Истории успешных стартапов имеют свойство настраивать на эмоциональный позитив, зачастую подталкивают к конкретным действиям. И не важно, что за стартапы, в какой сфере (производство/финансы/интернет), — занимательные и поучительные истории, так называемые successful story, воспринимаются на ура, возможно, потому что мы их словно примеряем на себя и через удачные свершения словно заряжаемся настроем на победу.

На прошлой неделе на всем известном Хабре прочитал историю об успешном проекте, о бразузерной онлайн-игре с фермерскими мотивами. Владелец проекта похвастался достижениями, рассказал о старте и продвижении, ну а я позволю себе процитировать его у себя в блоге. Слово администратору фермер.моби.

В настоящий момент, на май 2011 игра:

— занимает 3-е место в рейтинге waplog’е (самый крупный счетчик рувапа);
— держит 4-е место в мобильных одноклассниках (m.odnoklassniki.ru);
— собирает аудиторию ~300 тысяч хостов в сутки;
— онлайн днем ~12 тысяч;
— количество регистраций уже приближается к 500 тысячам.

10 утра по москве: третье место и 100 тыс. хостов

Эта история, на мой взгляд, интересна тем, что:
— игру создал, запустил и раскрутил я один, без инвесторов, без партнеров;
— я никогда не был менеджером, бизнесменом, маркетологом, я программист;
— помимо денег на содержание моей семьи я вложил в раскрутку всего 50 тысяч рублей.

Справедливости ради, следует заметить, что за последние три года я поучаствовал в разработке четырех продуктов, два из которых, можно сказать, стали звездными:
«Варвары» barbars.ru (компания Овермобайл) и «Мир Теней» vten.ru (компания Плэйтокс). И этот опыт, безусловно, очень помог мне.

1-2 октября 2010
Я покидаю команду Плэйтокс.
В тот момент у меня были мысли, что играми я больше не хочу заниматься.
Я начинаю разрабатывать блогерский движок с очень клевыми аджаксовыми контролами, входом через openid, крутой плагинной архитектурой, и т.д.
26 октября 2010
Запускаю сервис inspectidea.com, и пишу о нем статью в надежде привлечь пользователей, но в тот же день понимаю что проект провалился, скрываю статью в черновик (сейчас открыл чтобы ссылка работала), и еще через пару дней останавливаю сервис.
27 октября — 3 ноября 2010
Прихожу к выводу, что все проекты которые я до этого делал сам: linkomatic.ru (уже не работает), kinoestet.ru (для друзей), inspectidea.com (уже не работает) не принесли мне ни копейки, даже не окупали хостинг, и как их монетизировать я не знал, просто делал, думал деньги сам придут, но деньги не пришли.
4 ноября 2010
Жена предложила сделать игру, потому что я этим занимался последние несколько лет, это у меня хорошо получается, и там есть деньги. Сюжет игры мы выбрали банальный — Ферма.
Изучаю рынок. Вижу что ниша не занята. Принимаю решение делать игру.
В этот день я сделал первый комит. Работа началась.
18 декабря 2010
День запуска проекта. Начал покупать рекламу.
После запуска
Модель игры free-to-play, то есть играть можно абсолютно бесплатно, но если хочется ускорить прокачку или просто купить себе красивостей в профиль, то можно вложить в игру деньги.
Биллинг
Возможность платить мне деньги я прикрутил только через неделю после запуска.
Для приема платежей через смс я выбрал smscoin.com, для всего остального robokassa.ru (кстати, и те и другие работают с физ. лицами).
Платить начали почти сразу, но жалкие крохи.
В итоге, еще примерно месяц пришлось ждать хоть сколько значимых оплат.
Весь этот месяц я ломал голову, что же такое вкусное продать игрокам, чтобы они начали платить.
Я очень много времени провел общаясь с игроками, и постепенно я начал чувствовать аудиторию все лучше и лучше, начал понимать чего они хотят.
Партнерство
В начале апреля я заключил договор с компанией Овермобайл, которая в данный момент является не только разработчиком игр, но и издателем.
8 апреля 2011 мы запустили мою игру на m.odnoklassniki.ru, а через несколько дней и на spaces.ru.
Технологии и ПО
Разработано при помощи: java, hibernate, wicket.
Крутится все на: debian, nginx, tomcat, postgresql.
UPD
Спрашивают сколько заработал. Отвечаю:
Заработал достаточно для того чтобы создать фирму, снять офис, нанять профессионального программиста для дальнейшего развития проекта, и приступить к следующему проекту.

***
Напоследок забавный мотиватор, думаю, реальные пацаны оценят =)

Оцени статью: