Автор предыдущей статьи, как верно заметили, забыл про топ-рейтинг imtop.ru. Я исправлю это =)

Imtop.ru — это красивый рейтинг,  фунциональная статистика, участники — крупные сайты wap’a, такие как социальная сеть spaces.ru, игровой сайт konon.mobi, сайты бесплатных загрузок 4ik.ru (админу которого принадлежит рейтинг waplog.mobi), siza.us (собственно админ imtop’a), сайты об icq besticq.ru и jimm.im, ну и многие другие.

В свое время я зарегался в этом рейтинге, потому что на одном из форумов стали говорить, что с топа идет большая отдача.

Проверить, действительно ли столько идет народа с топа легко.

Создаем в корне сайта файл log.txt, даем полные права 777.
Вставляем в index.php (ну то есть сайт должен быть на хосте) следующий код:

<?php
if ( eregi(‘imtop.ru’,@$_SERVER[‘HTTP_REFERER’]) ){
$file = file (‘log.txt’);
$text = $file[0] + 1 ;
$fp = fopen(‘log.txt’,’w+’);
fputs ( $fp, $text);
}
?>

Каждый переход — в данном случае с рейтинга imtop.ru — приплюсовывается в файл log.txt, который мы создали в корне сайта и дали права на запись.
Для проверки количества переходов смотрим адрес файла  и видим сколько их.

Прямо сейчас я решил подсчитать переходы с рейтинга waplog.net, в котором зареган. Создал файл log.txt, прописал код, теперь можно проверять переходы  по адресу: http://pluswap.com/log.txt

Проверить можно будет потом — в конце дня или с завтрашнего дня. А имтоп я проверил и могу сказать, что видеть цифру 4-10 переходов  при заявленной рейтингом 60-70 — смешно, налицо была явная накрутка переходов ИЗ рейтинга. Оправдание рейтингу дали одно, мол, не все телефоны передают реферер (referer, HTTP_REFERER — адрес сайта, с которого пришел посетитель).

Моя дискуссия с админом рейтинга завязалась в одной из тем на форуме wap-мастеров. Создал он тему с вопросом, как отнесутся участники форума к следующей новости:

Теперь для участия в рейтинге ТОП 100 вам следует активировать ваш сайт путём отправки СМС, сайты не прошедшие активации не будут допускаться в Рейтинг.

Причину платной активации (~10 руб) админ объяснил как борьбу с накрутчиками, указывая на символичность оплаты и отсутствие поиска коммерческой выгоды.

Wap-мастера посмеивались, да предлагали разбежаться и удариться ему ап стену + убрать накрутку переходов ИЗ топа =)

Когда я и другие админы привели факты и доказательства накрутки,  sizaus стал просто огрызаться, а мой сайт вообще оказался в бане с отмазкой:

Полный бред. Как можно считать хосты привязкой 1ip 1 хост. С таким умом… лучше промолчи, чем тупизм писать. НЕ собираюсь не перед кем оправдываться, расписывать алгоритм счётчика и выкладывать компрометирующие факторы. НЕ нравится — Уходи!

20 июня имтоп закрыл регистрацию — «временно». Многие стали говорить, что это очередной «закос» под ваплог, но регу открыли и в августе снова закрыли!

Напомню, что в конце августа-2009 закрыл регистрацию и рейтинг сайтов gigatop.net.

К чему приводит закрытие рейтингов? Если в них сосредотачиваются хорошие, качественные сайты с бесплатным, интересным контентом, без «пустышек» и лохотронов, он становится превилегированным, туда активно стремятся попасть. Так происходит уже с полтора года с ваплогом. Цены на аккаунты все растут. Активно теперь продаются также аккаунты рейтингов gigatop, imtop и других. Знакомый упоминал еще про продажу учетки топа fixwap.net, но я даже описание своего сайта исправить не могу — глючный скрипт.

Надеюсь, закрытие рейтингов принесет хоть какую-то пользу нам, wap-мастерам, а не только наживу для спекулянтов и админов рейтингов и закрытие их в вапе не станет доброй традицией после набора определенного числа сайтов =)

Оцени статью: