Совсем недавно на самом популярном форуме wap-мастеров бурно обсуждалась тема — «Будет ли жить wap?»

Мнений, как и людей участвующих в споре было много и, как следовало ожидать, к общему знаменателю высказывающиеся пользователи не пришли.

На самом деле, вопрос действительно актуальный и что будет с wap, предсказать точно нельзя, но никто не мешает проанализировать сложившуюся ситуацию. Далее много букавок =)

Мобильный интернет процветает — операторы предлагают безлимитные тарифы, стали доступны высокие скорости в сети 3G, да и вообще многие уже не представляют жизнь без доступа в сеть.

Потребности у всех разные: кто-то заходит проверить почту, кому-то по душе общение в социальных сетях, а некоторые всегда в поисках новых рингтонов на звонок мобильного или интересного java-приложения для пользования на досуге.

Но вместе с безлимитными тарифами приходят и новые модели телефонов, функционал которых порой поражает своим разнообразием. В наше время крайне редко можно встретить человека с простым сотовым телефоном, все чаще видно сенсорные трубки или новомодные смартфоны.

Размеры дисплея на флагманских моделях уже далеко не 2*2 сантиметра, да и интернет браузеры практически не уступают в производительности своим компьютерным аналогам. А если добавить к этому высокие скорости 3G-сетей и доступность безлимитных тарифов, вопрос о жизни wap становится еще важнее.

Когда появлялся wap интернет, сайты были простыми статическими wml-страничками со ссылками, расставленными в хаотичном порядке, также ведущие и на контент низкого качества.

Но ничего не стоит на месте, и мобильные телефоны перестали быть роскошью — превратились в необходимость, благодаря этому конкуренция в wap-интернете стала жестче, а пользователь намного избалованней и привередливей.

На смену wml пришел html, а после — на постоянной основе стал использоваться php, благодаря этой эволюции простой пользователь получил расширенный функционал, приятный дизайн, удобное общение и другие «сладости» приготовленные администраторами сайтов. За время «естественного развития» аудитория wap-комьюнити численно значительно выросла.
Но web-интернет все так же остается лидером и это никогда не изменится.

Как говорилось выше, «крутой» мобильный телефон имеет каждый пятый, доступный интернет уже не миф, тогда почему wap ещё не канул в Лету?

Ответ лежит на поверхности, экран у трубок хоть и большой, но все же с компьютерным монитором не сравнится, а это как минимум осложняет серфинг, навигация по сайту становится не удобной, так как оптимизирована именно под большие экраны мониторов! Да и заявления операторов о великолепной скорости не всегда являются правдой, в удаленных районах нашей Родины людям все так же не доступен скоростной интернет и приходится довольствоваться в лучшем случае EDGE соединением.

Как многие могли заметить — практически все крупные порталы имеют PDA версию, оптимизированную для полноценного просмотра на мобильном устройстве. Скорее всего, как я думаю, грядёт вап-мобилизация веб-порталов. И выиграет тот, кто сможет предложить варианты удобного вап-дополнения к основному сайту: доработкой программного обеспечения, написания специальных плагинов или тем для движков и так далее.

Пока телефоны не держат JS и Ajax всё будет именно так.

Также хочу отметить следующий нюанс, если двигателем торговли является реклама, то двигателем развития Рувапа на определенном этапе стали алярмы, — мошеннический вариант заработка, но реально давший определенный толчок к развитию вапа из-за больших денежных потоков.

Контекстной рекламы сейчас в wap толком нету, медиа-агентства и крупнейшие производители не спешат в сотрудничестве и показе своей рекламы на мобильниках, поэтому, видимо, некоторые и видят будущее вапа в черных тонах.

Тем не менее, даже если нормальных заработков в мобильном интернете не будет, всё равно останутся те, для кого сайты не имеют только денежный интерес, для кого мобильная связь и вап-сайты служат прежде всего средством коммуникации, да и энтузиастов сайтостроения по-прежнему хватает…
***
Ну а что мы все про интернето-сайтострой? В реале тоже много че построить можно, — строительство домов под ключ для загородной жизни это вообще интересная тема.

Оцени статью: