DimonVideo.ru — крупнейший сайт, посвященный мобильным уcтройствам — смартфонам и карманным компьютерам.

Здесь огромный выбор программ, игр, видео и других файлов для мобильных телефонов. На сайте работают три архива файлов — для смартфонов, для КПК и огромный видеоархив, обменник файлами, каталог ссылок и статей, фотогалерея и большой форум. Смарт-версия сайта расположена по адресу dimonvideo.ru/smart
На сайте зарегистрировано 984693 чел. (на 1.07.2009), посещаемость свыше 60 тысяч чел. в сутки и висит объявление о скором пятилетии сайта =)

Общий размер базы данных сайта — 3.72 гб;Объем архива symbian — 10.45 гб;Объем обменника — 146.05 гб;Объем архива кпк — 2.57 гб;Объем видеоархива — 400.56 гб;Объем файлов psp — 41.62 гб;Объем файлов iPhone — 10.13 гб;Объем музыкального архива — 43.87 гб;Число статей в каталоге — 1713;
Суммарный объем всех файлов — 655.25 гб. Скриншот с компа

Беседа с руководителем проекта DimonVideo.ru состоялась 30 декабря 2007 года. Мы перепубликовываем это интервью, а второй частью этой статьи является личный рассказ администратора сайта.
Первый вопрос будет таким: по вашему мнению, достаточно ли сейчас в рунете сайтов по смартфонам и карманным компьютерам? Можете ли вы выделить конкурентов DimonVideo.ru?

На данный момент таких сайтов очень много. Но мое мнение, что у них одна проблема — отсутствие уникального содержимого, там все одно и то же. Еще год назад у нас были конкуренты series60.ru и smart60.ru, начинали мы с одного и того же, но пользователи сделали свой выбор, который видно по статистикам различных счетчиков.

Кому принадлежит DimonVideo.ru? Сколько человек работают над поддержкой DimonVideo.ru?

Сайт принадлежит лично мне, но со мной сейчас работает хорошая команда, состоящая из 38 помощников, наполняющих сайт новым контетом, 20 модераторов, следящих за порядком и 4 администраторов — моих заместителей.

Почему, учитывая тематику сайта, было выбрано такое необычное название — DimonVideo? Не было ли попыток поменять название?

Название DimonVideo (попросту говоря, мое прозвище в институте, которое прицепилось со второго курса) было выбрано потому, что когда создавался сайт, была задумка в том, что это будет простой домашней страничкой, которую быстро смогут найти мои друзья.

Попыток менять название не было, потому как аудитория привыкла к этому. :)

Какие задачи стоят перед DimonVideo.ru? Как вы в настоящее время позиционируете DimonVideo.ru?

В явном виде никаких задач перед нами не стоит. Мы просто делаем то, что нам нравится. Сайт позиционируется как место, где можно узнать практически все о своем мобильном помощнике.

Ориентировались ли вы при разработке DimonVideo.ru на какие-то зарубежные проекты? Каким вам хотелось сделать сайт?

Когда создавался сайт, в России было только несколько подобных проектов, поэтому, естественно, все приходилось делать фактически с нуля и придумывать на ходу.

За рубежом были только форумы по нашей тематики, где я брал информацию о новых программах.

Сейчас, конечно, прилагаю все усилия, чтобы сделать сайт максимально удобным для посетителей, и чтобы он оставался с нами на долгое время.

Получал ли сайт DimonVideo.ru какие-то премии?

Сайт получал премию только один раз — на этапе своего становления. Крупной компанией, предоставляющей услуги хостинга, проводился конкурс на лучший молодой развивающийся сайт. Наш сайт выиграл конкурс и получил награду в виде оплаченного на год вперед хорошего хостинга. Это было в конце 2004 года, и оказалось весьма кстати, потому что наш файловый архив на то время уже превышал 500МБ. На бесплатных хостингах размещаться уже было проблематично.

Довольны ли вы нынешним дизайном DimonVideo.ru? Планируются ли изменения в ближайшем будущем?

На самом деле дизайну сайта уделялось минимум времени, но в данный момент мы серьезно занимаемся этим вопросом. Новый дизайн посетители смогут оценить в ближайшее время.

Сколько на DimonVideo.ru зарегистрированных пользователей? Какие преимущества получают после регистрации ваши пользователи?

На 30.12.2007 12:30 нас всего: 848834 человек, это учитывая недавнее удаление неактивных участников в количестве около 41 тысяч.

Когда пользователи регистрируются, они получают права просмотров всех разделов сайта и форума, после определенного срока (1 месяц дается на изучение правил и содержимого сайта) они могут принимать активное участие в наполнении сайта.

А каким именно образом пользователи могут принимать участие в наполнении DimonVideo.ru?

Зарегистрированне пользователи могут пополнять обменник, статьи, галерею изображений, каталог ссылок, объявления и общаться на форуме.

Каким образом вы пополняете архив файлов — для смартфонов, для КПК и огромный видеоархив?

Мы давно поняли, что посетителей интересует уникальный контент, поэтому в команде сайта много темостроителей и программистов. Таким образом мы всегда имеем уникальные материалы.

Каким образом вы формируете «Каталог статей»? На что здесь делается упор?

Он формируется самими пользователями. Упор сделан на новичков.

Сталкивался ли DimonVideo.ru с проблемой авторских прав? Воруют ли ваш контент? Бывали ли претензии к вам?

В начале становления сайта мы сами грешили этим, но уже давно ситуация изменилась в обратную сторону, и сейчас наоборот большинство рунета использует наши материалы.

Так как обменник наполняется самими пользователями, то нам, бывает, поступают жалобы правообладателей, которые мы успешно удовлетворяем. Постоянно расширяется список запрещенных к добавлению материалов.

Можете ли вы определить, к каким темам на DimonVideo.ru существует наибольший интерес среди посетителей?

Наибольший интерес проявляется к программам для смартфонов на Symbian OS, в частности, к программам общения по ICQ.

Как хорошо на DimonVideo.ru развит форум?

Форум развит очень хорошо. Спам, лохотроны, реклама и прочее пресекаются на корню модераторами. На изучение содержимого форума и правил общения на нем новичкам дается месяц так называемого «карантина».

Обязательное изучение статей и использование системы поиска по сайту участниками помогает нам бороться с некомпетентностью.

Как хорошо налажен контакт с компьютерными оффлайн-компаниями?

Особо никак не налажен.

Сотрудничает ли DimonVideo.ru с какими-то другими сайтами? С сайтами какой категории вам хотелось бы еще наладить сотрудничество?

На главной странице основной версии слева имеется список «Друзей сайта», которые могут официально использовать наши материалы.

Нам бы хотелось сотрудничать разве только с различными поисковыми системами. :)

Каким образом в настоящее время раскручивается DimonVideo.ru?

Никак, из уст в уста.

С момента становления сайта не прилагалось никаких усилий по его раскрутке. Кроме обмена ссылками с рядом похожих сайтов.

Каковы отзывы посетителей DimonVideo.ru о вашем проекте? Есть ли какие-то моменты, которые им не нравятся?

Отзывы бывают самые разнообразные. Про хорошие понятно. Про плохие поясню: на нашем сайте самые строгие правила по поводу культуры общения и моральных норм. Многие в силу своих «качеств» их нарушают, а потом обижаются на предупреждения и баны, пытаясь доказать свою правоту. Однако мы за порядок.

Какова в настоящий момент посещаемость DimonVideo.ru?

Примерно 70000 уникальных посетителей в сутки.

Можно ли говорить о портрете посетителя DimonVideo.ru?

Нами неодократно проводились опросы на сайте, в результате чего было выявлено, что большинство наших посетителей — это школьники выпускных классов и студенты. Хотя есть и кому до 15, и кому за 50. Главное — это общие интересы к мобильным устройствам.

Можно ли говорить, что DimonVideo.ru — прибыльный проект?

За 3 года существования сайта только в последний год он вышел на окупаемость, что позволило мне значительно модернизировать сервера.

На сайте долгое время не было никакой рекламы, и только в последний год под давлением (назойливым) некоторых рекламодателей она там появилась. :)

Случались ли в жизни DimonVideo.ru какие-то курьезные ситуации?

В нашей жизни курьезные ситации бывали только на 1 апреля. Мы выкладывали фиктивные файлы под видом востребованных программ и наблюдали. :)

Можно ли узнать о ближайших планах DimonVideo.ru?

Ближайшие планы — смена дизайна, обновление скриптов, покупка еще одного, четвертого, сервера для лучшего скачивания файлов. Пожалуй, пока все.


Ниже администратор сайта сам рассказывает об истории сайта уже после вышеприведенного интервью.


1. 2003 год, я купил сименс S55 за 550 у.е. (одним из первых в городе) и как обычно столкнулся с отсутствием софта под него. Кое где нарыл интересные софтинки и решил сделать страничку для себя, чтоб все было под рукой. Что из этого получилось можно посмотреть здесь. В таком виде страничка прожила почти полгода, пока я не приобрел свой первый смарт 6600 и решил переделать сайт под него

2. 2004 год. Программ под симбиан очень мало, их можно посчитать по пальцам, а сайтов и того меньше :) Сделал сайтик уже покрупнее :) можно посмтреть на него здесь. Когда количество программ стало постепенно увеличиваться пришлось заняться изучением языка php и сриптов различных движков. Для начала попробовал cms под названием SiteMan, работающую на текстовых файлах. К сожалению архивы того времени не сохранились. С этого момента началась регистрация участников, некторые из них до сих пор на сайте :) В конце года человек с ником Penguin87 предложил скооперироваться и соединить наши сайты в один, более серьезный, попробовали, перешли на движок Xoops. Сайт поменял адрес на nokia.doh.ru и просуществовал в таком виде несколько месяцев. Потом наши пути разошлись, он основал smart60.ru, а я отделился, и у сайта несколько месяцев был адрес dimon.doskinaz.ru. За это время я принял участие в конкурсе на лучший перспективный проект и получил хостинг 500мб. Долго придумывать имя сайту не пришлось — со второго курса все мои однокурсники прозвали меня ДимонВидео за то, что первым начал опыты с монтажем видео и тп)))). Сначала был домен DimonVideo.com.ru в подарок от хостера roo.ru где пробыл почти год :) Сайт в это время работал под управлением движка xoops 2.0.9.3 как он выглядел можно глянуть здесь (смотрите через ие)

3. 2005 год. За этот год посещаемость сайта плавно росла, обычный хостинг уже не выдерживал нагрузки и в начале года я взял в аренду сервер (простенький п3-800). После увеличения народа до 5000 в день пробовал различные пути уменьшения нагрузки и решил перейти на новый движок runcms (в то время он был популярен). Однако, это не спасло — пришлось менять сервер, сильно оптимизировать скрипты, хотя тормоза оставались. В середине октября сайт подвергся атаке питерских хакеров (вот он недостаток, когда используются чьи то скрипты для сайта), которые уничтожили весь файловый архив на сервере (примерно 60 гиг), правда за неделю почти все было восстановлено и я задумался о бэкапах :))) C этого момента история сайта стала зависеть от его команды. Первым помошником стал juri, затем команда расширялась постоянно, некоторые ребята трудятся на сайте до сих пор. С этого года начал работать в полную силу архив файлов для КПК, сайт стал мультиплатформенным :)

4. 2006 год. После перехода 10000 рубежа уникальных посетителей, старый движок уже не справлялся с нагрузкой и очень быстро вешал практически любой сервер. В начале года решил перейти на легкий новостной движок DataLife (его мне порекомендовал админ сериес60 точка ру), правда модули все писал сам. Сейчас сайт работает под управлением этой CMS, правда от нее мало что осталось, только элементы от новостей да функции по выводу шаблонов :)
Конец 2006 года это сложное время, посещаемость растет, файлы качают бешеными темпами и текущий сервер — двухпроцессорный Xeon не справляется с поставленной задачей. Приходится расширяться, покупать дополнительные сервера. Активно расширяется команда сайта, появляются и наши программисты, темостроители. В этом же году нашим администратором стал Electromaster (управление разделами сайта сейчас целиком на нем).

5. 2007 год. Сайт в своей работе использует четыре сервера, файловые сервера подключены к интернету через гигабитные порты. Однако после аварии на одном из серверов хостер не смог восстановить данные и с большими потерями я переехал на три сервера к хостеру агава. Но через несколько месяцев я столкнулся с недобросовестным предоставлением услуг данного хостера (они специально ограничивали пропускную способность у тех серверов, с которых много качали) и сайт переехал на три четырехпроцессорных сервера в компанию кварта точка ру и до сих пор тут работает. С лета 2007 по осень 2008 года я находился на лечении в госпитале (в Москве) из за перенесенного инсульта. В процессе длительного лечения я понял, что ну их подальше эти виртуальные страсти и теперь занимаюсь только техническими аспектами работы сайта в свое удовольствие. Все вопросы по личному составу решает теперь команда наших администраторов. В конце 2007 года опубликовано мое интервью

6. 2008 год. В апреле сайт перешагнул рубеж в миллион зарегистрированных пользователей. Было принято решение о глобальной чистке старых учеток (которые не были год на сайте) и прошла амнистия старых наказаний. На сегодня мы имеем более семисот тысяч именно активных пользователей. С мая месяца у нас заработал еще один (четвертый) файловый сервер, с августа заработал пятый — почтовый (теперь наша почта доступна активным участникам). За этот год на сайте появилось большое число различных технических нововведений, сайт стал гораздо функциональней и удобней. В этом же году я запустил свой второй сайт — vSmarte.ru, который можно позиционировать как довесок к этому, сайт предназначен для общения смартоводов и служит как источник самой точной информации о смартах, его наполнением занимаются владельцы устройств. В конце года вышла первая версия нашего официального клиента — программы DVoffline, пока только под симбиан, но в течении года сделаем под все платформы.

7. 2009 год. С Нового года у нас произведен ряд полезных замен оборудования. В два раза увеличена мощность сервера баз данных, он теперь использует массивы из скайзи дисков, так же полностью заменено сетевое и коммутационное оборудование в дата-центре, расширена пропускная способность каналов. Для удобства, я зарегистрировал домен Dimon.Me, набирать адрес на телефоне теперь легко. Весной, при активной помощи нашей помощницы Светланы (ник direktrisa) я наконец то выкупил в свою собственность четыре из пяти наших серверов. В условиях финансового кризиса это особенно актуально, правда пришлось потратить всю полагающуюся мне страховку по инвалидности от армии))). Летом начата процедура по регистрации марки DimonVideo как товарного знака в роспатенте. Сайт постепенно выходит из тени.

Так сайт выглядел последнюю пару лет (2006-2007) — просмотр возможен только в IE 9.
Сегодня. В полной мере сегодняшнее состояние сайта видно в разделе статистика. В настоящий момент сайт живет только благодаря вашим кликам по рекламе, чаще будете кликать больше серверов будет под файлы и у меня стимул будет развивать проект, а не забросить его :))))

За наполнение сайта и поддержку форума говорим спасибо нашей команде, они трудятся для вас.

Многие начинающие сайтостроители спрашивают как тут все работает и как я раскрутил сайт:)

Расскажу: Сейчас на сайт работают пять серверов (4х ядерные Ксеоны, RAID10, 8гб памяти на борту):
первый сервер — обслуживает только скрипты (там только апач и nginx как прокси установлен),
второй — используется для базы данных mysql, почты и бэкапа файлового архива (стоят скайзи винты),
третий — для папок пользовательского фтп
четвертый для старых файлов архива и обменника
пятый для для фтп команды и наших прокси.
Для распределения нагрузки я использую следующие решения: — два ип адреса подключены к двум гигабитным сетевым картам. Сервер меняет ип динамически в зависмости от нагрузки, все винты SATA2 и SCSI объеденены в RAID массивы для увеличения скорости работы, файловые сервера работают под управлением легкого вебсервера Nginx, так же через него осуществляется отдача картинок — основной сайт использует кэширование скриптов в оперативной памяти для ускорения доступа — ночью запускаются скрипты, выполняющие оптимизацию базы, пересчет и удаление мусора на сайте. Все скрипты сайта написаны мной, используют кэширование, количество запросов к базе данных не превышает 3.
Раскруткой сайта как таковой я не занимаюсь, тут главное ежедневное наполнение контентом (спасибо нашей команде) и нам помогают энтузиасты, начиная от консультантов в салонах сотовой связи и кончая нашими, когда то наказанными участниками, которые даже промо-сайт создали и подогревают интерес к нашему проекту (только у нашего сайта есть оппозиция, что говорит о том, что наш сайт перешагнул некую черту и людям он стал действительно интересен =)

Недавно решил погуглить по интернету, и был сильно удивлен, когда увидел, как некоторые, типа «специалисты» по дле, рассказывают новичкам на различных форумах, как типа работает мой сайт ))) Про всякие тэги кастом, шаблоны для смартверсии и бла бла бла. Поэтому, чтоб не возникало вопросов, расскажу новичкам, как технически развивался сайт (в плане кодинга)

Этот абзац ниже будет интересен только тем, кто знаком с веб-программированием.

Начнем с того момента, когда я перешел на дле. Версия тогда была три какая то))) Из всех модулей нашел только кривой модуль галереи чей-то. Времени было в обрез (используемая тогда ранцмс тормозила неподетски) и за три вечера я разобрался как писать свои модули под дле и набросал основные свои. Форум тогда был ипб, написал свою интеграцию, других не было). Постепенно сайт рос, разделы добавлялись, я как лох под каждый раздел писал отдельный модуль)) Форум ипб мне непонравился первым и я решил плавно начинать писать свой легкий и удобный форум. Писал месяца три, пока не решился применить. Плавно я выкидывал из дле ненужные куски кода, оставляя только то , что нужно мне на сайте. В результате от нее остались функции работы с базой, шаблоны да аякс. В январе 8 года решился полностью переписать весь код сайта. В итоге все разделы сайта используют один пхп файл (параметры задаются в ссылках), свой форум почти ненагружает сервер, везде используется система кэширования на стороне сервера (страница не генерируется каждый раз, а кешируется в оперативку и выдается клиенту как хтмл) смартверсия полностью унифицирована и представляет из себя несколько пхп файлов. Никаких фишек с дле, типа тэгов и категорий я не использую, на новые версии движка смотрю с интересом и изучаю, что и как в них добавлено, если нравится, использую у себя. Дле честно покупал за 40 евро давно). Сейчас работа сосредоточена на полном внедрении аякса, системе настроек сайта и вводу различных полезных дополнений по вашим просьбам.
==================
p.s. Многие спрашивают кто я и чем по жизни занимаюсь. Отвечаю — с 1994 по 1999 учился в Ростовском военном институте ракетных войск, окончил его с золотой медалью, служил в Астраханской области в частях ПВО, в 2001 поступил в адъюнктуру (аспирантуру) при институте и в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом технических наук, преподавал с 2003 по 2007 год в военном институте разные умные науки, в 2008 году уволен из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья в звании майора, и в настоящий момент нахожусь на пенсии по инвалидности (инвалид 2 группы) и учусь потихоньку ходить заново. А сайтом занимаюсь в свободное от лечебных процедур время.

Оцени статью: