Хотелось бы продолжить тему про открытие регистрации в топ-рейтинге waplog.net. Кстати, по ключевым словам в поисковике google касаемо этого события мой блог находится на 2-4 местах, ну что ж — реагирую на события быстро.

Что есть ВАПЛОГ

скрин ваплога

Что есть ваплог, waplog.net? Это уникальный рейтинг wap-сайтов. обладающий большой функциональностью. Большинство wap-мастеров доверяют ему как отражающему статистику посещений наиболее точно и правдиво. По моему мнению, большинству топов «ака ваплог» (похожие дизайном, некоторым функционалом)  до оригинала все-таки далеко. По статистике компании Opera Software это также сайт, попавший Top-10 сайтов у российских и украинских пользователей Opera Mini в августе (по числу уникальных пользователей Opera Mini)

Waplog представляет на основе своих собранных сайтов интересную статистику, с агрегированными отчетами по месяцам можно ознакомиться на сайте, а я проанализирую к примеру трафик за сентябрь-2009. Так,  Waplog подсчитал в этом месяце более 2 млрд 380 млн хитов, в среднем за сутки более 4 млн человеко-хостов. Самые популярные опсосы — Мегафон, Билайн, Мтс, но впереди их всех компьютеры, то бишь велика доля людей, посещающих вап-сайты с компа. Россииских пользователей в общем трафике около 49%,в топ-двадцатке мобильных телефонов уверенно лидируют Опера-мини (43%), компы (13%), другие модели (4,5%), а потом Nokia 6300. Самые посещаемые сайты по ваплогу на сегодняшний день: spaces.ru, wap.mail.ru, wapos.ru,  fank.ru, seclub.org, wap.fonzo.ru, sever.ru, ka4ka.ru, prowap.ru, kotok.ru (среднесуточная посещаемость от 50 до 330 тыс хостов).

WapОбзор: PR через выдумку или фальсификация?

Совсем недавно оскандалился сайт Вапобзор.ру.  Сайт, позиционирующий себя даже самим доменным именем дискредитировал себя и навлек гнев вап-мастеров: в конце мая-09 разместил сенсационную новость «Waplog.Net — Открывает регистрацию!» с интервью, в котором назывались конкретные сроки означенного события: 1-2 недели. Вместо этого прошло 4 месяца.

Надо сказать, что опрашиваемый, утверждается, что это был Александр — администратор waplog’a, он же администратор fank.ru, дал понять, что не все так просто:

Надеюсь что откроем в этот срок. Но работы много, хотим еще обсчитывать и конструкторы, поэтому надо все продумать + еще ужесточить модерацию + автоматизировать отслеживание нарушений.

Интервью многие назвали полным бредом и фальсификацией, но не будем гадать…

Плюсы/Минусы

Плюсы открытия регистрации:

  • множество хороших сайтов, появившихся после закрытия рейтинга могут теперь участвовать в нем;
  • из первого пункта и того факта, что топ стал одним из самых посещаемых сайтов в принципе, следует плюс в том, что отдача в переходах будет больше и лучше;
  • сайты-лохотроны и нарушители (накрутчики и т.п.) удалены/заблокированы;
  • прекращена наконец торговля аккаунтами ваплога на многочисленных площадках (форумах) вап-интернета: пострадали многие спекулянты, в народе называемые просто «барыги», а также станет меньше «кидалова».
  • представлен позитивный пример того, что после обновления скрипта и проведения жесткой модерации регистрация бесплатная и без ограничений. Зачем кому-то платная регистрация в других топах, если ходят упорные слухи, что в закрытых топах идет накрутка переходов ИЗ топа? Ваплог показал свое превосходство!
  • нету многочисленных никчемных сайтов с конструкторов и бесплатных хостингов (wen.ru, wml.su, h2m.ru и т.д.);
  • статистика должна стать еще лучше, ведь не зря же велись работы по улучшению скрипта.

Минусы, которые можно отметить:

  • Зарегистрироваться можно лишь сайтам с доменом второго уровня. Среди сайтов на вен.ру есть множество достойных сайтов, можно было бы делать для них некое исключение;
  • Количество регистраций растет в больших темпах: за сутки более 1000. Не все, правда, прошли модерацию. Многие «запасаются» на всякий случай =]
  • Слабый минус видится в жесткой модерации — когда свежеиспеченный сайт долго «тусуется» в категории «Новые сайты», а не попадает сразу в категории. Но может оно и к лучшему.

Кто-то скажет, мол, много внимания какому-то рейтингу, но согласитесь, эта история — история wap’a, а моя статья — обзор Wap’a =]

Подписывайтесь на мою  рассылку - будьте в курсе событий Wap-интернета!
P.S. В комментариях дан ответ Александра, администратора топ-рейтинга по поводу долгой модерации.

Оцени статью: