Привет всем. Блогу про wap и про жизнь практически два года.

Здесь я пишу про свой опыт создания вап-сайтов и делаю обзоры стартапов, рассказываю о новостях мобильного мира и о крупнейших сайтах Рувапа, привожу варианты, на кого стоит равняться и подтруниваю над недосайтами, заостряю внимание на фактах мошенничества и как с этим бороться, как заработать и как оптимизировать сайт под поисковые системы. Много раз видел отзывы, что «спёкся» и писать мне нечего, но это были просто моменты большой занятости и обдумывания материала. Писать всё равно есть о чём!

А сегодня я хотел бы объявить конкурс. Как и предыдущий, с денежным призом. Рекламные заметки-таки обеспечили мне призовой фонд в 1000 руб =)

Но для начала чуть-чуть истории вап-тырнета.

В феврале 2000 г. Северо-Западный GSM (нынче Мегафон) запускает первый WAP-портал, а в мае 2000 г. МТС запускает услугу «WAP». Через год, в июле 2001 БиОнЛайн запускает услугу «Рингтоны для Nokia», в августе 2001 года Инфон запускает свой «Логотон» совместно с Северо-Западным GSM. МТС присоединится в ноябре 2001, но заказ контента еще больше года будет доступен лишь через Интернет-систему поддержки абонентов.

В 2001 году на рынок «Картинок и мелодий» выходят компании «Инфон», «СПИК», «Активист». Первые знакомства запускаются компанией Информ-мобил на WAP-портале МТС в октябре 2001 года. Первый ТВ-чат запустил Инфон на «Невском канале» в сентябре 2002 года. Бурный рост рынка начался лишь осенью 2003, когда Билайн запустит программу CPA “BeePartner”. Это дало контент-провайдерам возможность размещать федеральную рекламу услуг в расчете на всю тройку.

В конце 2004 года появились первые партнерские программы WAP, потом весной 2005 года начался спад на рынке рингтонов и наметилась тенденция к агрегации контента.

В 2001-2002 годах казалось, что WAP умер, едва родившись. Убогие интерфейсы, неудобный ввод, дороговизна и низкая скорость передачи данных. Мало пользователей и мало доходов. В итоге, большинство игроков пропустило тот момент, когда WAP стал красочным, интересным и насыщенным контентом.
Скорее по недосмотру, нежели по умыслу Билайн сохранил несколько тарифов с безлимитным WAP, а цены на остальных тарифах оставались крайне низкими. Это стимулировало развитие РуВАПа. А Билайн сделало лидером по трафику. Продажи полифонии, MP3, анимаций, цветных картинок и игр вкупе с массированной рекламной кампанией контент-провайдеров привели в WAP миллионы людей.

Трафик в WAP рос стремительно и стал огромен. Для внешнего же мира WAP оставался невидим…

В 2006 г. WAPом пользовались более 16 млн.человек, а ежедневная аудитория 2,5 млн. человек.
По оценкам различных исследователей, в 2011 г. WAP’ом пользуются порядка 6 млн чел в сутки.

А теперь напрягём мозги для моего конкурса.

Какие 5-10 событий изменили Wap в последние 5 лет? Или какие 5-10 существенных метаморфоз произошло за последние 5 лет в Рувапе? Ваша фантазия может гулять неограниченно, вплоть до «5 причин, по которым я сижу с компа в мобильном интернете», «Семь событий и трендов, которые изменили РуWap» и т.д.

Будет оцениваться стиль и охват событий. Мне осталось только пожелать удачи и обозначить срок конкурса: до 20 мая нужно прислать свои опусы, аналитические заметки или размышлялки по адресу admin[@]pluswap.com с темой Конкурс. Также, можете сначала опубликовать заметку у себя в блоге, а сюда скинуть ссылку.

Всем творческих удач!

Оцени статью: