В качестве одного из методов повышения позиций сайта в Интернете профессиональные SEO-оптимизаторы нередко используют безанкорное продвижение. В этом случае вместо ссылки, содержащей ключевые слова или словосочетания, по которым продвигается та ли иная страница сайта, в размещаемом тексте (чаще всего — посте на форуме или в блоге), содержатся ссылки на ресурс типа http://www.сайт.ua. На первый взгляд, такая «безадресная» ссылка не может принести значимой пользы при продвижении в позициях поиска определенных страниц с ключевыми словами. Однако нередко использование этого метода позволяет значительно ускорить и облегчить выход ресурса на первые позиции в результатах выдачи поисковых систем.

Если разобраться более детально, становится понятен принцип успешной работы безанкорных ссылок: все дело в том, что такая форма может восприниматься поисковым алгоритмом в виде естественной ссылки на ресурс. Проще говоря, используя именно такие ссылки, пользователи привыкли делиться между собой интересной информацией на форумах или в блогах.

При продвижении web-сайтов безанкорным методом поисковая система ранжирует все ключевые слова. В этом случае релевантность текста определяется поисковым алгоритмом самостоятельно. Если на странице размещен грамотно составленный текстовый SEO-контнент, в результатах выдачи поисковых систем обязательно отобразятся те позиции, на которые и делался упор. Таким образом, использование «нецелевых» ссылок способствует целевому продвижению. Нередко безанкорные ссылки обеспечивают гораздо более быстрое и успешное поднятие продвигаемых страниц сайта в рейтинге поисковых систем, чем неудобоваримые, плохо вписывающиеся в контекст статьи, ссылки с ключевыми словами.

Наиболее высоко поисковыми системами ранжируются безанкорные ссылки на сайт с порталов аналогичной тематики. В размещаемые на подобных сайтах статьи не всегда есть возможность добавить ссылку с нужным анкором. Зато ссылки без ключевиков легко и естественно размещаются на форумах и блогах таких сторонних ресурсов.

Нужно понимать, что одними безанкорными ссылками при веб-продвижении не обойдешься. Опытные SEO-оптимизаторы используют как прямые ссылки на ресурс, так и ссылки с размещенными в них ключевыми словосочетаниями, выбирая оптимальное соотношение анкорных и безанкорных ссылок в общей ссылочной массе.

Оцени статью: