанесения ущерба виновными действиями.
-А я думаю, что этой акцией автор поста просто унизил себя, а не ребенка. Ладно, просто вычислить парня и заставить прекратить неправомерные действия, так вы еще и решили поиздеваться над мальчиком. Радуйтесь, что ребенок оказался таким наивным и пугливым, на месте его родителей я бы вас уже сама по судам затаскала за опубликованное фото сына и запугивания несовершеннолетнего.
-Двоякое чувство у меня вызывает этот пост.
С одной стороны мне не нравятся пираты. С другой стороны мне не нравится человек, заставляющий детей одевать презервативы на голову. Вероятно Евгений сейчас чувствует себя неслыханным героем. Но так ли это?

Про дите с гондоном на голове — это про фото ниже. С сайта best-obuchalki.com. Тоже меч возмездия опустился на чью-то голову…

А вот этот коммент Светланы был удален, но так как я подписан на комменты, получил его по мылу:

Вот и тяжелая артиллерия подтянулась/группа поддержки в лице Макса Хигера. В свое время его уже не единожды закидали на его же блоге помидорами по некоторым его партнеркам и продуктам, которые он предлагает со всхлипами. Сама попала через него. Его рекламные слоганы с восторженными соплями не имели никакого отношения к той партнерке, которую он рекомендовал. А стоила партнерка 300$, 150 из них причитались Максу. Когда же я в личной переписке указала на полный отстой инструментов партнерки, кторую он мне рекомендовал и которую я купила — он ответил — я знаю. потому и советую партнерам не трогать сами инструменты, а заниматься только продажей партнерки.
По сути искать лохов, которые будут искать следующих. Меня там уже забанили, как собственно и поступают со всеми неугодными, а точнее с людьми, которые уже прошли эти партнерки и могут высказать негативное мнение.
Для того чтоб зарабатывать подобным инфобизнесменам нужны зеленые новички, у который знаний нет. Вот и гоняет все это сообщество нас пользователей по кругу. Мой партнер бла бла бла выпустил уникальный продукт бла бла бла
И чет ни у одного из этих продуктов не приделан элементарный модуль — отзывы, положительные и отрицательные.
В свое время я была в восторге от курсов Попова и даже хотела поставить партнерку у себя на форуме — продавать его диски. Меня разубедили — курсы красивые, но совершенно непрофессиональные с массой багов, дыр и каждого второго наши эксперты переучивают писать правильно, после курсов Попова. А у нас форум по программированию.

С началом борьбы государства против пиратства вся вот эта мышиная возня с надеваниями презервативами туда, куда не надо, выглядит забавно. И я не принимаю ни одну, ни другую сторону, просто все это забавляет. Я понимаю, что Смирнов не прав, но понимаю, что терять деньги это также не весело. Однако и доводить подобные дела до суда он также не торопится, понимает, что в России мало чего добьется. А подписчики уже реагируют:

— «Я присоединяюсь к Александру. Отписываюсь от вашей рассылки. Тоже противно».

— Евгений я на днях заказал ваш «продукт» наложенным платежом, зашол на ваш блог, почитал. Сори, ваш ХЛАМОПАКЕТ не стану выкупать, вернется назад невыкупленный. В моих глазах ты упал ниже плинтуса и не только в моих судя по комментам. Я сам работаю в органах и могу тебя заверить что твой поступок тянет на статью ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Да ты и сам это понимаеш. Не на того нарвался, на прыщявого мальчишку, а слабо на братанов наехать? Попробуй. Сам наденешь на голову не только гандон. Молодой ты еще и не понимаеш что своим поступком сделал себя антирекламу. Удачи Женя в твоем не легком труде.

А еще Евгений дал интервью журналисту и опубликовал потом его в статье Интервью журналисту, который защищал пиратов. Прозвучал хороший вопрос:
— Вы пишите, что пират [что на фото выше с гондоном] продавал продукты с большой скидкой (90%). А может быть это и есть их реальная цена? Вспомните компьютерные игры – пока продавцы не снизили цены до адекватного нашему покупателю уровня, пираты были непобедимы. А сейчас как-то сами собой исчезли. Может быть дело в явно завышенной цене?

А вы что думаете? Надеюсь, моя антиреклама не принесет Смирнову новых подписчиков и тем более клиентов его продуктов…

Оцени статью: