Правообладатели музыки терпят гигантские убытки, но не из-за отсутствия продаж или бесплатной раздачи трэков в интернете. С 2006 по 2008 г. RIAA (американская ассоциация звукозаписи) потратила ок. 64 млн долларов на оплату юридических услуг для защиты авторских прав.

Об этом в своем блоге поведал американский юрист Рэй Беккерман. Стоит ли овчинка выделки? За тот же период ассоциация удалось получить ок. 1,4 млн. долларов штрафов. Рэй приводит мнение, что ассоциация  таким путем  пытается довести до людей мысль отказаться от скачивания «пиратской»  музыки =) Как-то неубедительно, право слово =)

Не, ну есть преценденты, Джеми Томаса и Джоэля Тенненбаума приговорили к штрафам в размере 1,9 и 0,7 млн соответственно за незаконное скачивание музыки. Во втором случае студент Бостона скачал 30 трэков и выложил их в файлообменник. В итоге его штраф составил 675 тыс. дол.

Могу лишь посоветовать беднягам-американцам юзать русские сайты и поисковики, благо, найти необходимый трэк относительно просто, ведь с защитой авторских прав в России пока туго.

Известный в Рувапе сайт fank точка ру вообще является гигантской mp3-коллекцией. Всё самое-самое скрыто, правда,  для владельцев компьютеров, для мобильников же — благодать и раздолье.
Хочу отметить, что и сама разработка сайта в России, и в Рувапе, в частности, начинается часто с заливки халявного контента, надо же чем-то привлекать народ… А сам халявный контент берется с других таких же сайтов, с пиринговых сетей, с торрентов…

Вообще, думаю, тема авторских прав в России очень обширна, но решить её в пределах СНГ еще менее вероятнее, чем проблему коррупции… Что там, что там — всё упирается в халявные деньги =)

Оцени статью: