В этой теме я затрону тему ниипацца сложных взаимоотношений суровых форумчан xwab.ru (X) и maswap.ru (М). Без излишних церемоний залезу в чужой карман и подсчитаю чужие деньги, процитирую красноречивую аналитику и… прорекламлюсь, как же ж без этого =]

И все это вкратце, ибо краткость как и скромность — мои сёстры =)

Хронология события. Март — пожар в крупном дата-центе — гибнут многие веб-ресурсы и в том числе интересующий нас некий ресурс X.  Администрация Х разводит руками — ниче не сделать, начинаем жить с нуля.

Середина мая — случайно находится бэкап за декабрь этого Х у бывшего админа. Тока этот админ с беспощадным шахматным ником Gambit обиделся по неким причинам на разводящих руками и объявил о продаже Х. А товар-то весьма недурен, скажу я вам. Большая информативная база форума с несколькими тысячами юзеров и сотнями тысяч сообщений.

В дело вступает Анти-Х или попросту М. Там скучковались однажды противники Х, что не мешает некоторым кучковаться в двух местах одновременно и откладывать свои яйца, ибо сие пристанище неплохой по сути форум. Так вот, ресурс М покупает бэкап сайта X и становится уже на уровень круче. Это произошло на днях.

Про страсти-мордасти, хлынувшие из всех брандспойтов и лучеметов умолчу. Кое-как дело решили. Дело приобрело большой резонанс в блогах, вот я пишу эту заметку «по мотивам», очень уж многих это касается, так или иначе.

На сей момент X= xwab имеет 55 тыс. постов, 1900 юзеров. М=Масвап — 550 тыс. постов, 6800 юзеров.

Первый форум также имеет 7-8 рекламных ссылок (меня они реально бесят!), в месяц это более 13 тыс. руб, благо, поток рекламщиков не иссякает. Вы не поверите, это вынужденная мера, ведь платиновые серваки с жесткими дисками с алмазным напылением, стоящие в просторных дата-центрах посреди альпийских лугов, действительно обходятся недешево.

Maswap, вы попали на бабло. Юзеры ради ускорения работы форума потребуют купить такие же кошерные серваки. Но вы стойте на своем, глядишь, — косарем в месяц отделаетесь и одной рекламной ссылкой «Голая Жанна Фриске»  =)

Как вы могли заметить, я не стал выражать особого расположения ни к тому, ни к другому форуму. Я буду общаться на первом форуме, ну а на втором не стал просить удаления учетки, ибо нех творить истерику.

***
Немного процитирую аналитики про хваб, которая была оставлена Гамбитом под новым ником. Речь любопытна и красноречива. Сравните, кстати, со своим форумом, админы =)

 

Что может быть беспощаднее неумолимых цифр? :)Пожалуйста, прочтите эту сводку, снабженную моими комментариями.

Всего постов: 41863
Цифра весьма неплоха, если учитывать возраст форума. Пользователям явно есть где и о чем поговорить. Но как сообщения распределены по 32 разделам? Что людей интересует в большей, а что в меньшей степени?
Итак, по возрастанию (в скобках — % от общего количества):
32. Арбитраж: 81 (0,19% )
Ну, здесь все не так печально: чем меньше сообщений в разделе, тем меньше, хочется верить, обманутых и недовольных. Впрочем, кто знает? Может быть, сообщения слишком быстро переезжают в раздел соседний?
31. JohnCMS: 90 (0,2% )
Назначение раздела в корне не ясно: у JohnCMS есть официальная поддержка, которой подавляющая масса пользователей, к моей радости, не пренебрегает.
30. Загрузки — файлы, архивы: 105 (0,25% )
Замыкает тридцатку популярных разделов контент-база всея форума. Любой желающий может зайти и скачать там, несомненно, очень многое. Хочется в это верить, во всяком случае.
29. (x)HTML/WML/CSS: 117 (0,27% )
То ли здешние «мастера» поголовно владеют сабжем наизусть, то ли не хотят даже учиться, то ли понимают, что помощи в таком «посещаемом» разделе ждать особо не от кого. Решать вам, я от вывода воздержусь.
28. Мобильный софт: 142 (0,33% )
Под эти 142 поста администрация щедро хотела выделить отдельный форум с десятком подразделов. Жаль, что не все оценили сей широкий жест.
27. Полезные ресурсы: 152 (0,36% )
Полезного на форуме вообще становится просто пугающе мало. Комментарии излишни.
26. Помощь новичкам: 179 (0,42% )
Помогать новичкам — ремесло не царское. Сами пусть учатся, тогда как у Гуру сайтостроения есть дела куда поинтереснее и, надо думать, поважнее.
25. DCMS: 181 (0,43% )
Все сказанное про JohnCMS справедливо и здесь. Раздел ради раздела, не более.
24. Black-лист: 183 (0,43% )
Постов здесь действительно больше, чем в «арбитраже». Разве кто-нибудь удивлен?
23. Железо: 183 (0,43% )
Hard-раздел на мобильном форуме ожидаемо не снискал популярности. Увы!
22. Прочие языки: 273 (0,65% )
Не ахти как интересуются посетители отличными от PHP языками: ни русский, ни украинский, ни какой-либо другой нормальный язык внимания форумчан не привлекает. Печально, но факт.
21. Аналитика раскрутки: 327 (0,78% )
Обсуждать особо нечего — всем и так всё известно: создал «сайт» — создай тему в «рекламе», и успех, несомненно, придет.
20. Прочие CMS: 335 (0,8% )
Здесь по задумке должны обсуждать движки, отличные от JohnCMS и DCMS. Результат задумки налицо.
19. Предложения: 355 (0,84% )
Да, улучшаться пока действительно есть куда, а ценные предложения пользователей, несомненно, направят мысли администрации в нужное русло. Желающих внести свою лепту хватает.
18. phpBB-WAP: 427 (1,01% )
Вот мы наконец и минули 1%-ный рубеж! Что имеем? 14 разделов из 32 (43%!) суммарно вмещают в себя лишь 5,95% всех постов.
17. Общее — компьютеры: 447 (1,06% )
Постановка дефиса между словами объясняется с трудом, однако сам подфорум, на мой взгляд, право на существование имеет.
16. Софт: 548 (1,07% )
Цифрам невдомек, что обсуждаются в этом и предыдущем разделах подчас одни и те же вопросы. Объединить их — и хуже не станет. Впрочем, решать не мне.
15. Общие вопросы: 466 (1,11% )
А этот вполне можно слить с «Помощью новичкам». Авось действительно будет кому помогать.
14. Корзина: 627 (1,49% )
Раздел для мусора популярнее большинства разделов других. Ха-ха.
13. Заработок: 709 (1,69% )
Деньги любят все. Wap-мастера — особенно. Постоянный поток посетителей подфоруму обеспечен в любые времена.
12. Встречи/Знакомства: 784 (1,87% )
Вап-строители — люди открытые и общительные. Без такого раздела они попросту не смогли бы уживаться вместе. Нет, одно лишь его наличие не означает, что на форуме царит теплая и дружная атмосфера; однако без «Знакомств», наверное, все было бы еще хуже.
11. Графика/Дизайн: 1079 (2,5% )
Планка в 2% наконец взята, причем взята вполне себе тематическим разделом. Впрочем, сороковая доля аудитории — совсем не повод для гордости.
10. Скрипты: 1194 (2,85% )
Как раз столько (даже чуть-чуть побольше) сообщений было бы в каждом разделе, если бы мы распределили их равномерно. В общем, «средний» такой раздел открывает ТОП-10. Экватор, будем считать, пройден.
9. Обсуждение ресурсов: 1272 (3,03% )
Просто «ресурсов» несравнимо больше, нежели «ресурсов полезных». Но несравнимо меньше, нежели просто сайтов (см. ниже).
8. О форуме: 1433 (3,42% )
О, да, про такой форум есть что рассказать! И рассказывают ведь!
7. PHP/MySQL: 1832 (4,37)
PHP прост в изучении и использовании, а потому очень популярен даже здесь.
6. Хостинг/Домены: 2163 (5,16% )
Неожиданно, признаться. Раздел действительно интересен.
5. Игры/Тесты/Опросы: 2751 (6,57% )
Ух, до чего же полезный подфорум! Без него WM-форуму не прожить никак, что подтверждается высоким местом в этом рейтинге.
4. Купля/Продажа: 2803 (6,69% )
На коммерции нынешний рувап и держится. Четвертое место занято по праву.
3. Услуги/Фриланс: 3102 (7,4% )
Сотни детей готовы пойти на любой форум модератором или блестнуть выдающимися знаниями PHP за скромную плату. Предложение рождает спрос.
2. Реклама/Оценка сайтов: 6031 (14,4% )
Х*як! Иного слова тут и не подобрать: + 100% к предыдущему показателю впечатляют!
1. ОффТоп: 9560 (22,86% )
Х*як-2! «Скромный» скачок почти в 9% показывает, зачем на самом деле люди приходят на форум.

Интересные факты
Каждое третье пользователи оставляют в общении, оставшиеся же два поста неравномерно «растекаются» по прочим разделам — по шесть сотых сообщения в каждый.
Более половины пользователей «ниасилили» этот пост, но никогда в этом не признаются.
Коммерция, общение и реклама составляют 62% всего форума. Это значит, что по результатам голосования другие категории могли бы быть просто удалены. Всю переписку (ибо история скандала на хвабе, связанная с перепалкой о судьбе бэкапа и двух форумов оставляю для истории (txt, 80 кб))

 

***

А для тех, кто собрался в круиз по Черному морю — подскажу, где купить яхту в украине. Главно для отдыха — действительно отдыхать, а не лечиться, ибо познал я, что такое остеопатия, хорошо хоть, не на себе =]

Оцени статью: