Пару лет назад я еле нашел информацию об аудитории мобильного интернета. А сегодня у меня под руками еще свежее исследование и обширная почва для размышлений.
В России этой аналитикой, кстати, — так сложилось, — занимается компания J’son & Partners Consulting, ведущая международная консалтинговая компания.

Согласно их обзору, в конце 2008 г. количество пользователей мобильного интернета в России составляло 32,5 млн, а ежедневная аудитория WAP составила около 4-5 млн посетителей.

С того времени прошло 3 года и новую попытку к изучению мобильного интернета предпринял всемирный поисковый гигант — Google. Он и сделал заказ вышеназванному агентству этой осенью.

В этом исследовании «Мобильный Интернет в России» показан портрет среднестатистического пользователя, подсчитано количество активных пользователей мобильного Интернета в России, частота пользования и виды устройства для выхода в Сеть. В обзоре также содержатся прогнозы по росту рынка продаж смартфонов и других устройств доступа к мобильному Интернету.

Много букаф, а потому предлагаю альтернативу с занимательными картинками: скачать в pdf (~3 мб) =)

Основные выводы исследования:

  • Интернет-трафик со смартфонов составляет около 75% суммарного трафика с мобильных устройств, а средняя стоимость 1Мб трафика в первом полугодии 2011 года составила 3 рубля;
  • Количество абонентов передачи данных к концу 2011 года увеличится с 39 млн. до 43 млн. человек;
  • Каждый день мобильным Интернетом пользуется 32% владельцев смартфонов;
  • Объем продаж смартфонов в России в 2011 году увеличится вдвое по сравнению с 2010 годом (с 3,9 млн. штук в 2010 году до 8,6 млн. штук в 2011г.);
  • По прогнозам, в конце 2011 года в России продажи смартфонов на платформе Android впервые превысят продажи устройств с ОС Symbian;
  • За последние 3 года средняя стоимость смартфона снизилась на 33%;
  • За 3 года «средний» смартфон стал в 2 раза быстрее и в 3 раза умнее;
  • За период с 2009 года по настоящее время количество загрузок приложений из магазинов приложений увеличилось почти в 10 раз;
  • 90% пользователей обращают внимание на мобильную рекламу при использовании мобильного Интернета со смартфонов;
  • 40% пользователей ежедневно используют смартфоны для поиска в Интернете;
  • По итогам 1 полугодия 2011 года средний трафик на одного пользователя смартфона составил 121 Мб в месяц.

По прогнозам компании J’son & Partners Consulting, трафик доступа в Интернет с мобильных устройств будет ежегодно удваиваться в течение нескольких следующих лет.

Ключевые результаты исследования мобильного Интернета в России 

На конец первого полугодия 2011 года в России насчитывалось около 40 млн. активных пользователей передачи данных с мобильных устройств (хотя бы один раз в месяц выходили в Сеть): смартфонов, мобильных телефонов и планшетных ПК. По оценкам исследовательской компании, общее число активных пользователей мобильного Интернета к концу 2011 года достигнет 43 млн. абонентов. Среди всех пользователей передачи данных с мобильных устройств наибольший трафик – около 75% суммарного – генерируется пользователями смартфонов. 

Краткий портрет пользователя смартфона

61% пользователей смартфонов — мужчины. Среди пользователей преобладают люди в возрасте от 18 до 34 лет. Для многих из них смартфон на платформе Android стал первым «умным» телефоном. Стоит отметить, что пользователи Android и iOS в среднем моложе пользователей Windows Mobile и Symbian. Доля пользователей смартфонов со стажем более 1 года среди приверженцев Windows Mobile и Symbian значительно выше, чем доля «опытных» пользователей Apple и Android.

Объем продаж и цены на смартфоны в России

По прогнозам J’son & Partners в конце 2011 года в России продажи смартфонов на платформе Android впервые превысят продажи «умных телефонов» с операционной системой Symbian.

Объем продаж смартфонов в России в 2011 году увеличится вдвое по сравнению с 2010 годом – до 8,6 млн. устройств в год. На текущий момент рынок продаж смартфонов является одним из самых динамично развивающихся сегментов телекоммуникационного рынка. Исследовательская компания прогнозирует, что к 2013 году объем продаж смартфонов в России составит около 15 млн. устройств в год.

За последние 3 года средняя стоимость смартфона снизилась на 33%. Существенно увеличилась доля продаж смартфонов стоимостью до 200 USD. По оценкам J’son & Partners Consulting, средняя цена смартфона по итогам 2011 года составит 331 USD, а доля устройств стоимостью до 200 USD составит по итогам года около 20% суммарных продаж смартфонов в России. Кроме того, в несколько раз увеличилась средняя производительность смартфона и доля смартфонов с сенсорным экраном и поддержкой GPS навигации.

Рынок приложений

На конец первого полугодия 2011 года в среднем пользователь имел 15 установленных приложений, из которых в течение последних 30 дней использовал 6. Доля платных приложений составляла 20% от общего числа установленных программ. При этом в магазинах приложений большая часть софта являлась платной. Средняя стоимость одного приложения составляла 3,62 USD.

За период с 2009 года по настоящее время количество загрузок приложений увеличилось почти в 10 раз. Наиболее популярными являются игры и развлекательные приложения.

Использование мобильного Интернета на смартфонах

В ходе исследования удалось выяснить, что 32% владельцев смартфонов используют мобильный Интернет ежедневно, а около половины – от 4 до 7 дней в неделю. Для поиска в Интернете смартфоны ежедневно используют 40% пользователей. Онлайн-видео на смартфонах смотрят хотя бы раз в неделю 28% пользователей, для пользователей ПК аналогичный показатель составляет 85%. Чаще всего смартфонами пользуются дома, «на ходу» или на работе. Основными мотивами пользователи называют «скоротать время», «доступ в Интернет в отсутствие других способов» и «потребность срочно получить необходимую информацию». Кроме того, 52% пользователей хотя бы раз в неделю используют свои смартфоны для доступа к социальным сетям. Среди других самых популярных целей использования мобильного Интернета на смартфонах респонденты указали чтение электронной почты, прослушивание музыки, а также просмотр веб-сайтов.

При использовании мобильного Интернета 90% пользователей обращают внимание на мобильную рекламу. Пятая часть всех владельцев смартфонов использовали их для получения информации о товарах при совершении покупок. 23% респондентов сообщили, что уже совершали покупки при помощи смартфона (в т.ч. отправляли платные смс), а около половины из них сделали покупку при помощи смартфона за последний месяц.

Технические параметры использования мобильного Интернета с мобильных устройств

На конец первого полугодия 2011 года в большинстве регионов России доля населения, проживающего в городах, покрытых сетями 3G, составляла более 50%.

По оценкам исследовательской компании, в 2011 году суммарный трафик передачи данных с мобильных устройств в России составит свыше 25 ПБ и в следующие несколько лет будет удваиватьсякаждый год.

Предположение основано на следующих факторах:

  • Снижение стоимости 1 МБ трафика, в том числе за счет роста продаж безлимитных тарифов передачи данных;
  • Развитие покрытия и качества 3G-сетей операторов связи;
  • Увеличение общего количества пользователей смартфонов.

Результаты исследования показали, что темпы роста проникновения мобильного Интернета в России велики, а области применения мобильных решений постоянно расширяются. Удобство использования смартфонов при решении ежедневных задач оценили уже многие пользователи. С каждым днем их становится больше — по статистике Google, ежедневно активируется 550 тысяч устройств на базе Android. Мобильные устройства стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей и их роль с каждым годом будет расти.

Если вас интересует статистика использования смартфонов по всему миру, то рекомендую посетить сайт, разработанный при поддержке Google, Ipsos и Mobile Marketing Association: http://ourmobileplanet.com. На сайте собраны все данные из международного исследования «Пользователи смартфонов и мобильный маркетинг«, которое было проведено в марте-июле 2011 года совместно с компанией IPSOS.

Теперь любой желающий — маркетолог, разработчик приложений, или просто интересующийся — может получить ответы на вопросы о мобильном Интернете, опираясь на результаты исследований Google в этой области. 

Google активно развивает мобильные сервисы: «мы уверены, что доступ к сети в ближайшем будущем будет осуществляться с самых разнообразных мобильных устройств, и подтверждение этого тренда мы видим уже сегодня. Развитие мобильного интернета помогает нам сделать наши сервисы доступными для большего числа пользователей и преодолеть цифровое неравенство разных регионов».

Оцени статью: