Мобильный интернет потихоньку возвращается к мирной жизни, напомню, есть три беды, которые превращают оный в минное поле:

  • Повышенная тарификация для точки доступа wap вместо internet. Ощути разницу: 200-300 руб за 1 мб трафика вместо 7-9 руб.
  • Премиум-тарификация, неоднозначная и «фродогенная» схема, при которой за посещение определенных сайтов с вас спишут примерно 32 руб за 1 мб трафика, плюс оплата интернета по вашему тарифу.
  • Смс-алармы, особые java-приложения, «заточенные» под отправку платных смс, обычно от 1 до 10 уе за штуку.

Теперь о подвижках и изменениях на пути к светлому будущему.

  • С 1 марта Мегафон отказался от разделения WAP и GPRS-интернета и унифицировал тарифы. Смелый шаг, учитывая, что WAP-трафик приносил пятую часть выручки (!) при мизерном объеме трафика (меньше 1% от общего объема переданных данных).
  • C 25 августа текущего года примеру Мегафона последовал и Билайн, также убрав повышенную тарификацию. В последние полгода WAP приносил оператору в среднем около 10% общей выручки от услуги мобильного интернета, причем wap-трафик составил лишь 1,3% от общего объема мобильного трафика.
  • Ну а что же МТС? Он не может или не хочет отказаться от (халявного бабла?) повышенной тарификации, потому что 1% абонентов продолжает юзать wap, а на техподдержку работы шлюзов требуются деньги, видимо серьезные… Так и продолжается дурилово людей, и те не без основания ждут от операторов подвоха. Ведь стоит один-два раза обжечься на дороговизне WAP-интернета и всё — готово бытуещее мнение, что мобильный интернет дорог и не стоит тратить на него время.

Идём дальше.

  • Билайн отказался от премиум-тарификации с 25 апреля, а второй оператор «большой тройки» России, поддерживающий подобную схему, МТС, официально заявил об отключении премиум-тарификации абонентов с 1 октября. Можем, конечно, поразмышлять сейчас, почему так, что явилось причиной, хотя операторы и так ясно дают понять повод закрытия программы:

    «пользование премиальным сайтами для абонентов не всегда было предсказуемым, потому что партнеры не всегда размещали информацию о стоимости услуг внятно и четко»

    То бишь, прикрывается лавочка для разного рода мошенничеств, а потому лучше порадоваться такому факту, ведь теперь нет причин бояться случайно попасть на деньги из-за какого-то г-сайта =D

  • Про алармы я уже много писал в блоге, повторяться не буду, но факт, что зарабатывать на алармах мошенникам стало сложнее. Постоянно что-то запрещают: то фейки, то сами алармы как явление (у МТС было такое), то запрет двойных-тройных смс за одну услугу.
    И если проводить аналогию с продажей водки после полуночи — то нужно знать, в какое окно стучать и какой пароль сказать бабе Зине, а уж она продаст любой горячительный напиток.

***

Казалось бы, светлое будущее не за горами, но пока деньги не пахнут и имидж ничто, лохотроны будут продолжаться…

=====

Bada — не только село где-то в Северной Осетии, но еще и платформа для мобильных телефонов с сенсорными экранами. Прочитайте, какие возможности даёт эта ось: samsung wave 723 обзор и какие проги и приложения можно закачать на свой тачфон от Samsung!

=====

Подписывайтесь на новые заметки по RSS и по e-mail и будет вам счастье! =)

Оцени статью: