Параллельно с развитием интернет-технологий развивается и интернет-мошенничество, одним из видов которого является накрутка. Более углубленно рассмотрим ее в wap`e, хотя способы накрутки в вап и веб практически одинаковы.

Под накруткой следует понимать искусственное увеличение количества переходов путем кликов по определенным ссылкам программой (или установленным на сервере скриптом) с подменой IP, браузера, модели телефона, оператора.

В большинстве программ также можно подменять источник перехода, выставлять время между кликами. Рассмотрим немного подробнее на известной программе TopGen. Данный софт может работать через прокси, SOCKS, а также имеет неплохую маскировку IP. Программа в состоянии имитировать большое количество браузеров, к тому же всегда можно загрузить расширенный список или вставить свой. Программа имеет многопоточность, что позволяет делать искусственные переходы по нескольким ссылкам одновременно. Авторы TopGen сделали достаточно удобное и продуманное расписание показов – можно выставить частоту и периодичность между «кликами» на каждый час суток.

Средства накрутки также имеются в java-программах для автосерфинга на сайтах mobserf.biz и wapbn.org, однако, функциональность таких программ гораздо беднее по сравнению с TopGen’ом. Можно лишь выставить несколько ссылок, количество кликов и промежуток между ними. Единственным плюсом данных программ является то, что для их работы не требуется компьютер – они устанавливаются прямо в телефон.

Сразу хотелось бы упомянуть о двух вышеуказанных сайтах. Это достаточно известные и надежные серфинги в вап-интернете, с возможностью автосерфа – пользователю нужно лишь зарегистрироваться, скачать программу и выставить несколько настроек. Далее можно с чистой совестью заниматься своими делами – программа сама, в автоматическом режиме будет просматривать сайты. Нетрудно догадаться, что при рекламе своего сайта в таких серфингах на сайт практически не приходят «живые» люди. Поэтому, вап-мастера используют такие серфинги в основном для накрутки счетчиков и баннеров.

Если уже и «гнать» трафик на сайт, то целесообразнее будет разместить ссылку в серфинге, где юзеры переходят вручную и видит сайт (либо другую размещенную ссылку) своими глазами – так еще остается вероятность, что он еще раз вернется на сайт. Из таких серфингов можно выделить ipserf.net (update: ныне не рабочий), который неплохо зарекомендовал себя в вапе. Еще стоит обратить внимание на клик-клубы – это небольшие компании людей, которые обязаны заходить и кликать по баннерам, ссылкам и так далее на сайтах остальных участников. Многие клик-клубы также имеют автоматические программы-кликеры. Из этого можно сделать вывод – целевых посетителей, как и в серфингах, почти нет. Ведь людей мало интересует, что за той или иной ссылкой. За свою работу они ожидают получить вознаграждение, не более.

В последнее время счетчики и показы баннеров также накручивают «сливая» трафик на сайт с веб-серфингов. Такие «посетители» стоят гораздо дешевле трафика серфингов в вапе – сейчас купить 1000 показов можно начиная от 3-5 рублей (ранее 10-15 руб). Однако, далеко не факт, что из тысячи просмотров сайта счетчик (баннер) засчитает все переходы – некоторые их просто отсеивают. Наиболее раскрученными веб-серфингами являются jetswap.com, websurf.ru, vipip.ru. В данных серфингах также можно в настройках выбирать промежуток между кликами, количество показов в день/час, скрытие источника перехода и др.

Для чего же все-таки нужна накрутка? Ответ прост: в партнерских программах это дополнительный заработок, а при накрутке счетчика рейтинга сайт поднимается выше в каталоге, следовательно, получаем большее количество «белого» трафика. Но все не так просто, как выглядит. Владельцев каталогов и партнерок такие «пользователи» не устраивают, ибо они не заинтересованы в переходах, то есть бесполезны. Поэтому, администраторы постоянно совершенствуют системы антинакрутки. «Левые» клики вполне можно выявить при хорошей антинакрутке. Система должна включать в себя: вычисление реферера, или, иными словами, страницу, с которой прошел клик. Также следует сопоставлять по частоте и периодичности встречаемости браузеры, модели телефонов, страну и оператора, резкое увеличение активности тоже может свидетельствовать о недобросовестности мастеров. Неплохо было бы ведение логов каждого аккаунта, хотя бы временных, чтобы при подозрениях, а именно резком увеличении количества кликов или некачественном трафике, поможет определить характер кликов.

Таким образом, мы видим, что вместе с системами антинакрутки совершенствуются и ухищрения и методы «накрутчиков», но так как мошенничества в интернете все равно не избежать, то придется владельцам партнерских программ и рейтингов также совершенствоваться, и совершенствовать свои сайты.

Когда у меня осенью 2008-весной 2009 была своя партнерская программа по кликам (priwap.ru),  я конечно же столкнулся с проблемой накрутки, но и был готов к этому. Приходилось постоянно искать накрутчиков, изучать логи, дело нелегкое.

Имею некоторый опыт накрутки, но только через вышеназванный wap-сервис mobserf.biz. Как уже писал  в блоге, накрутке поддается mobileads.ru, но и другие партнерки также, в т.ч. и известная rustraf.net и wapclicks.ru и другие мелкие.

Оцени статью: