Изучил отчет об исследовании мобильного Интернета в России от J’son & Partners. J&P — это международная консалтинговая компания, специализирующаяся на телекоммуникационных, медийных и ИТ рынках России, стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. J&P отслеживает и анализирует ситуацию на рынках телекоммуникационных услуг и оборудования.

По итогам 2008 года и 1 полугодия 2009 года выходит, что наблюдается рост доходов, и заметен рост аудитории пользователей мобильного Интернета за 2008 года на 97% до 35,2 млн., за 1 полугодие 2009 года (по сравнению с 1 полугодием 2008 года) на 126% до 46,3 млн.

46 млн человек юзают мобильный интернет! Не знаю, пользуются ли у нас столько же человек нормальным инетом. По оценке экспертов, к концу году юзеров прибавится — до 62,9 млн! По оценкам экспертов в Росии также более 122 млн мобильных телефонов, большинство поддерживают wap.

Заинтересовала меня также статистика развития 3G-сетей. Лидером является Приволжский Федеральный Округ (20 регионов) , второе место делят Северо-Западный и Центральный Федеральные Округа (по 16 регионов), третье место занимает Сибирский Федеральный Округ (11 регионов).

У нас в Сибири сильны позиции по продвижению 3G у МТС и Скайлинка, а Мегафон не радует —  кажется прокладкой сетей нового поколения еще не занимались.

Пару слов о 3G. Это набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.

3G от англ. third generation — «третье поколение»

Оцени статью: