Как и писал, Билайн-таки отказался от премиум-тарификации. Теперь в России только абоненты МТС являются потенциальными лохами.

К сожалению, сайты с премиальной тарификацией трафика оказались среди аутсайдеров по прозрачности и предсказуемости. Несмотря на информирование о стоимости трафика на каждой странице сайта с повышенной тарификацией, абоненты не всегда понимали, сколько и за что они заплатят (пользование премиальным сайтами для абонентов не всегда было предсказуемым, потому что партнеры не всегда размещали информацию о стоимости услуг внятно и четко. И, самое главное, — не могли заранее предположить, сколько они заплатят, скачав тот или иной музыкальный клип или игру. Теперь абоненты будут платить за трафик исключительно по своему тарифному плану.

Премиум-тарификация, как специальная тарификация GPRS-трафика оказалась очень неоднозначной новацией операторов осенью 2008 г. Идея была задумана для удобства абонентов, в реальности стала просто методом обмана, в ловушку мог попасть и самый осторожный в инете человек, когда при заходе на сайт с телефона или с модема премиум-картинки и баннеры просто высасывают деньги с баланса.

Моя статья «Премиум-сайты: как Билайн и МТС забирают деньги с wap-юзеров» за все время с января 2010 г. собрала 7700 просмотров, став самой читаемой статьей блога, что наглядно показывает уровень интереса пользователей интернета к этой теме.

Цитата Mobile-review.com:

Джина выпустили из бутылки, почти не озаботившись созданием эффективных инструментов управления и сдерживания. И о каком управлении можно говорить, если талантливые ворюги по определению всегда на шаг впереди тех, кто их пытается поймать?

В Билайн от сомнительного эксперимента отказались, это хорошо и позитивно. Есть надежда, что в изменившейся обстановке МегаФон не станет лезть в это дело несмотря на то, что проект чего-то похожего рассматривался. А там, глядишь, и в МТС задумаются о том, что наличие «минного поля» премиум-тарификации может негативно сказаться на динамике роста количества пользователей мобильного интернета.

Ну что ж, поживем-увидим! =)

Оцени статью: