Автор статьи: Graf

В этой статье мы поговорим о usability, валидном коде и стандартах страниц мобильных сайтов.

Под термином usability следует понимать концепцию разработки пользвательских интерфейсов, ориентированную на максимальное удобство для пользователя. Юзабилити — это одна из главных составляющих успеха вашего проекта.

Перейдем к сути темы. При просмотре интернет-страниц пользователь мобильного устройства может ехать на транспорте, идти пешком, беседовать с кем-то, что заставляет пользователя постоянно отвлекаться для выполнения других задач. Поэтому вы должны обеспечить корректность наименования ссылок, информативность заголовков и других объектов страницы. На нем не должно быть ничего лишнего, отвлекающего внимание пользователя.

Обычной целью пользователя мобильного устройства может служить нахождение информации, связанной с его окружающей средой: найти ответы на экзаменационный билет, узнать программу тв-передач и проч. Следственно, пользоветель не заинтересован в объемных документах, их изучении. Поэтому большие тексты разбивайте на страницы, выделяйте ключевые слова и помещайте их в начало каждого нового абзаца.

ЖК дисплеи телефонов чувствительны к солнечному освещению. Тогда трудно разглядеть что-нибудь на экране. Поэтому используйте на своих страничках контраст текста и некоторых элеметов оформления: расположите светлый текст на темном фоне, или наоборот.

Размеры экранов у мобильных телефонов сильно варьируются и могут отображать различное количество цветов. Следовательно не стоит применять верстку с привязью к отдельному экрану (например, задавать ширину документа max-width:220px), иначе на других устройствах страница может отображаться некорректно. При верстве не следует применять фреймы и таблицы, поскольку многие телефоны не поддерживают их. Также не допускайте пустых строк и неиспользуемых пробелов.

У старых телефонов недостаточно памяти в кэш, чтобы сохранить большое количество объемных страниц. Желательно, чтобы ваша страница весила не больше 10-15 кб вместе с графикой: для пользователя имеет бо`льшую ценность содержание страницы, а не сложный и тяжелый код с обилием ненужных графических элеметов.

Следует оптимизировать код страницы и использовать небольшие css, что обеспечит максимально быструю загрузку документа и ее корректное отображение у разных мобильных устройств. Используйте навигационные ссылки, чтобы пользователю не открывать лишние страницы, тратя тем самым лрагоценный трафик. Все разделы сайта должны быть доступны с трех кликов.

Оцени статью: