Статья написана в рамках конкурса, автор: XdN.

Что действительно значимого случилось в вапе за последние 5 лет? Какие факты и события повлияли на то, каким мы его сейчас видим?

* Без прошлого нет будущего
В вапе я провел как раз около 5 лет (стал ежедневно его посещать с лета 2006 года), поэтому попробую составить список наиболее значимых (в моем субъективном понимании) событий. Не буду расставлять события и факты в порядке убывания или повышения значимости — просто опишу и расскажу все по порядку. В любом случае, тут не может быть одного мнения — каждый вспомнит что-то свое.

* ..Пять причин
Конструкторы. Уже много лет это спорное явление играет достаточно большую роль в жизни вапа. Благодаря им каждый день появляются сотни и тысячи адской гадости, отчего-то называемые сайтами. Благодаря им появляются маленькие шедевры. И все это без каких-либо затрат и особых знаний. Тут и кроются главные плюсы и минусы.. В любом случае, если бы не было конструкторов, вряд ли вап был таким, каким мы его сейчас видим.
Алармы. Эта гадость была в вапе не всегда. Я имею ввиду именно распространенность (подобные ява-приложения на каждом втором сайте) и широкий подход к делу. Думаю, для большинства не секрет, что благодаря (хотя почему «благодаря»? Ногами их, ногами..) алармам как раз и зарабатывается большинство денежных средств, которые не сравнимы с доходами от продажи рекламы. Есть мнение, что без них вап бы умер (якобы будут проблемы с финансированием), что, разумеется, полная ерунда — источников для заработка десятки. И, разумеется, жаль, что мы уже не представляем вап без алармов..
Движки и пабличные скрипты. Когда-то, года 3-4 назад я считал подобное явление благом для большинства, и, похоже, все же ошибался — ведь из-за движков и скриптов склепать очередной мега-сайт стало делом десятка минут. Возможно, сложись судьба иначе, (к примеру, если бы большинство скриптов были платными) наверняка, отношение вап-мастеров к труду кодеров, дизайнеров и прочих специалистов стало бы иным. Иным было бы и отношение к создаваемым сайтам, ведь в каждый из них вкладывались время, труд и средства. Благодаря подобным сложностям отсеилась бы часть индивидуумов, которым вряд ли стоит заниматься созданием сайтов, однако, все это утопия — благодаря паблику мы имеем то, что имеем.
Безлимитные тарифы.Общее удешевление стоимости интернет-трафика и появление 3G и 4G стандартов связи сказалось весьма положительно на облике вапа и возможностях сайтов. Еще совсем недавно и представить было сложно, что можно преспокойно качать полные фильмы с приличным качеством на скорости 2мбита/сек и не бояться, что вам придет космический счет за трафик. Безлимит от мобильных операторов стал выходом для местностей, куда провести любой другой интернет проблематично. Благодаря этому на вап-сайтах стал востребован такой контент, как полные mp3, фильмы в mp4,3gp или avi формате, стали появляться даже отдельные сайты с фильмами, чего не было 3-4 года назад.
Мобильные телефоны. Первый телефон, с которого я выходил в сеть, был LG G1800, который отображал сайты в 3 строки текста на экране 128х128. Разумеется, многие понимают, что возможности подобной техники не позволяют создавать сколько-нибудь красивые и удобные сайты. Прошло почти 5 лет — сейчас я просматриваю сайты с Nokia 5800 на экране 640х360, который безо всяких проблем отображает не только красочные дизайны современных вап-сайтов, но и позволяет полноценно просматривать веб. Все эти современные аппараты дают возможность использовать на вап-сайтах красивейшее оформление и многие другие возможности, которые раньше нам и не снились.

* Крепитесь! Россия вас не забудет!
Да, наверно, можно было бы вспомнить гораздо больше факторов, которые сделали вап таким, каким мы его видим сейчас — многое зависит от того, что повлияло на вас, и что вы считаете важным. Сложно сказать, стал ли мобильный интернет лучше или хуже за последние 5 лет. Он дал больше возможностей начинающим, но усложнил достижение действительно глобальных целей — с одной стороны создать сайт можно за 10 минут, но добиться лидерства стало уже гораздо сложнее, чем несколько лет назад.

А какие события или факты в жизни мобильного интернета стали лично для вас наиболее значимыми за последние годы?

Оцени статью: