Свершилось то, о чем я раньше только мечтал. Теперь принимать платежи через интернет стало проще и удобнее, потенциальная платежеспособная аудитория расширились в стократ. Да и для владельцев карт, то бишь, и для меня, стало удобнее оплачивать подобные услуги. А теперь детали.

В конце апреля компания Яндекс предложила услугу прикрепления карты к аккаунту Яндекс.Деньги, для того, чтобы больше не искать, где пополнить свой электронный счет, чтобы в интернет-магазинах не вбивать номера своих карточек, ибо фиг знает, как там обстоят дела с безопасностью.

Прелесть такой привязки кроме  того состоит в том, что комиссия за оплату равняется нулю. Идеальная связка Яндекс.Деньги + карта любого банка (Visa/MasterCard).

Конечно, есть свои нюансы:

— к одному счету в Яндекс.Деньгах можно привязать только одну карту для платежей;
— платеж с карты возможен не во всех магазинах, принимающих Яндекс.Деньги;
— деньги с привязанной карты нельзя переводить на счета других пользователей системы
— лимиты на платежи: 10 000 рублей в сутки, 30 000 рублей в месяц.

И также, есть нюансы, зависящие уже от банка-эмитента. Например, если не разрешен интернет-эквайринг, тогда не получится прикрепить карту, или если карта Visa выдана Сбербанком, а номер карты лежит в диапазоне от 427680 до 427687, привязка такой карты к счету, к сожалению, невозможна.

О тлично! Но вот чтобы подключиться к Центру Приема Платежей нужно потратить немало человеко-часов+подписание документов+вы должны быть юрлицом…

А теперь про Webmoney. 6 июня меня по почте известили о том, что Вебмани

«запустили новый продукт – оплату через банковские карты российских банков.
Способ оплаты разработан специально для плательщиков, не имеющих регистрации в системе WebMoney Transfer, и позволяет совершать безопасные платежи с банковских карт Visa, MasterCard, Maestro.
Реализация проекта НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ заключения дополнительных договоров или реализации платежного шлюза – проект может быть запущен действительно в сжатые сроки.
Подробную информацию о приеме платежей с банковских карт можно найти на сайте: http://wiki.webmoney.ru/wiki/show/Priem_platezhey_s_bankovskih_kart_rossiyskih_bankov«

Я немедленно подал заявку и на следующий день мне сообщили о недельном сроке ожидания подключения. Непонятной для меня осталась фраза «комиссия эквайринга не возлагается на продавца, а добавляется к сумме счета. Она составляет 4% + 15 руб». Получается, если я продаю товар за 100 рублей, покупатель может купить его с карты только за 119 рублей.

Ну а в целом, неплохое начало, как утверждает вики.вебмани — если разместить на сайте собственное описание процедуры, описание, желательно со скриншотами, то аудитория плательщиков может быть существенно увеличена.

Удобное подключение, удобная оплата, уверен, что и с безопасностью будет всё решено, так как такие подключения налево-направо не раздаются. На повестке дня остается лишь вопрос комиссии. 4-5% от суммы платежа это конечно не много, но и не мало. Это выгоднее, чем принимать платежи через смс, когда половина стоимости уходит оператору, и зачастую проще, чем принимая электронную «валюту», которую еще нужно заработать или где-то пополнить, как например в моем случае годовой давности, когда я хотел пополнить кошелек webmoney через терминал Qiwi и это обошлось мне в 7.5% комиссии (заметка Не пользуйтесь услугами QIWI).

Кстати, о Qiwi. Сегодня у них пятилетие.

7 июня 2006 года тогда еще «Мобильный Кошелек», первое название «QIWI Кошелька», стартовал в терминалах QIWI как программа лояльности. В первый день через «Кошелек» были проведены первые платежи в адрес трех провайдеров на общую сумму 123 рубля.
Сегодня через «QIWI Кошелек» ежесекундно проходит около 2 тыс рублей, а число партнеров платежной системы превышает 3 тыс, отмечается в пресс-релизе QIWI Ltd.
По последним данным, в «QIWI Кошельке» зарегистрировано порядка 36 млн пользовательских аккаунтов, а число активных пользователей системы превышает 6 миллионов.

Именно Qiwi раньше Яндекса предложили прикреплять банковскую карту для оплаты услуг, хотя, на самом деле там имеет место быть всё-таки не прикрепление карты по своей сути, потому что можно использовать сразу несколько карт. При совершении платежей через QIWI Кошелёк с использованием карт берётся комиссия от 0 до 0.75% в зависимости от банка (нуль для Райффайзенбанка). Тоже неплохое предложение, а нюансы касаются разве что лимитов.

Наконец, для параноиков есть другой вариант, более затратный. На сайте он именуется как QIWI + Visa = QVC. Это упрощенная формула Виртуальной карты Visa, когда не нужно вводить никаких данных с карт. Для начала нужно пополнить личный счет QIWI через терминал и потом уже через личный кабинет осуществлять все транзакции после получения специального кода QVC, как будто идёт оплата картой. Комиссия будет равняться 1.5%.

Qiwi, получается, весьма неплохой вариант для начала сотрудничества, я, правда, подумал об этом только при написании заметки, зашел на главный сайт (где киви успешно хвалится как «Самый популярный платежный сервис») в раздел «Сотрудничество» и нашел простую схему подключения.

Буду думать, надо постигать технологии приёма платежей через интернет. Разбираться во всех доступных способах, тем более, большая часть работы уже сделана =)

Оцени статью: