Как и анонсировал, статья от Akdmeh’a (пруфлинк с хабрахабра), в которой он анализирует современный мобильный интернет, типичные заблуждения о сайтострое и технологии создания современного вап-сайта.

Многие жители Хабрахабра смотрят на мобильный интернет свысока, будто это детский WWW, а в нем нет ничего интересного. Типичные стереотипы по отношению к нему я увидел в статье «Создание сайтов для мобильных устройств — руководство по быстрому старту». Удивительно, как люди могут писать о чем-то статью, не посещая мобильные сайты и не поняв его изнутри. Устаревшие тенденции, где типичный моб. сайт — это черно-белые страницы, 15 кб графики и несерьезность идей давно прошли уже в 2007 году.

Попытаемся объяснить, что же собой являет мобильный сайт сейчас.

Телефоны не вечные, и имеют тенденцию ломаться и обновляться, поэтому вы вряд ли найдете старые телефоны без поддержки HTML и CSS и с экраном, меньше чем 128×160, обычный размер экрана — 240?320 и больше. Многие сайты, если их открыть через компьютер, будут отлично выглядеть — отсутствие горизонтальной прокрутки, больших баннеров и всплывающей рекламы, мгновенная прорисовка страницы, поэтому даже сейчас я не могу отказаться от удобства телефонных сайтов.

Теперь рассмотрим особенности данных сайтов более подробно.

1.Типичные заблуждения о мобильном сайте

Я буду кратко цитировать статью, ссылку на которую я привел выже, а также попытаюсь объяснить, что же изменилось, и в чем автор топика был не прав.

«Только стандартные шрифты» — вы вполне можете использовать любие шрифты, так как большинство телефонов уже давно имеют несколько шрифтов. Но не стоит забывать об Opera mini, которая совершила переворот в телефонном интернете и занимает около половины рынка браузеров, но в то же время не поддерживает пользовательские шрифты вообще, поэтому ориентируйтесь на то, что вашу оригинальность при выборе шрифта никто не заметит. Использование нестандартного шрифта имеет смысл только тогда, когда на ваш сайт зайдет пользователь с компьютера. Проблема в том, что сайт не отобразиться, если использовать нестандартный шрифт — миф.

«2-3 основных цвета […] цвета должны быть близки к основным 7-ми цветам, т.к старые телефоны попросту не поддеживают всё многообразие цветовой гаммы» — ещё одно заблуждение. Вы можете использовать любые цвета по своему вкусу, любые оттенки, градиенты с помощью фоновых картинок в CSS, главное ощущать красоту и гармоничность цветов. Мифы о том, что нужно использовать только 7 цветов напоминают о «безопасный цветах» в вебе. Если телефон не сможет отобразить цвет, он выберет ближайший. Но чаще всего телефоны поддерживают 16 млн. цветов, поэтому вы можете не бояться, что ваш цвет не будет отображен! Старые телефоны валяются на помойках, пора бы уже понять это.

«Минимум картинок. Желательно их не использовать вовсе» — если с первым можно согласиться (картинок не должно быть очень много, так как они долго будут закачиваться и появляться не сразу), то второе — чушь. Современные телефоны свободно поддерживают картинки, украшения, фоновые картинки, и при этом достигают неплохих результатов. Не стоит бояться картинок.

«… страницы весом более 15-20Кб старый телефон попросту не загрузит и сайт лишится значительной части аудитории» — по статистике waplog.net — крупнейшего каталога мобильных сайтов — 48.9% пользователей используют Opera mini, 16.39% — компьютеры, телефоны с экраном 240?320 — 12.9%, 128?160 – 4.48%, 176?220 – 2.82%, что в сумме дает 85.5% посетителей, остальные имеют нестандартные размеры экранов, поэтому значительная часть аудитории — тоже миф. Пользователи используют чаще всего современные браузеры на хороших телефонах и хотят, чтобы сайт тоже выглядел по-современному. С помощью технологии Opera mini надобность в том, чтобы делать страницы меньше 20 кб давно отпала — Опера может открывать страницы размером в 1-2 мб. Даже самые старые телефоны запросто открывают страницы больше 200 кб. Правда, действительно, вап-страницы советуют делать не большими, так как страницы зачастую очень неудобно скроллить, но вы должны понимать, что не надо бояться за необходимости сделать страницу больше — телефоны справятся.

В одном статья права — о JavaScript можно забыть. Opera mini хотя и поддерживает эту технологию, но это выглядит в виде перезагрузки страницы с уже обновленными действиями, поэтому иногда добавление сообщения в textarea, где стоит реагирование на событие превращается в ад — каждое поле так и норовит перезагрузить страницу.
Другие браузеры поддерживают технологию лучше, другие — хуже, но все же это не идет ни в какое сравнение с тем, что можно делать с помощью JS на компьютерах.

То, что сайты для телефонов нужно писать в xHTML Mobile – еще один миф, так как телефон запросто открывает как HTML, так и xHTML.

Кстати, о WML можете забыть — он умер, его упадок начался еще с 2008 года, и используется только на самых больших сайтах традиционно. Многие современные телефонные браузеры даже не смогут открыть эту страницу!

2. Как выглядит современный мобильный интернет

Я приведу в пример несколько популярных, перспективных и просто красивых мобильных сайтов, которые можно встретить в интернете. Скриншоты сделаны с помощью эмулятора Opera mini.


rugame.mobi – крупнейший сайт, посвященный мобильным играм и приложениям.

wikiwap.ru – стартап, «Вопросы и ответы».

mobilecms.ru – по моему мнению, один из наиболее перспективных мобильных CMS в будущем.


visavi.net – крупный сайт, посвященный технологиям построения мобильных сайтов, официальный сайт популярной системы RotorCMS.


tegos.ru – один из немногих, кто остался на своем, и до сих пор использует WML в качестве основной версии сайта.

3. Технологии, которые используются

В плане клиентских технологий, в моб. интернете используется HTML, xHTML, WML (который я советую не использовать, так как его время прошло).

CSS поддерживается хорошо, большинство эффектов доступны (фоновые изображения, позиционирование элементов), хотя некоторые могут себя вести не так, как ожидается, поэтому массу времени будет забирать тестирование под: браузером Nokia, Symbian, Sony Ericsson, Samsung, Opera mini (которая некоторые эффекты не отображает, будьте готовы).

На серверной стороне используется чаще всего PHP+MySQL в связи с дешевизной и доступностью данного решения. Существует куча т. н. «wap-хостингов», которые предлагают низкие доступные цены, главное перед этим читать мнения о хостинге, чтобы не попасть на школьника, который решил поиграться в хостинг (к сожалению, таких очень много). Ничто не мешает использовать полноценный web-хостинг, VDS, Dedicated, но чаще всего это нужно только действительно крупным проектам.

В мобильном интернете существует много скриптов, написанных на php, качество которых в 80% случаев желает лучшего, так как написано неопытными кодерами в желании прославиться и получить простые деньги. На рынке мобильных движков существуют такие CMS, как JohnCMS, DCMS, RotorCMS, MobileCMS, Wap-engine и десятки других.

Полно и других скриптов, которые либо в публичном доступе, либо продаются за небольшую цену, например, phpbb-wap (мобильная версия форума, используется почти на каждом втором сайте).

Отдельная ниша — фриланс, который хоть и не может дотягнуться по ценам до web’овского, но тем не менее заработок от 10000 рублей в месяц вполне реален, хотя и сложен. Так как в моб. интернете огромное количество школьников, существует огромное количество кидал, поэтому платить наперед неизвестному человеку — глупая идея, а некоторые готовы вам кодить целый месяц за 300 рублей (правда, качество соответствующее).

4. Посетители и создатели

Люди, которые занимаются разработкой сайтов, называют себя wap-мастерами, хотя это несколько устаревшее понятие, но тем не менее традиционное. Их основные среды обитания — форумы, часто построенные на phpbb-wap. Среди основных вап-мастер-сайтов можно назвать: visavi.net, xwab.ru, forum.wen.ru и другие.

Популярны конструкторы с разряда wen.ru (WML), kmx.ru и другие. Там люди изучают основы сайтов, пишут свои первые html-страницы, делают первые попытки заработать на этом (5 рублей в день для них неплохо, учитывая то, что они тратят 100 рублей в день на интернет).

Люди, которые не связанны с созданием сайтов, обычно ищут порно, музыку, игры. Они наивно качают смс-алярмы, и оборот денег путем обмана исчисляется миллионами. Для многих сайтов это основная прибыль, которая запросто может давать около 300$ в день. Основная масса посетителей использует браузер Opera mini, нужно иметь в виду, что она имеет два вида просмотра страниц — обычный и мобильный. Результаты между этими режимами могут сильно отличаться.

В заключение к статье хочу сказать, что многим пора по-новому посмотреть на мобильный интернет, так как это довольно перспективная и развивающаяся часть рынка, которая ждет новых, интересных идей из веба и уверен, что если приложить усилия, можно достигнуть многого, а вап-версия сайта найдет своих пользователей и клиентов.

P.S. Неточности в терминологии бывают у всех, поэтому заменил конфликтное «WAP» на более современное «мобильный интернет».

Оцени статью: