Специальная запись, на которую я буду ссылаться, когда буду упоминать о форуме. Будет дорабатываться по необходимости.
Что это? 

Один из самых популярных форумов Рувапа, как и форум вена, и тоже вапмастерский. Носит гордое название «форум разработчиков мобильных сайтов», в быту «хваб», с 2013 г. находящийся по адресу xwab.org.

Структура. История. Форум был создан в августе 2007 г. на известном движке phpbb-wap, а потом много раз дорабатывался. Три уровня, общая тематика, подразделы и потом уже конкретно темы. Создатель форума — Юрий, известный в сети как Боцман, умер в ноябре 2008 г. и с тех пор поддержка форума возложена на хрупкие плечи Татьяны, владельца хостинг-компании, и на десяток модераторов.

Мне не удалось как-либо поконтачить с Боцманом (говорят, хороший был человек), я там вообще оказался случайно, после того, как нашел тему с обсуждением моего фтп. Тем не менее, влился в сообщество и даже получил должность модератора, которой был лишен из-за бредового коллеги.

Где-то в начале 2012 года…

Вообще, форум интересен тематическим общением; житейскими скандалами (с массовым кидаловом, куда без этого  —  Про кидка Саню) и бурлением э-э-эм волн, в том числе между администрацией и юзерами; конкурсами, которые затеваются постоянно вроде бы и на широкую ногу на словах, а в итоге получается черт знает что, — маленькие бюджеты, невысокий уровень конкурсных поделок и как результат — общая неудовлетворенность как администрации, так и участников.

Тем не менее, форум постоянно развивается, устанавливаются всякие  свистоперделки  моды и жизнь становится краше, жить становится веселее… Тем более после всего пережитого, а именно:

пожар в украинском дата-центре hosting.ua в марте 2010 г., когда общим миром юзеры собирали бабло на попытку восстановить данные с диска, где был форум, но ничего не получилось;

слив старой БД форума бывшим админом и её последующая установка на чужой форум (Maswap) с последующим плагиатным крахом;

второе рождение, с нуля, с белого листа на всё тех же платиновых серваках с жесткими дисками с алмазным напылением, стоящих в просторных дата-центрах посреди альпийских лугов

Эти ^ироничные слова^ вспоминают как дань истории, когда алярмщики скупали самые вкусные рекламные места на форуме, на главной странице (по десятке ссылок) и в ключевыхразделах в закрепленных темах. Теперь реклама подобных лохотронов и купленных тем запрещена.

слив концифиденциальной информации администратором сайта Татьяной, но успешное замятие скандала и обвинение меня в клевете, теперь я могу сообщить, что инфу слил мне Глюк…

— в декабре 2012 года форум был взят и перепродан некому Андрею Воронцову, владельцу нескольких wap-проектов (музыка, топ-рейтинг, соц.сеть и др.). Какого-то фига была запрошена верификация домена хваб.ру и из-за отсутствия в живых Боцмана, проделать это никто не может, потому скорее всего домен будет аннулирован и потом кем-то заново зарегистрирован. А пока что, форум переехал на хваб.орг (xwab.org).

Многое было и еще многое будет, а потому заметка будет дополняться. Кучу ссылок на свои материалы поставил, осталось поставить ещё на одну:

Wap-Форумы для wap-мастеров, часть 1: Хваб, Масвап и Веник

Оцени статью: