My-moto.ruпопулярный сайт со своей аудиторией для владельцев сотовых телефонов Motorola. Сайт известен прежде всего тем, что почти ежедневно на сайте выкладываются java-игры для большинства моделей моторол. Посещаемость ресурса держится в данный момент в пределах 5-6 тыс хостов, но достигала 9-10 тыс.

Собственно, интервью, с Feniks’ом и Alex’ом.

Shtirlitz: (S:) В настоящий момент официально администрацией сайта значатся трое человек: ты, Максим aka Feniks и Руслан aka 23rus. А кто был в самом начале?

Alex: (A:) 23rus сайт основал, но cейчас он от дел сайта отошёл, видимо, других дел много. Далее Слава aka Heroy, жил во Львове. Потом к админству присоединился Макс, почти через год я. По сути я этот год уже выполнял все функции админа, но админом числиться не хотел. Еще был V.I.P, он же Slavik398, пригласили когда-то как единственного человека с компом и безлимитным интернетом. Обоих Славиков мы попросили нас оставить, подробности раскрывать не буду, это надолго.

Как вы так смогли собраться и объединиться?

Feniks: (F:) Я помогал людям в гостевой my-moto, общался, интересовался всем, что было связано с моторолой 🙂 в итоге меня позвали админить. 🙂

S: Какая история у сайта my-moto?

A: Вообще сначала был mymoto.wab.ru, летом 2005 г., затем my-moto.wen.ru и домен my-moto.org.ru. На хостинг решили перейти в начале 2006, когда оперировать большим архивом игр с помощью статистических html-страниц стало просто невозможно. Собственно аккаунт на jino.ru был создан ранее, я там держал свой сайт kycb-kycb.org.ru. Постепенно начал перетаскивать к себе my-moto, хостинг стал более доступным, дискового пространства стали выделять больше. Почти через год после переезда был куплен домен my-moto.ru. Теперь у нас VDS в Германии.

S: я правильно понимаю, что ты занимаешься программистской частью — кодинг для my-moto, а Feniks занимается добавлением игр?

A: Я занимаюсь всеми организационными вопросами. Регистрация доменов, хостинг, вся техническая сторона. Макс очень хорошо разбирается в играх, знает где их искать, знает что нравится посетителям. По этому он обновляет сайт играми.

S: Обновление на My-moto почти каждый день — сайт известен тем, что на сайте огромное количество игр для моторол, многие вап-мастера заимствуют их себе на сайты. Вопрос — а какая из них часть покупается администрацией my-moto.ru?

A: Ещё года два назад большинство игр были стянуты с зарубежных веб-порталов. Тогда их было много. Сейчас примерно 3 из 4 игр, которые выкладываются на сайте, либо покупаются Максом, либо покупаются им вскладчину с кем-то.

F: По возможности пытаемся покупать игры сами, но не всегда получается, т.к. мало магазинов, с которых можно качать несколько версий) иногда скидываемся с господином данилычем (в основном геймлофт). Чтобы искать — такого в принципе нет, т.к. все давно найдено 🙂 Сейчас основная масса игр идет с bbs.wokeng.com, с ипмарта (ipmart-forum.com), с секлаба. Если там кто-то покупает версии для моторол, мы их выкладываем, подписывая сапплиера.

Раньше еще Storm покупал игры, но щас он забросил моторолу, на нокию акцентируется 🙂

S: Какой доход приносит My-moto своей администрации?

A: Минимальный. Хватает заплатить за сервер, за интернет и на покупку игр.

F: Ответ на этот вопрос ты впринципе не получишь ни от одного сайта) в свое время я пытался узнать про доходы секлаба. нереально)

S: Кто из админов портала для моторол владеет телефоном Motorola? 🙂

A: Сейчас пожалуй только я. Вроде у 23rus’а был L7, точно не знаю. Я за время своего админства сменил 4 моторолы — C380, L7, E6 и сейчас жду когда привезут A3100.

F: На данный момент моторола для меня интересна только дизайном, раньше была е398, но на тот момент этот телефон был лучшим в своем роде) позже у моторолы стала неразбериха с програмным обеспечением, старая платформа устарела. Новая очень сырая. Пришлось на серик слезть. В принципе, для меня не важна модель телефона, я искал замену музыкальному телефону, купил W800 ) сейчас w610. Мне его хватает, хоть он и тоже не новый. За всеми новинками не угнаться 🙂

S: Алексей, когда начался лично твой первый опыт в сайтостроении? На кого равнялась администрация my-moto, если равнялись?

A: Мой первый опыт сайтостроения я получил на конструкторе mag.su 25 октября 2005 года.

S: Какой сайт может считаться вашим конкурентом по похожей аудитории? Год назад таким мог считаться storm-moto.wml.su, но теперь он почти в небытии.

A: У нас нет сайтов-конкурентов. Все недружественные нам сайты имеют нулевую посещаемость, а все посещаемые нам не враждебны. Админ storm-moto.wml.su создал новый проект — j2s.ru, с обоими сайтами мы поддерживали хорошие отношения.

S: Ранее был широко известен мото-форум wapmoto.ru, для меня это был первый форум. Сейчас на сайте красуется сообщение от центра регистрации доменов об окончании срока действия домена. Что ты думаешь по этому поводу?

A: Sonne, администратор сайта-форума изменил все данные доступа к администрированию сайта, и сказал всем, что продолжать будет один, без соадмина Игоря — того он, по сути, просто выгнал. Сперва посещаемость была практически нулевой, потом и вовсе форум умер. Кстати, такая история, однажды мотофорум хотел «поглотить» my-moto. 23rus дал данные тому самому Sonne. Он выкачал всё содержимое сайта, обратился ко мне за данными от домена. Я не растерялся и отказал ему. Было много холивара, но сейчас-то видно, кто поступил правильно.

S: А каковы перспективы развития вашего форума? Есть в wap тематические форумы для владельцев моторол?

A: Перспективы развития форума такие же, как и у других сайтов, на которых пользователи приходят не на форум, а скачать что-нибудь. В принципе они есть, но очень небольшие.

S: В настоящий момент стало заметно большое обновление сайта — это связано с изменением посещаемости сайта в сторону понижения? С 9 тыс. до 5-6 — падение заметно…

A: Обновление сайта началось из-за моего выхода в отпуск. У меня появилось много свободного времени и я решил потратить его с пользой. Падение посещаемости я считаю связано с огромным падением продаж у Motorola. Было несколько очень удачных телефонов — V3, L7, V360. Их продажа сейчас закончена, и их пользователи постепенно переходят на других производителей.

F: Моторолу щас мало кто покупает 🙂 в основном нокия и серики.

S: Где работаете, учитесь и почему не служите в армии? 🙂

А: Работаю я в сфере электротранспорта. А зачем служить? Ради чего? Если нет желания, то причину негодности к призыву найти всегда можно.

F: Новосибирский государственный университет экономики и управления, 1 курс.

S: Алексей, известно, что ранее ты был модератором форума wen.ru… Почему должность сняли?

A: Была там известная личность — Fen. И-за него на форуме wen.ru нельзя написать с оператора Utel. (подробнее)

Так вот кто-то слил Фену тему из модераторского подфорума, Мародер стал орать, что это я. Раз я из Перми, Фен — тоже, значит мы заодно 🙂

Так вот сначала меня с должности сняли, а потом весь Ютел забанили :))

S: Какие планы на будущее? Как оцениваешь перспективы развития сайта и марки Моторола?

A: Сайт будет развиваться, безусловно. Я слышал, что у Motorola на этот год припасено несколько хороших новинок, но мне кажется что едут они не в ту сторону.

S: А куда именно и куда надо? 🙂

A: Телефоны моторолы раньше брали в первую очередь потому, что они для своих возможностей были довольно дёшевы. Сейчас выпускаются более дорогие модели, это не правильно.

F: У нас планов глобальных пока нет 🙂 будем стараться держать марку игрового сайта для моторол, может что-нибудь еще придумаем. Плюс сильно зависим от компании моторола. Она сейчас не лучшие времена переживает. Нужно, чтобы люди покупали их мобильники 🙂 ну и заходили к нам. 🙂

S: Спасибо!