Из призыва юного админа сайта (орфография сохранена):

HeLl0 my friends!  Последнее время меня терзают мысли об улучшении сайта ,но никак без Вас , друзья
не обойтись! Именно  Вы решаете,что будет здесь! Пожалуйста ,пишите свои предложения на icq 416179038 или мыло *** с пометкой ‘улучшения ***’. Значительные улучшения будут поощраться ‘копеечкой’! Приветствуется партнёрство , услуги в дизайне , написание статей ,помощь в раскрутке!

Или вот еще, пост от начинающего хакера:

давайте сделаем сайт асациацию хакеров россии
2 соадмина есть
я админ(хакер)
тиселкин михаил соадмин(хакер 1 категории)
алексей холодов соадмин(начинащий хакер 3 категории)
ну и мне нужно еще 2 соадмина.
Работать пока будем бесплатно требование
знание хакинга или лаймерства или быть проффесиональным кодером 2 котегории
Кто пойдет писать в личку! Сайт будет готов через 2 недели будет потипу соц.сеть
у меня вопрос на меня за такой сайт дело в прокуратуре несошют?

Первый хочет улучшить сайт, но не знает как и просит пользователей о поддержке, а второй — простой ламер, мечтающий стать хакером и замахивающийся на масштабный проект. В силу неопытности и непонимания своих желаний и возможностей получаются у таких «мастеров» не стартапы, а старт-дауны.

Оптимизаторша говорит о том, что люди не умеют реально оценить перспективы своего проекта, а потому их идеи терпят крах.

Перед тем, как начать работу над своим грандиозным проектом, попробуйте ответить на несколько простых вопросов, перечисленных ниже.

1. Какую проблему/задачу помогает решить ваш проект? Можете описать это одним предложением? А можете в 3-х предложениях описать, как именно он ее решает?

Интересное наблюдение: каждый третий клиент, который обращается ко мне по поводу разработки стратегии продвижения сайта, не может четко сформулировать целевое назначение своего проекта и описать его ценность для посетителей.

2. Можете назвать хотя бы 3 отличия вашего проекта от основных конкурентов? Хватит ли у вас пальцев рук, что б перечислить всех конкурентов, которых Вы знаете?

Еще одно наблюдение: почти половина моих клиентов в брифе, где задан вопрос про основные преимущества проекта по сравнению с конкурентами, либо остваляют поле пустым, либо пишут “затрудняюсь ответить”.

3. Знаете ли Вы, кто ваши пользователи, сколько их, и где вы сможете их найти?
Проектом, ориентированным “на всех”, вероятнее всего, не будет пользоваться никто.

4. Сколько по времени займет разработка вашего проекта? Есть ли “подводные камни”, которые могут затянуть запуск? Уверены ли вы, что проблема, которую решает ваш проект, будет еще актуальной к тому времени, когда проект будет запущен?

5. Есть ли у вас четкое представление, каким образом проект будет монетизироваться? Если это платный сервис, за что именно и сколько будут платить пользователи? Уверены ли вы, что они готовы столько платить? Если это рекламный портал – знаете ли вы цены на рекламу в этой тематике?

Не стоит надеяться на то, что у вас получится повторить успех Цукерберга, который изначально не представлял, как будет монетизироваться Facebook. Есть много случаев, когда хорошие посещаемые проекты закрываются из-за неспособности самоокупаться.

6. Имеет ли ваш проект долгосрочную перспективу? Каким вы представляете его через год? А через два года? А через пять лет?

7. Стали бы вы сами пользоваться своим проектом? Являетесь ли вы сами хорошим специалистом по той проблеме, которую помогает решить ваш проект?Перед тем, как начать работу над своим грандиозным проектом, попробуйте ответить на несколько простых вопросов, перечисленных ниже.

Вот знакомый выдал отличный ответ, пример для подражания:

Armer
1. а) Проект решает задачу привлечения посетителя в творческую нишу рувапа.
б) Решение идёт путём отбора размещаемого контента. Критерий — его качество. Плюс — доброе общение литераторов.
2. а) Проект имеет двухуровневый функционал доступа юзера к приложенным сервисам сайта — уровень простого пользователя, и уровень литератора. В каждом уровне — свои достоинства.
б) Пересчитать конкурентов — хватит пальцев одной руки. А если брать конкретно конкурентов подниши тематики, занимаемую моим проектом — там я единственный.
3. Вполне и очень хорошо. Вплоть до личных знакомств в реале и бесед в сети часами индивидуально практически с каждым.
4. а) Годы.
б) Запуск уже произведён. А вот выйти на орбиту замедляет банально финансовый вопрос.
в) Проблема литературного творчества актуальна всегда.
5. а) Есть.
б) это не платный сервис, потому — промолчу.
в) Уверен. И — даже больше, чем уверен.
г) это не рекламный портал и цены меня не интересуют.
6. а)Имеет.
б) Круче.
в) Круче.
г) Круче. =D
P.S. Проекту уже давно более пяти лет, Так что я всё себе отчётливо представляю. Но — расписывать как и что — не собираюсь, ибо уже не будет сюрпризов.=)
7. а) В первую очередь своим проектом пользуюсь я сам.
б) Не сказал бы, что я специалист в своей тематики. Но мои постояльцы всегда придут на помощь, если будет трудно в каком-либо тематическом вопросе.

****

Зачастую не мешает раскинуть мозгами, а потом уже искать единомышленников или рекламировать свой пусть даже оригинальный, но пустой сайт.

Пусть ваши идеи и проекты будут успешны, а заработок с сайта позволит постоянно покупать ювелирные украшения. Удачи!

Оцени статью: