Приехав с кинотеатра решил заняться написанием реферата, что задали по учебе, да вот беда — отключили свет. Пользуясь случаем навел дома порядок, разморозил холодильник и прилег почитать книгу, «Креативная лаборатория», как-то я о ней писал в блоге.

Долго не читал, сморило в сон, но вот один отрывок мне понравился, он точь-в-точь отражает суть и деятельность фрилансеров, wap и web-мастеров, но только тех, кто креативят, а не занимаются нытьем в поисках работы или мелкого заработка.

Цитирую.

Перемены в экономике воздействуют на структуру повседневной жизни. Появляются новый тип общества и новая культура, фактически совершенно новый образ жизни. Это стало наиболее устойчивой чертой нашего времени. Художники, музыканты, профессора и ученые всегда сами определяли свой рабочий график, одевались в свободной и неофициальной манере и трудились в стимулирующей атмосфере. Они не желали работать по принуждению, и при этом работа занимала все их время.

С развитием креативного класса подобный стиль работы перестал быть маргинальным, превратившись в экономическую норму. Новая рабочая среда выглядит, несомненно, более расслабленной, чем старая, в ней на смену традиционным иерархическим системам контроля пришли новые формы самоорганизации, признание и воздействие со стороны коллег и внутренние формы мотивации.

Мы хотим не только приличной оплаты своего труда и навыков, но и возможности учиться и развиваться, влиять на содержание своей работы, контролировать свой график и выражать себя как личность посредством профессиональной деятельности.
Современного человека уже не устраивают прежние жесткие границы между работой, домом и досугом. Он стремится к более богатому и разностороннему опыту. Один и тот же человек может быть одновременно писателем, исследователем, консультантом, велосипедистом, скалолазом, любителем электроники, любителем этнической музыки и т. д.

Творческая составляющая становится доминирующим фактором цивилизационных процессов. Особо важен этот аспект при подготовке специалистов нового мышления, необходимых современному обществу.

Почему-то хочется продолжить, что форумы являются площадками для формирования таких специалистов.  По крайней мере, для многих моих знакомых.

Оцени статью: