Не любитель копировать чужие статьи, но сейчас появился повод.

Знакомый, блоггер, программист и музыкант в одном лице, Akdmeh, попал-таки со своей статьей в Хабрахабр. Кто не в теме, это закрытое информационное комьюнити, для регистрации в котором необходимо получить инвайт от участника, либо написать интересную статью в так называемую «песочницу». Akdmeh справился с этим. Удивление у меня вызвал тот факт, что я вышел на эту статью с поисковика уже сегодня, по специфическому wap-запросу. Молодца, переопубликую заметку чуть позже, но сейчас хотел бы сделать что-то вроде техно-экскурса, потому что у многих товарищей из веба сложились заблуждения по поводу wap’а: «WAP — это протокол доступа. Под WAP-сайтом в данном случае следует понимать WML-сайт.» И в результате этого складывается недопонимание, обсуждение прошло примерно так:

— Wap? Он же дорогой, потому не популярен в России.
— Не понимаю, зачем платить за пользование бешеные деньги.
— Wap-сайты можно юзать и без wap-шлюзов.
— WML-сайты -анахронизм.

С понятиями и терминами нам поможет разобраться Агмата.Нет со статьей WAP-сайт, PDA-сайт, мобильный сайт — где разница и почему все заблуждаются:

«Wap-сайт», «pda-сайт», «мобильный сайт» — все неоднократно слышали эти названия. Печально то, что эти названия в 98% случаях используются без понимания того, что стоит за этими аббревиатурами. Необходимо развеять туман над значениями этих понятий — тогда станет ясно, как же всё-таки правильно назвать сайт, специально сделанный и адаптированный под мобильные устройства. Стоит учитывать, что обычно такой сайт не только обладает измененным интерфейсом и дизайном, но и несёт облегчённое наполнение, ориентированное точно на нужды пользователя.

Правильно называть такой сайт мобильным. Хоть понятия WAP и PDA имеют место быть — они не совсем корректны. Человек, заказывающий PDA сайт на самом деле либо слабо понимает, чего он хочет, либо у него есть неправильно сложившееся впечатление о том, что такое WAP-сайт или PDA-сайт.

В этих понятиях для человека, далёкого от разработки легко потеряться. Но это можно исправить, объяснив человеческим языком, что же всё это такое.

PDA — Personal digital assistant

Этот термин — личный цифровой помощник, если переводить дословно, и карманный персональный компьютер, КПК, если искать аналогичный термин в русском языке — впервые был применён 7 января 1992 года Джоном Скалли (John Sculley) к Apple Newton на выставке Консамер Электроникс Шоу в Лас-Вегасе. С тех пор этим термином называют портативное, мобильное устройство, которое обладает широкими функциональными возможностями, вполне сравнимыми с возможностями настольного компьютера. По сути — это компьютер, умещающийся в руках, удобный и простой в транспортировке.

В начале девяностых годов ПДА задумывались как удобные органайзеры, помогающие человеку в повседневной жизни. Сейчас любой современный мобильный телефон является тем самым электронным помощником — календарь, будильник, записная книжка давно стали его неотьемлемой частью. Гораздо сложнее сейчас найти ПДА, который не являлся бы мобильным телефоном, но всё же они существуют — самым ярким на этот момент примером является, конечно же Эппл Айпэд. Хотя дотянуться до его славы жаждут и другие похожие устройства.

ПДА-сайт — сайт, адаптированный под такие устройства. Но между мобильным телефоном с экраном 320?480 пикселей и Айпэдом с его 1024?768 больше различий, чем сходств. В вопросах юзабилити, удобства пользования (а это 95% успеха сайта) это два совершенно разных устройства с двумя разными подходами к решению задач. И один и тот же сайт не может быть одинаково удобным для пользователей Айпэда и мобильного телефона. Даже меньший брат Айпэда — Айфон, не обеспечит тот же уровень удобства — размеры их экранов отличаются, либо сайт будет слишком мелким на экране Айфона, либо растянутым неудобным на экране Айпэда.

WAP — Wireless access protocol

«Протокол беспроводного доступа» — тот самый ВАП. Это не устройство, не определённая система. Если есть ВАП-сайт, то его аналог, обычный сайт можно было бы называть HTTP-сайтом, TCP/IP-сайтом. Название такое довольно нелепо, так как пользователь не разбирается в протоколах. Его это просто не интересует. Этот протокол задумывался на заре развития беспроводной передачи данных, в 1998 году, чтобы обеспечить доступ к интернету с помощью мобильного телефона, не привязываясь к модему. Горячо всеми любимая Википедия несёт следующую чушь: «По сути, это технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из Интернета передаётся на дисплей мобильного телефона. Теоретически, если бы экран мобильного телефона смог отобразить то многообразие информации, что и дисплей компьютера, то WAP ничем не отличался бы от отображения обычных WEB-страниц.» На самом деле WAP — протокол передачи данных от одного устройства другому без помощи проводов. Всё! Его изобрели лишь для того, чтобы связь с одной вышкой «мягко», без обрывов «переходила» на другую при быстром движении устройства. По такому принципу работают GSM-сети.

Поэтому говорить о ВАП-сайте некорректно. В большинстве случаев под ВАП подразумевают информацию поданную в виде ВМЛ.

WML — Wireless Markup Language

WML — язык разметки документов для мобильных устройств. Самое интересное в этом языке то, что он отмирает. На его место уже пришёл современный язык XHTML (Extensible Hypertext Markup Language — Расширяемый язык разметки гипертекста). Но самое главное то, что для пользователя теперь не существует разделения «мобильный и не мобильный интернет». Интернет становится единым для всех типов устройств.

Раньше сайты для мобильных устройств и правда нуждались в языке WML для более-менее быстрой загрузки. Сейчас кроме того, что он поддерживается браузерами «из вежливости», необходимость в этом языке отпала. Но мобильные сайты на WML живут и по сей день. Сейчас создавать мобильный сайт на основе ВМЛ — анахронизм. Мы надеемся, что владельцы таких сайтов всё же увидят неоспоримую мощь современных мобильных сайтов и проведут столь нужную модернизацию.

Мобильный сайт

Если всё называть своими именами, то получится определение, похожее на это: «мобильный сайт — сайт, созданный для просмотра на компактных устройствах». Компактные устройства — те, ширина дисплея которых сейчас усреднённо 300–500 пикселей. Конечно, это название может подойти только для книги или справочника. Мобильный сайт, сайт для мобильного — вот подходящие названия. Мобильность в этом случае подразумевается, как возможность получить информацию, будучи не привязанным к определённому месту.

Следует отметить, что из-за множества факторов спрос пользователей на качественные удобные мобильные сайты растёт сейчас с астрономической скоростью.

В то же время до сих пор существует довольно мало профессионально сделанных мобильных сайтов, и мы прилагаем много усилий, чтобы исправить эту ситуацию.
Алексей Вишмидт,
31 мая 2010

Не исключаю, что после этой заметки вы еще больше запутались %) Следуя этой статье, я должен переименовать свой блог в «блог про мобильный интернет»:) Однако же, для большинства ваперов слова WAP, PDA и мобильный интернет идентичны, весь все они подразумевают одно и тоже:  лёгкие, маленькие сайты, удобные к просмотру как с телефона, так и с компьютера. И плевать, что Wap — это протокол, а WML — анахронизм. Неправда ли?

Оцени статью: