Вчера весь день не мог зайти на сайт nalog.ru — хотел найти инструкции по заполнению декларации, с утра — также. На сайт красноярского филиала r24.nalog.ru — аналогично :(

Вбил в гугль необходимый домен, вылезло —

www.nalog.ru

Сведения о функциях и задачах налоговой службы и её структурных подразделений. Разъяснения специалистов ФНС по вопросам применения налогового …

www.nalog.ru/ — Сохранено в кэше — Похожие —

Все  сразу стало понятно, у сисадминов руки не из того места растут, что необходимо вбивать обязательно www перед именем домена.

Расскажу  небольшую историю о «www» — об этом я писал в своей e-mail рассылке для сайта priwap.ru.

В старые интернетовские времена, когда для просмотра страниц использовался не только протокол http, домен третьего уровня «www» в названиях сайта был практически обязателен — он указывал на принадлежность странички к интернет-пространству World Wide Web. Но в дальнейшем, когда перестали использовать протоколы вроде gopher и для интернет-страниц остался только http, причем все страницы по умолчанию стали принадлежать пространству World Wide Web, домен «www» стал необязателен, но его продолжали использовать по привычке и продолжают использовать до сих пор. http:// тоже указывать ни к чему, я своим знакомым часто это говорю, когда они тратят время на вбивание адреса в строку браузера. Ведь есть протоколы http и ftp, причем второй встречается редко и фтп организуется совсем для другого, не для просмотра инет-страничек!

По-хорошему, любая страница должна откликаться и по адресу www.name.ru, и по адресу name.ru, чтобы не было путаницы, однако не все веб-мастера в должной степени обладают выпрямленными ручками, поэтому встречаются случаи, когда какая-то страничка не открывается с «www», но открывается без него — и наоборот. Также возможны ситуации, когда, например, name.ru — это одна страничка, а www.name.ru — совсем другая, но это уже запредельный уровень криворукости веб-мастера.

Ну и также возможны любые развлечения веб-мастеров из серии ww.name.ru, w1w.name.ru, wwwwwwww.name.ru и так далее — на сколько фантазии хватит.

Но по-хорошему, любая страничка должна откликаться на www.name.ru и просто на name.ru — так правильнее всего.

Меня часто спрашивают wap-мастера, а как сделать, чтобы их вап-сайт был доступен по адресу wap.site.ru?
Давайте разбираться, мой сайт pluswap.com — вап-сайт. У него нет web-версии, как, бывает, делают некоторые люди. Но он доступен и по адресу www.pluswap.com — точно такой же. Но по адресу wap.pluswap.com вылезет 403 ошибка — доступ запрещен. Это по причине настроек моего хостинга (jino.ru), там «wap.» будет считаться поддоменом, а за поддомены нужно дополнительно платить.
Таким образом, если я захочу, чтобы по адресу wap.pluswap.com был один сайт (для мобил), а по адресу pluswap.com (www.pluswap.com) — другой (веб-сайт) — мне нужно будет создать поддомен wap в панели управления хостинга. Хостингов много, настройки могут быть разными, поэтому обращайтесь в службу поддержки и вам подскажут ответ.
Резюмируя: если вы хотите сделать wap-сайт, используя купленный домен «name.ru» вам в принципе должны быть без разницы приставки wap и www. Если же обязательно хочется wap.name.ru, то нужно создать поддомен. За дополнительной информацией обращайтесь к хостинг-провайдеру в службу поддержки.

Оцени статью: