Много раз поднимая тему вывода Webmoney, да и просто манимейкерских тем, я ни разу не затронул тему обналички баланса сотового телефона. А ведь пополнить баланс мобильника можно практически с любых платежных систем, будь то Webmoney, QIWI, Яндекс-Деньги, RBK-Money или еще малопопулярные у нас telemoney и intellect money.

Универсальный способ

То есть, оплата сотовой связи это, по сути, универсальный способ вывода средств с электронных платежных систем. И с кредитных карт, чего уж там… Комиссия за такой перевод (вывод) либо нулевая, либо минимальная, как например у вебмани стандартная 0,8%.

Специфический вывод, согласен! — ну кому нужны сразу более чем 500 руб? 😉

Зато, грамотно распорядившись деньгами на мобильном телефоне мы сможем легко сделать вывод средств, не зависев от её условий вывода. Это когда нужно подтвердить, что вы — это действительно вы, вот вы на фото у ёлки с паспортом, банковская карта действительно ваша, а не соседа Петровича, а ещё чтобы вы могли перевести с китайского 😉

Естественно, все эти условия и ограничения на вывод продиктованы не только законом о национальных платежных системах (от 27.06.2011, регулирует порядок осуществления всех видов денежных платежей электронными деньгами с использованием новых технологий, включая мобильную связь), не только в целях противостояния фроду и «грязным» деньгам, но и просто в целях безопасности вашего аккаунта.

Условия у опсосов (операторов связи) по выводу несколько иные, но со своими ограничениями.
Но главное, что есть легальные и простые способы обналички.

Я вот задался вопросом, как с минимальной комиссией превратить, скажем, две или десять тысяч рублей на мобильнике (у меня, кстати, Мегафон) в как можно большую сумму в моём бумажнике или на моей карте.

Нам бы наличные свои получить…

Очень старые варианты с отправкой смс на премиум-номера не катят, дело в том, что всегда было и наверняка навсегда останется большая комиссия, которую берут опсосы за премиум-смс (50% минимум). Потому, даже если мы являемся сами хозяевами такого сервиса по обмену, всё равно будет какая-то цепочка «Я-Агрегатор-Контент-Провайдер-Оператор» и если каждый возьмет по своему проценту, вам достанется мелочь.

Допустим, я могу отправить смс в своем сервисе стоимостью 300 руб, а получу только 120 wmr. Наличными получу рублей 100-110 =)

Откинем и способы перевода денег со счета на счет своим друзьям и знакомым, это долго, утомительно и со своими разумными ограничениями (макс. 500 рэ одна операция, макс. 5000 в месяц и т.д. — может забацать статейку на эту тему?..).

Отклоним также способы оплаты товаров и услуг через самого оператора и его сайты (пусть и без комиссии, зачастую, но оно нам не надо, нам бы налик…), кстати, для тройки опсосов это oplata.megafon.ru, oplata.beeline.ru и pay.mts.ru (МТС за любой платеж берёт 10 руб).

С конца 2010 г. Билайн и Мегафон стали предоставлять практически идентичные сервисы (money.megafon.rumoney.beeline.ru) по выводу средств со счета мобильника, за единую комиссию 4.95%:

  • Наличными через системы денежных переводов Лидер (Мега), Юнистрим (Мега, Билайн (комиссия 5.95%))
  • На банковский счет или на банковскую карту. В первом случае нужны все реквизиты счета, во втором только номер карты. Правда, у меня дважды был отказ в переводе на карту Mastercard, но успешно прошел платеж на Visa, но деньги дойдут только с началом рабочих дней у банков, потому что время прохождения 1-3 рабочих дня 😉
  • На другой телефон (счета мобильных телефонов абонентов российских операторов и операторов в странах СНГ). Это нам не нужно 😉
  • На электронные кошельки WebMoney, Единый кошелек W1, RBC Money (только Билайн). Через сайт ruru.ru можно пополнить кошелек Яндекс-денег. Комиссия за пополнение электр.кошельков 5.95%

С 2 тыс. руб я бы получил 1900 руб, с 10 тыс. 9500 руб.

В принципе, если вам и этого достаточно, уже можно окончить чтение и написать своё восторженное «спс, братуха» в комменты, ну а я же продолжил изучение вариантов вывода дальше и вот что накопал.

Превращение виртуальных денег в реальные

Можно сделать модную нынче виртуальную карту и с её помощью оплачивать услуги в интернете. Виртуальная карта (обычно Visa) от оператора — это просто её реквизиты в смс-сообщении в вашем телефоне (номер, срок годности и секретный код). Картой можно делать покупки в интернет-магазинах, но это всё-таки не налик в кармане, но возможностей уже явно больше.

Главное, чтобы я не платил оператору за эту виртуальную карту… К сожалению, Билайн берёт 3.45% от суммы платежа и мне не подходит, МТС ничего не предлагает, а Мегафон радует демократическим подходом — всё бесплатно, и выпуск и оплата =)

В принципе, можно превратить таким «макаром» деньги на счету в wmr, если иметь сервис, принимающий оплату картами (а у меня такой есть), потери на комиссии составят 3-7%. Тоже неплохо, только вебмани мне ни к чему =)

Идём дальше. Есть платежная система QIWI. И есть там такие замечательные переводы на карты Visa и MasterCard MoneySend (Россия).

Комиссия на любое направление будет равна 2%+20 руб при оплате через киви, либо стандартные 4.95% (как я писал ранее) при оплате мегафоном и билайном, или же 2%+20 р. +0.75% при переводе с оплатой нашей виртуальной картой от мегафона (вот мы извращаемся…).

Возможен также «бюджетный» вариант вывода на Сбербанк (МДМ, ВТБ, Русский Стандарт и др. — с комиссией 1.5%+0.75%) через тот же QIWI (оплата виртуалкой) = 2.25% комиссии. Только нужно будет вводить не только ФИО, БИК и номер счета, но и дату рождения =)

В конкретном случае для вывода с мегафона 2000 рублей к нам придёт на карту MasterCard Связного 1926 руб (комиссия 3.75%, мгновенно), а при выводе 10 тыс. руб придёт 9711 руб (2.9%). Цифры уже симпатичнее =)
При выводе на Сбер получим 1955 и  9775 руб соответственно. Только, скорее всего, в течение 1-3 рабочих дней…

Всё это действует при прикреплении нашей виртуальной карты от Мегафона к сервису QIWI.

Для этого нужно:

  1. Собственно заказать выпуск карты: *455*1# (или отправьте смс c любым текстом на номер 4554)
  2. Зарегистрировать карту в QIWI-кошельке.
  3. Т.к. секретный код вирт.карты действует всего один раз, для её перезаказа нужно набрать  *455*2# (или отправить смс на номер 4554 с текстом Код, Сode, Cod или Kod (регистр не важен)) .

Всё бесплатно, повторюсь.

Можно смотреть сумму и повыше — дляуменьшения процента, но у всех операторов есть свои лимиты, вдаваться в подробности я не стал, но лимит у Мегафона 15 тыс. руб в месяц и 30 тыс. у Билайна.

Таким образом, я нашёл более-менее приемлемый способ обналички: заказ виртуальной карты Visa для Мегафона и вывод на свою карту Mastercard Связного Банка (т.е. оплата прикрепленной картой), а можно и просто перевести деньги с виртуалки на QIWI, за 0.75% и уж там распоряжаться средствами как хочется.

Финал. Всего 1.9% 

Когда статья уже была готова «к печати», я наткнулся на совместный проект Рапиды и Мегафона по оплате кредитов. Этот сервис по сути выполняет роль перевода средств на указанный кредитный счет со счета мобильника. Деньги доходят, по заверениям Рапиды, на следующий день, а комиссия составляет 1.9% от суммы платежа. Ссылка на сервис.

С двух тысяч придет 1962 рубля, с 10 тыс. — 9810 руб.

Для меня полезный сервис в случае, если где-нибудь на Яндекс-Деньгах завалялась кругленькая сумма, а я не хочу выводить на карту под стандартные 3%.
Однозначно себе в закладки, ведь всё равно я плачу в месяц за кредит не менее 10 тыс. руб, пригодится…

Ну и выслушаю ваши интересные предложения и обязательно обновлю заметку, спасибо за внимание.

И подписывайтесь на новые заметки по rss и e-mail 😉

P.S. Средства отлично выводятся Рапидой на следующий день. И через мой интернет-банк отлично переводятся на карточку. Теперь пользуюсь только им. Жаль, лимит 40к в месяц…

Update: Сервис с Рапидой отлично работал по части перевода средств с кредитного счета на карточку =) Но 1 с февраля 2012 комиссия станет 3.5, что есть невыгодно :( Да, пожалуй, невыгодно палить темы…

Update2: Комиссия за платежи по Онлайн-карте МегаФон-Visa стали составлять 1,5% от суммы платежа с 10.02.2012 г.
Регистрация и использование Онлайн-карты МегаФон-Visa (БИН 455479) в QIWI Кошельке стали  недоступны с весны 2012 г., т.е. прикрепить новую виртуалку нельзя! А старые прикрепленны отлично работают =) жаль, их срок лишь полгода

Оцени статью: