Очень плохо, если вопрос сохранения личных данных возникает только после их утери, неправда ли?

Своевременное резервное копирование информации позволяет избежать многих проблем. В предыдущей заметке комментатор верно заметил, что с помощью программы Nokia PC Suite (скачать, 31 мб) можно подключиться к инету с мобильника, только без лишних заморочек.

Всё верно, с помощью этой программы, являющейся по своей сути синхронизатором, можно соединять PC с мобильником для сохранения контакт-листа, копирования цифрового контента и для подключения к инету, в том числе. Удобно. Другой комментатор заметил, что лучше юзать usb-модемы для инета. Тут не соглашусь, так как это зачастую не гарантирует обещанную в рекламе скорость по приемлемой цене, зато связывает по рукам своими ограничениями.

Продолжу мысль про софт-синхронизаторы. Для моторолы это — Motorola Phone Manager, для SE, к примеру,  MyPhoneExplorer, для сименсов Siemens Data Suite и т.д.  и т.п.
Соединение с PC производится в зависмости от ПО и телефона: Bluetooth, USB, ИК-порт. Однако хочу заострить внимание на следующем. Соединением с компом и синхронизацией ради сохранения своих личных данных (контакт-лист, заметки, справочник), о чем я упомянул в начале заметки, мало кто занимается, всем бы только музыку да картинок в свой сотовый накидать =)

И в помощь нам, таким мобильным, но ленивым, приходит сервис SyncML. Посмотрите, в вашем телефоне наверняка есть эта штука. Стоит зарегистрироваться один раз на сервере, предоставляющем услуги синхронизации по протоколу SyncML (таки сайтов в Рунете около десятка) — и ваши личные данные (тел. контакты, заметки) будут надежно переданы и сохранены. А если вдруг понадобится перенести  оные на новый мобильник — это всё можно сделать относительно легко и просто.

Справка от блога про wap:
История SyncML берет свое начало с февраля 2000 года, когда группа компаний IBM, Lotus Development, Motorola, Nokia, Palm Computing, Psion и Starfish Software объединились с целью создания и продвижения нового стандарта синхронизации данных. Единый стандарт был призван удовлетворить нужды всех пользователей, заинтересованных в быстрой и удобной синхронизации, и одновременно избежать зависимости от типа используемой сети, операционной системы и самих устройств. Задача благородная, учитывая растущее с каждым годом разнообразие средств синхронизации.

SyncML изнутри

Не вникая в тонкости работы протокола SyncML, посмотрим, что происходит в процессе общения телефона и удаленного сервера при синхронизации. Мобильный телефон при обращении к серверу идентифицирует себя, затем они обмениваются информацией об изменениях, произошедших со времени предыдущей синхронизации.
Если таковые имели место, инициализируется процесс передачи данных, причем передаются не все данные, а только измененные.
Первоисточником информации обычно является сервер, поэтому дальнейший процесс протекает следующим образом. Для каждой полученной записи сервер сравнивает значение всех полей, в случае необходимости заменяет измененные поля и отправляет обновленную запись обратно на телефон. Это касается модифицированных записей, в случае же появления новых записей сервер просто отправляет их на телефон, если же было удаление, то идет команда удаления соответствующей записи в телефоне. Быстрота процесса обусловлена тем, что фактически пересылаются только измененные записи. По этой причине первичная синхронизация обычно занимает длительное время (до 30 минут), поскольку на сервер копируются все записи.

***
Пользоваться или нет такими сервисами — ваше право, в настоящее время я пользуюсь сервисом wap4b.ru; обновление и синхронизация занимает у меня максимум 30 секунд,  и теперь я знаю, что мои данные  надежно сохранены, и при этом не нужен компьютер.
Из минусов отмечу тот факт, что сайт не предназначен для мобильников. С мобильника удается зарегаться с горем пополам, управление дальше уже толком невозможно, из-за js-начинки сайта. Ну а нам принципе ничего больше и не нужно: создаем запись в мобильнике (вводя единоразово логин+пароль с сайта) и пользуемся. Также подобный сервис предлагает Google, но по отзывам не всё работает как хотелось бы.

А вы пользуетесь подобными сервисами?

***
И еще вопрос на мильён: хотите отдых на сейшелах, Мальдивах иль Карибах? Я однозначно за, особенно если провести там корпоративный новый год, загорая под пальмами и выпивая кокосовый сок.

Оцени статью: