Автор: КрЕ(тОнО(Ец

Всё изложенное ниже взято из моего более чем двухлетнего опыта. Считайте это неким пособием для честного рекламщика :)

Есть ли такие Админы, которые, создав свой проект, не мечтают о том, что когда-нибудь их детище станет мега-популярным, суперпосещаемым и приносящим колоссальные доходы? Вряд ли. Но путь к этому обычно довольно долгий и тернистый. Ну а как иначе? Даже самый перспективный портал никто не будет посещать, если людям не «рассказать» о нём.

В таких случаях на помощь сайтостроителю приходит реклама во всех её видах: регистрация и продвижение в поисковых системах, покупка места под ссылку на известных проектах и, к сожалению, спам.

О первых двух видах раскрутки существует масса публикаций, все их аспекты давным-давно изучены, а новаторские подходы напрочь отсутствуют. А вот о третьем виде, который я весьма обобщенно называю спамом, статтей почти нет. Ну как нет, они, конечно, существуют, но только как критика подобного метода рекламы. А чему вы удивляетесь, товарищи, если не хотите научить людей «культурной» рекламе? Да и еще при том, что этот «халявный» способ развития Интернет-ресурсов занимает не меньше 85% рынка рекламы? Ясное дело, что «подпольная» реклама будет всегда. Более того, осмелюсь сказать, что она имеет право на жизнь. Для сравнения, что лучше: оплаченная ссылка на сайт-лохотрон на страницах популярного портала или «нелегальная» реклама в чатах, к примеру, действительно хорошего и полезного ресурса? Думаю, ответ понятен. Но беда наших людей в том, что они, в подавляющем большинстве своем, не умеют «культурно» сообщить иным пользователям о своём ресурсе. И многие очень даже неплохие молодые сайты из-за этого «умирают». Для исправления этой ошибки я и возьму на себя смелость поведать Вам о том, что даже «нелегальная» реклама вполне способна быть «благородной».

Какими предстают перед нами рекламщики-«дикари»? Обычно это юные создания 13-18 лет (хотя возраст здесь не главное), судя по «грамотности», едва окончившие 3 класса младшей школы, имеющие сайт из одной страницы с лаймовым фоном и синими ссылками с большущим словом «ЧАТ» посредине. И какой это чат? Правильно, сервисный. С минимумом возможностей и кучей рекламы. И мало того, что сидит в нём один Админ и каждый желающий может зарегистрировать себе такой же, но наш молодой человек выбрасывает столь «бредовые» мысли из своей не омраченной интеллектом головки и смело идет спамить в иные чаты и Гостевые.

И выглядит это примерно так: в комнату врывается пользователь Вася12345 и пишет фразу типа: «Дарагыи пользавателы! Аткрилса лудшый чат во всем интернети! Захадите! Первим зарегыстрировавшимса дам админа (только забывает сказать, что перед этим надо будет привести туда человек 80 новеньких — Авт.)! Наш адрес такий: ***.wen.ru (.kmx.ru, .wml.su и т.д.)». Конечно же, после такой рекламы люди зайдут на сайт лишь ради смеха. А «умник» слышит неизменное «Пшол нах!» и бан от Администрации. А потом всё повторяется вновь и вновь. Знакомо? Мне тоже. Именно такими я впервые увидел рекламщиков в августе 2007 года на chat.bodr.net. И после подобной антирекламы начал задумываться над тем, как, развивая свои проекты, не стать столь же жалким и что важнее всего — как не обмануть доверия тех людей, которые все-таки примут приглашение на ресурс. Итоги этих раздумий я подаю ниже:

1. Никогда, слышите, никогда не рекламируйте людям г**но-ресурс. То же самое касается и проектов на ранних стадиях создания. Сайт, чат, форум, — все они должны быть выполненными качественно, со знанием элементарных правил пунктуации, граматики и эстетики в оформлении. Проект может временно состоять из небольшого количества страниц, но ОБЯЗАН быть интересным и с работающими ссылками. Иначе грош цена Вашей рекламе и ресурсу в целом. Не приобретете Вы этим ничего, а потеряете очень многое. И чувство собственного достоинства в том числе.

2. Человек, занимающийся рекламой, должен хорошо владеть словом либо, как минимум, (!) не делать в словах грубых ошибок. Не менее важно всегда и повсюду быть предельно вежливым с людьми. Помните: тот, кто уважает других, вызывает не меньшее уважение и к себе. Вообще, НИКОГДА не врывайтесь в чужую компанию со своей рекламой, не то будет как описано выше. Реклама — это тоже искусство, требующее хороших знаний и навыков в области психологии. Мой Вам совет: заходя в чат, форум или Гостевую, не ставьте перед собой задание привести на нужный Вам ресурс N-ое количество людей. Ваша задача — приятно провести время за беседой с местными пользователями, узнать об их интересах, часто — даже неумышленно обрести новых друзей. А это полезно и для работы, ведь во время разговора можно незаметно начать рассказывать о себе, своих интересах, и после этого — о собственном проекте. Вот так и формируется целенаправленная аудитория, из которой 80% хотя бы раз сами (!) пожелают зайти на данный ресурс, 30-50% из них станут регулярным «населением» Вашего сайта, а 99.99% в том или ином виде продолжат поддерживать с Вами связь. :)

3. Одним из самых популярных методов рекламы является рассылка сообщений в виде писем с ссылками. Да-да, это именно тот спам, который мы все ненавидим. А почему мы так к нему относимся? Да именно потому, что нас НЕ СПРАШИВАЮТ, желаем ли мы заходить на этот сайт! А теперь представьте, что Вам приходит примерно такое письмо: «Привет! :) Можно тебя пригласить в ОЧЕНЬ классный НЕсервисный и активно развивающийся форум с кучей функций, собственной валютой, за которую можно приобрести дополнительные возможности, ICQ-магазином и даже своим серфингом? :)» Другое дело, не так ли? После подобных писем 20% людей на них не отвечало, 15% отказывалось, 25% соглашалось сразу, а еще 15% — после дополнительных вопросов о проекте. Оставшиеся 25% присылали ответ на протяжении первой недели и их процентное соотношение было примерно таким же. А теперь сравните это с «успехом» рекламщика-спамера, когда на его сайт в лучшем случае зайдут едва 5% адресатов. Я навел лишь один из примеров того, как самое обычное уважение к собеседнику способно творить чудеса. :)

4. Если человек согласился посетить Ваш ресурс — не будет лишним поблагодарить его, указать свой ник либо прочие контакты и, естественно, саму ссылку. :) Не поленитесь сразу после этого сами зайти на сайт, подождать на получателя рекламы, пообщаться с ним, причем не просто «для отметки», а по-настоящему, от души. Ведь наша задача — сделать всё от нас зависящее, чтобы для человека наш ресурс стал «родным». :)

5. Наконец, хочу Вам примерно указать целевую аудиторию для разных видов ресурсов: 10-17.5 лет — общение в чатах, социальных сетях, формирование разного рода сообществ; характеризуются большим непостоянством и поэтому являются «легкими на подъем»; 18-29.5 лет — общение происходит преимущественно в ICQ и форумах, интерес к чатам угасает; это «золотой» возраст сайтостроителей, а значит, и тематика интересует соответствующая; 30 и более лет — общение (изредка) происходит в ICQ, на форумах и одноклассниках. =) Эти люди в 99% случаев не зайдут на другой ресурс, кроме тех, что уже давно стали любимыми. :)

На этом всё. :) Надеюсь, что у Вас хватило терпения, чтобы дочитать эту статью, и она поможет Вам развить свой проект более, чем когда-либо! :)

//Вы написали статью о wap и хотите, чтобы она появилась здесь? Свяжитесь с администрацией сайта: ICQ 100-999-1

Оцени статью: