Третья заявка на участие, статью подготовил Кирилл Скворцов специально для конкурса «5 событий, изменивших РуWap».

Думаете, мобильный интернет всегда был таким, какой он есть сейчас? В этой статье рассмотрим 5 причин, которые повлияли на его развитие.

1. Конструкторы/CMS/Хостинги
2. СМС-алярмы
3. Opera Mini
4. Контент
5. Сообщества
P.S. «Светлое будущее» рувапа

1. Конструкторы/CMS/Хостинги

Эпоха расцвета бесплатных инструментов для создания «многофункциональных» вап-сайтов приходится на 2005-2009 года. Из них стоит выделить:

Wen.Ru — широкоизвестный конструктор html-сайтов, многие крупные порталы начинали с него.

h2m.ru — первый бесплатный хостинг с поддержкой php и возможностью управления с мобильного телефона.

Wap-motor — бесплатная cms (система управления сайтов), предназначеная для мобильного интернета, больше всего ставилась на тот же h2m.

К сожалению, ни один из перечисленых инструментов не подходит для «серьезных проектов», их используют только новички, которые впоследствии, раскрутившись, переходят на более серьезные вещи (платный хостинг, собственная cms, и.т.д. )

Доля пользователей этих «инструментов для создания стартапов» с каждым днем все меньше, и если лет 5 назад создав хороший сайт на wen’е, можно было очень быстро раскрутится, то сейчас это очень и очень сложно и требует серьезной работы, а новички, как правило почти никогда не готовы развивать и раскручивать свой проект, да и становится их все меньше и меньше с каждым днем.

Итог: Конструкторы дали большой толчок к развитию мобильного интернета, без них мы бы не увидели многих крупных порталов, которые есть сейчас.

2. СМС-алярмы.

Предположим, что мы — нечестный на руку администратор крупного вап-сайта и ежедневно у нас 5000 хостов в сутки. Наша цель — срубить побольше денег с пользователей любым способом. Обычная партнерка приносит слишком мало дохода, а нам нужен размах побольше… и тут приходят на помощь смс-алярмы. Что же мы сделаем?

1. Зарегестрируемся в смс-партнерке, теперь у нас есть короткий номер для получения прибыли.
2.А теперь наймем знакомого java кодера, чтобы написал небольшое приложение, единственная цель которого — отправить сообщение на этот номер, после чего пользователь не досчитается нескольких сотен на мобильнике, которые, соответствено уйдут нам.
3. Теперь создадим «левый» сайт, так называемую «витрину алярмов», где наше приложение будет маскироваться к примеру, под «новейшей версией оперы мини» или «icq 2000 смайлов».
4. Наставим кучу ссылок с нашего основного проекта (например, с предложением «обновить оперу мини до версии 12»), также раскручиваем нашу «витрину» везде, где можно, с крупной ценой за клик (все равно прибыли принесет больше).
5. Шьем мешок побольше, чтобы складывать полученые деньги =)
6. Теперь мы потенциальные преступники, крадущие деньги у собственных юзеров, которые могут засудить нас в любой момент.

Сейчас алярмы стремительно исчезают, потому что ими серьезно заинтересовались правоохранительные органы, разработчики подделываемого програмного обеспечения (например, Opera Software), все меньше ссылок на крупных порталах — обман пользователей ни к чему хорошему не приводит.

Итог: Индустрия смс-алярмов принесла в мобильный интернет большие потоки денежных средств, реклама алярмов была на 70% крупных порталов и приносила хороший доход их создателям, что соответственно давало стимул их развитию, но, увы ценой обмана собственных юзеров.

3. Opera Mini

В 2005 в рувапе появился и начал быстро распространяться браузер Opera Mini. Он сразу же снискал свою популярность тем, что превосходил стандартные телефонные браузеры скоростью работы и экономией трафика, что было немаловажно при довольно-таки высоких тарифах на GPRS. Большую известность получила модификация Opera Mini от российского программиста DG-SC.

Некоторые вап-мастера скептически относятся к Opera Mini, так как данные проходят сжатие на серверах оперы и ее пользователи имеют ограниченый пул ip адресов, что уменьшает стоимость клика по рекламным ссылкам.

Итог: Благодаря Opera Mini у пользователей мобильного интернета появился мощный браузер, позволяющий с еще большим удобством просматривать вап-странички с мобильного телефона, что хорошим образом повлияло на развитие рувапа.

4. Контент

Ничто так не привлекает пользователей в вапе, как бесплатный контент. На фразу «бесплатные загрузки» посетители слетаются «как мухи на говно». Чем и не переминули воспользоваться контент-провайдеры, ради (конечно же) получения прибыли. Начали появлятся рекламные ссылки вида «скачать игры бесплатно», «халявные загрузки», и т.д., которые вели как обычно, на скачивание демо версий игр или на страницу их покупки (или, в некоторых случаях на «витрину» смс-алярмов).

Начинающему пользователю было довольно-таки сложно найти действительно бесплатный контент, ибо самые первые ссылки всегда вели на рекламу. Но, со временем, посетители, набравшись опыта, перестают обращать внимание на рекламу.

Итог: Бесплатный контент приносил в вап основную часть его пользователей долгие годы. Сейчас, с увеличением возможностей мобильника все больше и больше набирают популярность различные сервисы, социальные сети, онлайн игры и прочее. Но, скорее всего, с падением цен на GPRS-трафик, бесплатные загрузки останутся основной составляющей мобильного интернета еще многие годы.

5. Сообщества

С чего же начинал рувап? Думаете сразу появились красочные порталы, с кучей загрузок и всего прочего? Нет, все начиналось с маленьких черно-белых wml-чатов, адаптированных под слабые тогда телефонные браузеры. С приходом WAP 2.0 чаты начали вырастать как грибы, затем начали набирать популярность форумы. В те времена появился знаменитый s-c.ru, чуть позже — seclub, dimonvideo и многие другие известные сейчас сообщества.

На форумах обсуждалось многое. Новички спрашивали бывалых, осваививая рувап, там первыми появлялись приложения, игры, и их модификации. Среди вап мастеров популярными стали форумы на wen.ru, xwab.ru. Форумы являлись так называемой «кузницой» рувапа. Именно там создавались различные различные русификации и модификации программ, воспитывались известные сейчас вап-мастера.

Итог: Сообщества являются тем самым «двигателем» вапа, создавая группы единомышленниов, без них вап не был бы тем, какой он есть сейчас.

P.S. «Светлое будущее» рувапа

Что ждет вап в будущем? Интернет меняется, появляются новые технологии (такие как html5, например). Меняются мобильные устройства, они становятся все мощнее и мощнее, догоняя по мощности компьютеры. Появляются такие устройства как планшеты, позволяющие без неудобств посещать обычные www сайты.

Вап трансформируется. Практически исчез такой стандарт как wml (черно-белые вап-странички). Падают цены на мобильный интернет. Увеличивается скорость (3G, 4G). Понятие «wap» уже устарело, так как технологии входящие в wap (wml, xhtml) больше не развиваются, правильное название сейчас — мобильный интернет. Все идет к тому, что рано или поздно будет один «большой» интернет, вап останется в виде страниц, адаптированных под компактные устройства, тот самый «мобильный» интернет.

Оцени статью: