Примерно год назад я взял интервью у китаянки на тему мобильного интернета и сотовой связи. На следующий день она уезжала обратно в Китай, окончив обучение на факультете иностранных языков СФУ.
 Мою собеседницу звали Zhang Wei You, я собирался сделать аудио-запись разговора с ней, а потом выложить услышанное в свой блог, но потом как-то не сложилось и только сейчас дошли руки до обработки записи, надеюсь, что информация, которую я узнал, не покрылась пылью времён…

Опустим детали знакомства и начала разговора; видя, что Чжан Вэй Ю активно пользуется интернетом на своем компьютере, я спросил, пользуется ли она мобильным интернетом, на что она ответила, что нет, никогда, ни разу не пользовалась.

— Скажи, а твои друзья пользуются мобильным интернетом? Что они там делают?

— Да. Они используют. Общаются.

— Социальные сети? ICQ?

— Нет, в Китае QQ (пишет буквы), похожа на российскую ICQ (QQ — наиболее распространённый в Китае сервис мгновенных сообщений — мое прим.).

— Понятно, а знаешь, мне когда-то писала китаянка, хотел наверное познакомиться, я так понимаю, это просто ваша разработка? Там тоже для нахождения людей используются цифры? Например у меня 1009991.

— Да-да, так и есть. Почти одинаково.

— Так, а слово wap тебе знакомо?

— Нет.

— Ну для меня это почти тоже самое, что и мобильный интернет…А много ли людей пользуются интернетом в телефоне?

— Да, потому что это дешевле, чем через компьютер и удобней.

— А сколько стоит интернет, в таком случае?

— В месяц 5 юаней (ок. 25 руб). А сколько стоит мобильный интернет не знаю, не пробовала.

— Всего-то? Очень дешево. Но про «дешевизну» моб.инета тогда не понятно, раз нету конкретных цифр… А сколько у вас стоят звонки? У нас 1-3 рубля за минуту.

…Путем нехитрых подсчетов выяснили, что звонки обходятся примерно 30-50 коп. за минуту, если пересчитать с юаней на рубли.

— А тебе знаком Skype? Пользуешься?

— Знаю, да. Не пользовалась.

Её подруга, сидевшая рядом что-то бойко заговорила на своём, и Чжан Вэй Ю пояснила, что она использовала Скайп.

— Какая у вас скорость интернета?

— Побыстрее (у нее было 2 мб/c).

— Сколько операторов мобильной связи?

— Два по всей стране, плюс в некоторых городах свои операторы

— Так, а как у вас дела с социальными сетями? Facebook, например, — сидишь там? Что еще популярно?

— Нет. В интернете я только информацию смотрю и в QQ сижу. Не знаю, что такое. А еще блоги читаю.

Далее я начал прощупывать почву про цензуру и всевозможные запреты. Незадолго до беседы был скандал, связанный с пребыванием поисковика Гугля в Китае и закрытием офисов, потому вопросы были и про эту ситуацию, и про то, не давали ли Вэй Ю каких-то рекомендаций по поводу России и умолчания какой-либо информации. Возможно, конечно, я просто преувеличиваю размах идеологии и цензуры в Китае, но ничего особенного я не услышал от моей собеседницы, только про запрет на аморальные сайты.

— У нас свободно, — резюмировала Чжан Вэй Ю, словно я хотел убедиться, что в Китае тоталитаризм, мы посмеялись и я поблагодарил за интервью, на этом беседа и закончилась.

На последок кусочек аудио-записи:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

P.S. Фото «левое», из инета. 

Оцени статью: