Статья октября-2008

Историей, как заработать в сети делится Андрей [AndruXa] Латышенко. Его известные проекты: баннерообменнная сеть xban.ru, биржа кредитов iskitim.org, ранее каталог wuxx.ru и другие проекты. Ему на данный момент 19 лет.

Андрюха
Слово Андрею…
В первые о том что в WAP’e можно делать сайты и зарабатывать деньги узнал в августе 2005 года от своего одноклассника Витали. Сам же на тот момент я знал буквально несколько сайтиков, типа сиза, артемка, секлаб, бодр и каток)))
Но тогда это меня не заинтересовало и я решил, что попробую себя в сайтостроении, когда одноклассник заработает свои первые деньги. Но первый раз зашел на конструктор уже в сентябре того же года. Все показалось очень сложным и неинтересным, понять ничего не смог и быстро закинул эту идею, ограничившись парой глупых тем на форуме кмх.ru. За сентябрь регистрировал 4 сайта, но так ничего и не понял. Первый более-менее нормальный сайт (bobr.kmx.ru, от очень известного bodr.net, типа вдруг путать пользователи будут :) создал 4 октября, 5-го зарегистрировал кошелек в системе мобильных кошельков Teleat(telepat.ru).

Делал свой первый сайт с глючного мегафона, симка которого была оформлена на бабушку соседа )) Интернет же ловил только в одной из 3-х комнат в квартире, притом не более 3х часов в сутки, но лучше и дешевле ничего на тот момент не было. Вскоре занялся начальной раскруткой сайта — сам переходил по ссылкам в каталоги, обменивался ссылками с другими новичками. В течении 2-х недель раскрутился до 80-100 хостов(посетителей в сутки) Это уже стало интересно :) К тому времени Виталя (gerasim.kmx.ru) заработал первые деньги на своём первом заказе по партнёрской программе Юник. Я же начал сотрудничать с более известным контент-провайдером Playfon (www.b2m.ru) и уже на третий день продал свою первую мелодию))). Радовался :)

За октябрь было всего два заказа и я заработал 30wmr (рублей) – хоть и мелочь, а приятно, захотелось пытаться работать дальше) Первый свой заработок скинул на счёт мобильного.

Вообще практически не занимался покупкой рекламы, как мне кажется каталоги куда более удачный способ. Тут небольшой секрет есть с ними, но щас те у кого есть хотя бы 500 хостов знают об этому типа секрете, ну те люди с кем я этим поделился мне благодарны :) Глупый раньше был, рассказывал свои идеи)). На второй месяц заработал уже 300 рублей, на 3-ий — 600. Потом узнал, что такое радар и как его можно правильно использовать. Возможно именно благодаря мрадару (mradar.com) и я добился первого успеха в сайтостроении. На начало 2006 мой сайт посещало уже до 500 человек в сутки.

В новый год что-то ударило в голову и я решил зарегистрировать новый сайт iskitim.Kmx.Ru, время его регистрации без 5 минут Нового 2006го года))) Я то к этому времени уже отметил)) с 3-го января создавал и раскручивал новый сайт. Посещалка в последующее время уже не падала менее чем до 400хостов в течении нескольких месяцев, доходила примерно до 1500. Можно было бы считать это успехом, но амбиции были бесконечны :) пробовал работать с провайдерами Юник, диамондилектрик, и другими. Остановился на ммске (wap.1124.ru/cabinet), продажи демо-игр которой очень радовали. Начал продавать рекламу по 150-200 рублей в месяц, то ли дело сейчас 😉

В январе 2006-го впервые попал на форум вена (wen.ru/forum), хотя о конструкторе узнал раньше, если не ошибаюсь в ноябре, но он мне показался более сложным, нежелт кмх, хотя и более функциональным. Переходить не стал. На форуме вена впервые появился мой постоянный ник ‘AndruXa’, надо было же что-то написать в графе ник )) ранее подписывался как ‘iskitim’ первая тема в разделе ‘Купля/продажа, обмен ссылками’ называлась «Скупаю рекламу» , купил в первый же день рекламу человек у 20-ти по низким ценам на малопосещаемых сайтах. Рассчитывал на то, что в течении месяца посещаемость будет расти и я буду получать больше переходов — гениально гг ? 😉 На том и раскрутился, 30 рублей за месяц рекламы совсем не серьезно)). Платил всего 20-50 рублей в месяц.

Из первых людей, кого запомнил Crazy, Simpson, Мясник, Малиша, Silver. Позже там же познакомился с 24s, в будущем Razer, сейчас сайтами не занимается, но в асе общаемся регулярно. Он научил меня ставить первый скрипт на бесплатный хостинг джино(jino-net.ru), за месяц рекламы.) Понял, что пора бы мне перебираться на платный хостинг с конструктора, ведь к тому времени уже неплохо разбилася в wml и html, ну или хотя бы купить домен. В марте того же года приобрел свой первый домен wappix.ru. Припарковали мне его тут же на kmx.ru.

Тогда же началась битва и за топ кмх, которая дала наиболее ценный опыт в конкуренции ))
Эх… хороший топ был, жаль потом работать перестал((

Дважды доходил до его вершины, но обычно занимал 3е-6е места среди сайтов таких сайтов, как kmv.Kmx.Ru, mobil2005.Hih.Ru, antivirus.Kmx.Ru, besplatno.Kmx.Ru, prowap.Kmx.Ru, fam.Kmx.Ru, mabila.Lya.Ru (извиняюсь, кого забыл или неправильно написал) было реально интересно))).
Стал задумываться о цели создания своего сайта — иметь на нем много хостов и радоваться, раскрутить его чтобы получить постоянных посетителей или заработать много денег? Решил что пока есть рейтинг кмх, хочу много хостов (на март-июль их было уже до 5000 в сутки), но и деньги бы было иметь хорошо. В мае познакомился с одним из модератов вена +3, Евгений. Он научил асей пользоваться.
Позже купил первый 6-знак 680387 у Сереги за 50рублей. В июне начал хорошо зарабатывать на продажах ява игр, и мобильных шпаргалок во время школьных экзаменов (сам тогда заканчивал 11ый класс)), дошел до уровня 9000 рублей в месяц, что уже было довольно существенно, но ведь хотелось то больше :)

Перебрался на платный хостинг, сначала на провисов.Нет, который сразу провисел 3дня :-( . Тогда по совету Влада (WapP+Us), с которым также познакомился на форуме вена, перешел на хостинг pwstudio, которым частично пользуюсь до сих пор! К тому времени в сети я знал уже более сотни людей которых я знал, доверял и которые мне очень помогали. Стал хорошо зарабатывать благодаря партнерской программе бест.Су, вышел на новый рекорд до 40$/сутки.
Попутно начал заниматься раскруткой каталогов на продажу и как понял у меня это хорошо получалось))))

Раскрутил три сервисных каталога, прежде чем пришло в голову сделать что-нибудь необычное. Заказал эксклюзивный скрипт acat.Ws , хотел просто cat.*(ru.com.net.org и тп…), но не занятым оказался только cat.Ws , но стоил он космически, пришлось добавить «a», так появился домен acat.Ws. Скрипт заказал на форуме вена человеку под ником Alex, описав как сервис каталогов вена или планеты. Его написали буквально за 3 дня, отдал за него 30wmz (долларов). Уже к ноябрю его посещаемость достигла 12000 хостов а это немыслимая цифра для каталогов того времени! Получил первый серьезный заработок проведя аукцион на рекламу в каталоге, выручил на нем 2500wmz, что и стало моим новым рекордом) Скрипт написал Алексей Sobachka, которого посоветовал Влад. Позже работал ещё с двумя талантливыми кодерами – Terkin и denvas, им отдельное спасибо за качественные проекты! :)

Но вот дальше начались проблемы — частые атаки, угрозы, угон скрипта, написание новой версии, которое длилось пол года, каталог начал умирать, появилось много конкурентов. Еще с мая 2006 в сети началось активное развитие баннеробменых сетей, многие стали создавать свои сети. Можно было неплохо заработать и раскрутиться на них, чем я и занимался :) Свою сеть создавать не хотелось, так как проблем и без того хватало, а зря…

Если б начал раньше, большего бы добился, были люди которые настраивали меня на создание собственной сети, но мне хватало проблем с каталогом. Потом-таки узнал что один хороший знакомый, Ашот Мясник готовит к запуску сеть, решил присоединиться, он согласился — у него был скрипт, у меня acat.ws с кучей хостов и далеко идущие планы, ну и конечно же общее желание стать лучшими! И имя той сети xBan.ru )))) (xban.ru)
Так и начали) Сеть была запущена в середине декабря 2006го года, вскоре вышли на высокий уровень, став четвертыми после баннерса (banners.su), арбна (arbn.com.ua) и вена (b.wen.ru).

В июле уехал в Сочи, отдыхать. Еще до этого решил, что пора бы продать акат, пока тот окончательно не умер, ибо конкуренция уже значительно возрасла и доход от каталога заметно снизился, нужно было что-либо предпринимать. После возвращения с отпуска захотелось всё нафик закинуть, и просто жить в своё удовольствие, получая доход от сети, которая не отнимала много времени, но и денег особо не приносила. На каталог было 4 потенциальных покупателя, в итоге продал каталог AIR’y за 2000 wmz)))
В июле 2007-го начал продавать рекламу администратору siza.ru, с которым успешно работаем уже более года, и продали более 2500000 переходов.

Был абсолютно счастлив и отдыхал недельку, потом просто счастлив ещё недельку и снова захотелось придумать что-нибудь интересное). Сеть развивалась своим ходом, немного вводили новинки, но тем не менее свободного времени было достаточно. Увидел на форуме объявление о продаже простенького каталога на недорогом хосте, но уже с 800-1000 хостами в сутки, ценой всего около 100$. Купили каталог на двоих с Мясником, перенёс базу юзеров на скрипт аката, который был гораздо более эффективным против накрутки, функциональным и удобным для пользователей и администрации, т.е. нас)) Прикрепил этот каталог к своему домену wuxx.ru и начал раскрутку аналогично акату.

Раскрутка так же заняла не очень много времени, в течении месяца каталог также вошёл в тройку лучших, опередив acat.ws и многих других конкурентов. Также он стал приносить прибыль с продажи рекламы. Чуть ранее в марте 2007-го открыл Биржу кредитов iskitim.org, не имеющую аналогов)))

Тогда же впервые попробовал себя в написании скриптов PHP. Биржа стала первым и последним опытом, хотя скрипт очень быстро разошелся по всей сети и используется всеми поголовно и по сей день, как и сама идея купли/продажи кредитов через специализированные сайты) Биржа проработала 1,5 года, сейчас пока оставил этот проект, работаю только с крупными клиентами на серьёзные суммы.
В августе 2008-го продал и каталог wuxx.ru за 1000 wmz, ибо тот уже совсем загнулся, и вскоре мог начать приносить расходы.

Xban.ru же развивается отлично и в настоящее время, являясь основным проектом, приносящим стабильный доход. Также последний год являются очень популярными сайты с java-регистрациями и партнёрские программы по их предоставлению, так в основном сейчас люди и зарабатывают в мобильном интернете.
Спасибо всем друзьям и коллегам, что были рядом со мной и поддерживали меня во всех начинаниях! :)

Источник: социальная сеть вконтакте, заметка Андрея.

Оцени статью: