Opera Software продолжает хвастаться успехами своего мобильного браузера Opera-mini.

В августе этого года число его пользователей превысило 31,9 млн – это почти на 10% больше по сравнению с июлем. Таким образом, каждую секунду в течение августа у Opera Mini становилось как минимум на одного пользователя больше. Эти данные содержатся в отчёте компании Opera о состоянии мобильного Интернета за август этого года. 
В августе 2009 года браузером Opera Mini воспользовалось более 31,9 млн. человек – на 9,9% больше, чем в июле и на 147% больше, чем в августе 2008 года. 31,9 млн. пользователей за месяц просмотрели свыше 13,9 млрд. страниц, что на 15,7% превзошло результат июля и на 234% – итог августа прошлого года.

Пользователи Opera Mini загрузили на свои мобильные телефоны около 209 миллионов МБ данных. Таким образом, результат июля превышен на 11,7%, а по сравнению с августом 2008 года трафик вырос на 222%. Opera Mini позволяет сжимать данные до 90%. Если бы информация не подвергалась компрессии, пользователям пришлось бы загрузить на свои мобильные телефоны суммарно 1,9 петабайтов данных.

Рейтинг десятки крупнейших регионов использования Opera Mini в августе (в порядке убывания):

1. Россия
2. Индонезия
3.Индия
4. Китай
5. Украина
6. ЮАР
7. США
8.Нигерия
9. Великобритания
10. Польша

11-ю позицию занимает Вьетнам, где число пользователей в августе выросло на 20%. Кроме того, уже в скором будущем в Топ-10 крупнейших регионов использования Opera Mini возможно войдут Филиппины, Кения и Франция.

Рейтинг стран с наибольшим относительным приростом пользователей Opera Mini по сравнению с июлем (из Топ-30 регионов использования браузера) выглядел так: Австралия (прирост 52%), Грузия (34%), Вьетнам (20%), Кения (19%), Франция (16%), Филиппины (15%), Бразилия (14%), Казахстан (13%), Пакистан (11%) и Малайзия (10%).

Десятка европейских стран по числу пользователей Opera Mini, исключая регионы, фигурирующие в глобальном списке Топ-10, включает (в порядке убывания): Германию, Францию, Чехию, Италию, Испанию, Турцию, Нидерланды, Словакию, Литву и Румынию. Турция лидирует по относительному приросту новых пользователей – в этой стране он составил 218,8% по сравнению с августом прошлого года. За Турцией следуют Франция с показателем 100,7% за год и Чехия с 72,2%.

Россия по-прежнему лидирует по количеству пользователей Opera Mini. За год число пользователей браузера в стране увеличилось на 57,3%, а количество просмотренных ими веб-страниц – на 125,3%. В среднем каждый пользователь за месяц просмотрел 411 веб-страниц.

Top-10 сайтов у российских пользователей Opera Mini в августе (по числу уникальных пользователей Opera Mini:

1. vkontakte.ru
2. odnoklassniki.ru 3. mail.ru (ранее 4 место)
4. yandex.ru (ранее 3 место)
5. google.com
6. wikipedia.org
7. spaces.ru (ранее 8 место)
8. seclub.org (ранее 9 место)
9. rambler.ru (ранее 10 место)
10. waplog.net (новичок рейтинга)

Мне показалось очень интересным то, что в десятке оказался ваплог — единственный сайт-рейтинг. Все остальные сайты — поисковики и социальные сети.

«Опыт Opera Mini показывает, что ключевой составляющей успешного развития мобильного Интернета является удобный и функциональный браузер, – сказал Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), главный исполнительный директор компании Opera Software. – Мы постоянно работаем над тем, чтобы как можно больше мобильных телефонов поддерживали браузер Opera Mini. Наша главная задача – нести Веб в массы, а мобильные телефоны сегодня являются самым популярным в мире устройством для коммуникаций. Вопрос не в том, будет ли большинство людей использовать мобильные устройства для доступа в Интернет. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт. Opera Mini уже сейчас готов предложить пользователям быстрый и эффективный доступ к веб-ресурсам с помощью мобильных терминалов».

Оцени статью: